Необходима смена элит
Мы подошли к точке, когда внутренние противоречия системы, до поры скрытые в силу борьбы за существование, шока от произошедшего, внешней неопределенности пути развития, стали проявляться явно и раздражают, практически всех, кто «второго сорта».
У власти, если власть хочет считать себя представителем, хотя бы большей части населения страны, нет иного выхода, как добиться смены управляющей элиты страны, поменять ее мотивацию. Вот только сможет ли она переступить практически через саму же себя.
В жаркий солнечный день на переходе через Арбатскую площадь от ресторана «Прага» к кинотеатру «Художественный» стоял мужик лет сорока и с безопасной высоты мочился на красивые автомашины, въезжавшие в тоннель под площадью. Он не держал в руках никакого плаката, не проклинал владельцев «бентли», «майбахов», «рольс-ройсов» и «феррари-мазератти», через толпу которых простеньким «жигулям» и «окам» уже не протолкнуться. Он не выкрикивал лозунгов и вообще не демонстрировал даже намека на классовую ненависть к владельцам автомобилей.
Всего лишь невозмутимо реализовывал базовую потребность посреди усиленно охраняемой правительственной трассы.
Никто не рвался ни задержать его за хулиганство, ни разъяснить, что согласно международной конвенции, защищающей базовые потребности человека, ему было бы куда уютней заниматься этим в санузле распложенного в двух шагах ресторана. И никто не посмел бы его туда не пустить.
Я тоже не стал заниматься просветительством, вспомнив, как пришлось спасать от верной тюрьмы студентов Института физкультуры, в подобной же ситуации сделавших замечание двум алкашам, а потом вынужденных остудить их агрессивность парой ударов в челюсть. И у одного из «трудновоспитуемых» челюсть треснула. Студенты оказались бы на зоне, если б я не обнаружил в уголовном деле замечательный афоризм 27летней дамы-следователя: «Ввиду того, что потерпевшие…оправлялись в присутствии лиц одного с ними пола – их действия не могут квалифицироваться, как хулиганские». Когда районный прокурор после моей подсказки прочитал сей перл – сразу же закрыл дело в обмен на обещание не печатать фельетон.
Но вот гордый россиянин закончил орошать Арбат, и душа его возликовала от чувства удивительной свободы:
-Ха, мне можно, а им нельзя!
И он наверняка ощутил себя равным с «хозяевами жизни», застроившими своими дворцами берега водоемов, откуда вода течет в наши с вами водопроводные краны, непроизвольно заставляя всех заниматься уренотерапией. Так, как ни в одном из дворцовых сортиров не отмечено присутствия очистных сооружений.
Министры-реформаторы, уже давно обходящиеся лишь костным мозгом, вот-вот продавят через Думу «Водный кодекс», согласно коему воду вовсе и не нужно очищать. Ибо так угодно Дерипаске, не желающему тратиться на очистку воды, загаженной алюминиевыми заводами, подаренными ему Кремлем. А «целительная» моча из дворцовых туалетов, оказавшаяся в наших кранах – по внутреннему убеждению «отцов нации» вовсе не оскорбление, а «гуманитарная помощь» простому народу.
Министры четко знают кому все можно, а кому ничего нельзя. Моча им в головы ударила уже довольно давно. И деформация от случившегося необратима.
Несентиментальные сибирские каторжники, традиционно бравшие в побег «двуногие консервы», сочли бы неприличной откровенность парламентских Бармалеев, честно признающих, что все мы с вами лишь «двуногие консервы» для «элиты», еще при Горбачеве рванувшей в «побег в Светлое Завтра»..
Мы своих людоедов не привыкли ни в чем ограничивать.
Ни в роскоши дворцов, и яхт, каких не в состоянии себе позволить ни президенты, ни премьеры «так называемых демократических» стран. При правительстве Тэтчер чуть ли не все правительство Англии обшивали очень дорогие портные с лондонской улицы Сэвил Роу. А нынешние министры-лейбористы забыли туда дорогу. Портные предполагают, что ребята стесняются быть одетыми слишком хорошо. И своим внешним видом хотели бы подчеркнуть свою близость к народу.
В Москве, в отличие от других столиц мира имеющей не одну-две улицы занятые дорогими магазинами, а минимум четыре – Кузнецкий мост, Столешников переулок, Третьяковский проезд и Кутузовский проспект – подобную «игру в скромность» вряд ли одобрили бы.
«Космос – Золото» на Тверской – самый большой ювелирный магазин в Европе. В дополнение к заполнившим центр столицы магазинам предметов роскоши, некий Арас Агаларов на 66-м километре МКАД возвел торговый комплекс «Крокус Сити Молл», где 60 тысяч квадратных метров площади заполнены товарами исключительно для «денежных мешков».
По признанию торговцев в России можно назначать за товар любую цену – и его все равно будут покупать.
Быстро раскупаются мобильные телефоны с позолоченными корпусами по 8-10 тысяч долларов за аппарат. Существенно вырос спрос на детские украшения, всякие там подвески-сережки в виде зверюшек. Уже появились в продаже соски-пустышки для новорожденных с золотой инкрустацией по пятьсот долларов за штуку.
Пресловутый Глеб Павловский когда-то прокаркал « Заявление Путина, что революции кончились, означало построение нового государства. Создание правящего класса, который плоть от плоти данного общества. Да, он достаточно варварский!…В нашей элите никто не может похвастаться незапятнанным прошлым. Чистые вообще опасны!» (журнал «Деловые Люди», май 2004 года,стр.39)
Не зря за пределами государственной границы нас всех считают самыми свирепыми людоедами на планете, не очень вглядываясь, кто тут кого ест и в какой последовательности!
На людоедов, живущих по принципу «если нельзя, но очень хочется – то все-таки можно!» равняются даже люди, претендующие на роль «нравственного ориентира».
«Говорящие головы» телекомпании НТВ как-то сильно раскричались про квартиру дворцового типа, будто бы незаконно полученную генеральным прокурором Устиновым от кремлевских завхозов…Центр общественных связей Генеральной прокуратуры отреагировал быстро и гениально. В Интернете появился список ведущих «голов» НТВ, получивших от хозяев беспрооцентные банковские ссуды на приобретение роскошнейших апартаментов в элитном доме на Лесной улице.
«Ребята, почему это вам можно, а прокурору нельзя?!»
Пошумели слегка про «беспрецедентное вторжение в частную жизнь», даже про «посягательство на свободу слова», но некоторым все же захотелось плюнуть на ни в чем не повинное зеркало.
Одно время почти все телеканалы регулярно показывали замечательный советский фильм «Инспектор ГАИ». Никита Михалков, игравший там директора автосервиса, с идущей из глубины души убежденностью втолковывал туповатому лейтенанту милиции, пытавшемуся заставить его следовать общим для всех правилам: « Вот мне – МОЖНО, а тебе – НЕЛЬЗЯ!»
Роль столь замечательно получилась у почти всеми любимого Никиты Сергеевича, что он принадлежит к узкому кругу тех, кому в нашей стране действительно ВСЕ можно.
Так было до катастрофы августа 1991 года и так осталось после нее.
Владимир Путин, не раз заявлявший с телеэкрана, что обязанность государства – обеспечить общие для всех правила жизни, поначалу казался тем героическим лейтенантом из фильма, что пытался перевоспитать героя Михалкова. Но сейчас уже совсем не верится, будто «питерский бунтарь-одиночка» способен однозначно действовать как Дзержинский из хрестоматийного анекдота, в трудную минуту для страны оживленный остатками «живой воды» и нашедший записку Ленина: «Феликс, я в Женеве, нужно все начинать с начала!»
Да и с кем «начинать»?!
Уж во всяком случае, не с публикой, не один год маниакально твердящей со всех трибун «Никто пути пройденного у нас не отберет!» (для тех, кто не помнит, подсказываю – это «Марш буденновцев»). Хотя почему бы и не отобрать «пройденный путь», где ничего кроме нескончаемых «дефолтов» и вранья, в общем-то, и не было?!
Круглый, как яйцо Фаберже, бывший редактор отдела экономики «Правды» Гайдар, ненадолго сходив в премьеры, играючи перечеркнул путь, пройденный ровесниками его отца и дела.
Ему, выходит, можно, а другим нельзя?!
Яйца, купленные неведомо за какую сумму у неведомого продавца, к которому они неизвестно как попали, и выставленные в Кремле для любования, горе-реформаторы несут высоко, как знамена.
И не хватает ребятам мозгов, чтобы не кичиться покупкой краденного.
Ибо все драгоценности своей семьи Николай 2й в январе 1917 года отправил морским путем в Англию. И нет ни одного документа, позволяющего, кому бы то ни было открыть заросшие паутиной сундуки царя, хранящиеся в подвалах замка Бельмораль, летней резиденции династии Виндзоров в Шотландии.
Если господа олигархи так свободно обращаются с частной собственностью династии Романовых, то как они могут рассчитывать на сколько-нибудь уважительное отношение рядовых россиян к тому, что они нахапали во царствие г-на Ельцина?! Указы этого всегда нетрезвого господина не могли заменить и не заменили законодательной базы по чрезвычайно деликатному вопросу передачи прав собственности, включая вопросы судопроизводства, неизбежные в государстве, семьдесят лет своей истории подобными общеобязательными нормами даже не интересовавшемся.
Ребята привыкли жить по принципу «Мне можно, а тебе нельзя!» – и какие тут еще к черту нужны законы?!
И это существенно облегчает возврат государства к нормальной жизни.
Ибо никакого «института частной собственности» в России по сей день нет. А есть лишь болтовня о нем!
Будучи по недосмотру компетентных органов на свободе – Ходорковский на встрече в Кремле бизнесменов с президентом прямо сказал Гаранту: ваши чиновники – взяточники и воры! И подкрепил свои оценки примером покупки «Роснефтью» месторождения, принадлежащего сенатору Андрею Вавилову. Тогда чиновники явно «распилили» между собой сотни миллионов долларов.
Президент в резкой форме одернул олигарха: вы хотите, чтобы я напомнил, как вы приобрели состояние?!
И уже, который год «напоминает» к нашей общей радости.
Михаил КАЗАКОВ