В предыдущем своем обозрении митингов в Хабаровске («Советская Россия», 28.07.20) я писал, что стихийные низовые протесты имеют свою логику развития.
1.
Теперь мы с вами видим, в чем эта логика состоит: в том, что массы сами выдвигают из своей среды лидеров и сами кристаллизируются в политические организации, если существующие лидеры и организации их не устраивают.
Сперва люди в Хабаровске и в других городах Дальнего Востока вышли на улицу под воздействием эмоций, прежде всего чувства возмущения тем, что центр не хочет с ними считаться, своевольно снимает и увозит губернатора, которого люди сами выбрали, плох он или хорош. Причем на первые митинги избиратели выходили еще с флагами ЛДПР, видимо, считая, что партия, в которой состоит Фургал, защитит его и возглавит протест. Но первая же неделя показала, что команда Фургала и местная организация жириновцев не на шутку напуганы народными выступлениями, а сам Жириновский, по сути, предал своего однопартийца и превратил его судьбу в разменную монету в торге с президентом и его администрацией. Флагов ЛДПР на последующих митингах уже не было. Можно быть уверенным, что жириновцы понесли электоральный ущерб – уж в Хабаровском крае точно.
Инициативу пытались перехватить радикальные либералы. Повышенную активность проявил хабаровский «штаб Навального» и дальневосточная ячейка «Открытой России» Ходорковского. Из Москвы и других городов в Хабаровск прилетело множество активистов несистемных региональных движений и партий. И, конечно, «вишенкой на торте» стал приезд шоумена Сергея Шнурова, представляющего праволиберальную Партию Роста (фактически по «легенде» Шнуров снимает там фильм). Однако отношение демонстрантов к Шнуру (он надеялся увести их от здания администрации и стал давать интервью, а демонстранты просто обошли его колонной и ему пришлось догонять их на авто) показало, каков реальный рейтинг либерал-радикалов в российской провинции. Простые рабочие, мелкие бизнесмены, госслужащие из глубинки, в отличие от московских студентов-хипстеров, мало интересуются политповесткой либералов.
Особый разговор о поведении левых во время дальневосточных протестов. Об этом хорошо сказал на своем ютуб-канале один из ярких левых журналистов, левофронтовец Максим Шевченко. Да, в последние дни в толпе митингующих стали появляться красные флаги и звучать социальные лозунги. Но если левые партии и движения не проявят большую активность, большую чуткость к требованиям «улицы», они упустят дальневосточный протест. Горькие, но, пожалуй, справедливые слова…
В этих условиях дальневосточники сами создали Движение, которое претендует на то, чтобы возглавить митинговую волну в Хабаровске и других дальневосточных регионах. Оно так и называется «Голос Дальнего Востока». Его лидеры – депутат думы Хабаровского края Петр Емельянов и депутат гордумы Хабаровска Александр Каян (ведущий на Ютубе канал «Злой дальневосточник»), которые недавно вышли из ЛДПР в знак протеста против ареста Фургала и приезда Дегтярева в качестве врио.
Первое требование организаторов движения – кроме общих требований митингов, независимого суда над Фургалом в Хабаровске – отставка представителя президента на Дальнем Востоке Трутнева.
Перспективы нового движения еще неясны. Нет сомнений, что власть сразу станет бороться с ним и что уже на днях в провластных СМИ мы увидим массу статей, дискредитирующих как самих Емельянова и Каяна, так и их лозунги. Возможно, отечественная Фемида (чьи глаза завязаны, но уши чутко слышат звонки спецтелефонов) заинтересуется бывшими элдэпээровцами… Но что с того? Разгромит власть эту организацию, возникнет новая. Лозунги, которые озвучили Емельянов и Каян, выдвинуты многотысячной толпой, вышедшей на улицу. Они – квинтэссенция мнения населения целого региона, да и не одного. Опрос Левада-центра показал, что лозунги хабаровчан поддерживает более 45% населения России.
Возмущение регионов политикой центра – не новость для современной России. Вспомним, как поднялся «Красный город» – «Нарьян-мар» против объединения с Архангельской областью, которое врио области и округа собрались провести, даже не посоветовавшись с народом. Были ведь не только уличные протесты – воспротивились даже единороссы из местного заксобрания! Ненецкий округ ответил на надменное поведение федералов протестным голосованием по поправкам Конституции – он стал единственным субъектом РФ, где путинские поправки провалились.
Вспомним прошлогодние протесты в Архангельске, Северодвинске и Шиесе. Там ведь тоже мы видели возмущение местных жителей против федерального центра, который ведет себя как хозяин на Русском Севере, не считаясь с мнением жителей. И там тоже звучали лозунги, смысл которых в том, что «мы не хотим быть свалкой московского мусора».
Ширящийся протест регионов – вовсе не случайность, а закономерное следствие политики Кремля.
2.
Первый срок Владимира Путина на посту президента ознаменовался знаменитой компанией по «укреплению вертикали власти». Объективные условия для нее были – Ельцин в 90-е расшатал страну и довел ее даже до военного конфликта на Кавказе. Однако, как известно, и лекарство, если переборщить с его дозировкой, превращается в отраву. «Все хорошо в меру», гласит древняя мудрость. Команда силовиков во главе с Путиным с таким энтузиазмом бросилась затягивать болты и гайки на конструкции российского федерализма, деформируя ее в сторону унитаризма, что страна столкнулась с противоположной проблемой: сверхцентрализацией, бесправием субъектов и их населения.
Сначала была создана система федеральных округов, во главе которых поставлены полпреsпотому, что в их руках были и остаются силовые подразделения. «Эффективность» такой реформы показал случай с Дальним Востоком.
Лидеры «Голоса Дальнего Востока» Емельянов и Каян не случайно требуют отставки Трутнева, считают его фактическим виновником кризиса в Хабаровском крае. Этот единоросс и долларовый миллиардер, присланный на Дальний Восток, видимо, представляет себя ферзем, который может распоряжаться избранными губернаторами как пешками. Скорее всего, именно он инициировал перенос окружного центра в Приморье, «наказав» таким образом хабаровчан за то, что они проголосовали против едросса Шпорта. Именно он, как явствует из слива аудио в интернет, упрекал Фургала, что у того рейтинг в крае «выше путинского». Поддержав врио Дегтярева, он еще больше обозлил хабаровцев…
Вы знаете, читатель, кто у нас сенатор от Хабаровского края и чем он занимается, когда в его регионе бушуют многотысячные митинги? Я тоже не знал, пока не посмотрел в интернете. Это Елена Грешнякова, которая почти через две недели (!) после начала протестов в Хабаровске заявила на своей странице в Инстаграме: «Планирую прилететь в Хабаровск на следующей неделе, выйду к митингующим обязательно. Нужно успокаиваться и взвешенно подходить к насущному вопросу». Явно дама не торопится на встречу с возмущенными гражданами, а если и поедет, то, чтобы донести желание Москвы: «Успокойтесь уж наконец!» А по логике, представитель региона должен с трибуны высшей палаты парламента доносить до московских чиновников требования жителей региона: краю – дотации и поддержку, губернатора вернуть и судить независимым судом!..
Известный экономист-регионалист Наталья Зубаревич уже много лет в своих выступлениях печально констатирует: центр сконцентрировал в своих руках огромные ресурсы, которые он получил из регионов и распределяет он их так, как ему кажется целесообразным, а не так, как требует экономическая ситуация в регионах. В своем выступлении в Совете Федерации в январе 2020 г. Зубаревич привела такие цифры: «Доля Москвы в российском ВВП достигла уже 21%, в инвестициях – 14,5%, в банковских депозитах – 35%, в доходах бюджета – 20%, в расходах бюджета на национальную экономику – 27%, в расходах бюджета на благоустройство на столицу приходится 56%, в расходах бюджета на пособия по соцзащите населения – 21%» (Eurasia-Daily 13.01.20). Ситуация в регионах – противоположная.
Выступая перед сенаторами, Зубаревич так обрисовала ситуацию с распределением «бюджетного пирога» в России: «Во-первых, это несколько регионов-лидеров, которые значительно опережают всех остальных; во-вторых, порядка 20 относительно развитых субъектов; в-третьих, группа явных аутсайдеров – главным образом, национальных автономий, которых поддерживают дотациями, а остальные – больше половины регионов страны – это «середняки», фактически лишенные возможностей для «прорыва». Далее она сказала буквально следующее: «Самое тяжелое – это не экономическое неравенство регионов, хотя оно велико, а гигантская середина; это регионы, у которых нет явных конкурентных преимуществ, им не за что зацепиться, чтобы подтягиваться. Аутсайдерам помогают трансфертами, а середина острее всего чувствует торможение в развитии».
Легко заметить, что основные бюджетные средства достаются самому «центру» – высшим федеральным госслужащим, бизнес-элите – короче, бенефициарам режима. Много получают и окраины (прежде всего национальные), которые, как показало недавнее голосование по поправкам в конституцию, – электоральная опора Путина (конечно, не простые люди, живущие там, а этноэлиты, организующие «поддержку» Кремля). Остальные вынуждены выживать, лишенные возможности влиять на политику и легально, на законных основаниях выражать свое мнение. Логика властей понятна: дай им больше прав и больше свобод, они потребуют более справедливого распределения – и тогда рухнет вся так тщательно выстроенная политическая конструкция электорального сверхцентрализованного авторитаризма.
3.
Главных вывода из всей этой ситуации два. Первый – в ближайшее время в политической повестке России одним из важнейших вопросов станет вопрос децентрализации, больших прав регионов, более справедливого распределения федерального бюджета, прямых выборов сенаторов, озвучивания региональных проблем в федеральных СМИ. Очень смешно видеть сейчас на провластных сайтах всякие страшилки: «эти дальневосточные толпы» призывают к федерализации! Это закончится распадом России! Между прочим, Россия по конституции – федерация! Дальневосточники, другие регионалы не требуют ничего, что не определено в нашей конституции и законах. Статья 5 Конституции РФ утверждает, что все субъекты Федерации равны в своих правах (статья 5 пункт 1), равны в отношениях с федеральным центром (пункт 4) и могут соучаствовать в осуществлении государственной власти в единой целостной системе власти РФ (пункт 3). Лишь этого, то есть элементарного исполнения той самой конституции, которую, как нам говорят, так уважает президент, и требуют сегодня дальневосточники.
И второе – к сожалению, ни одна из политических сил в полной мере не озвучила эти требования дальневосточников, и они вынуждены создавать свои собственные организации. Левым силам – КПРФ, Народно-патриотическому союзу, «Левому фронту» сейчас нужно определиться. Либо они станут голосом Дальнего Востока, голосом всех регионов России, голосом российского народа, либо появится другая новая сила, которая перехватит у них этот лозунг и возглавит массы.
В час, когда я дописывал эти строки, сайт «Свободная пресса» разместил комментарий Г.А. Зюганова по событиям на Дальнем Востоке. Председатель КПРФ сказал: «Вот сейчас Хабаровск – крупный промышленный центр – дружно выступил против политики федерального центра. Я считаю, власть сегодня не слышит простого труженика». Что ж, эти слова внушают надежду.
Рустем Вахитов
Источник: Советская Россия