…по дорогам знакомым,
за любимым наркомом,
мы коней боевых поведём!
Алексей Сурков
«Лейтенант в окно глядит, пьет – не остановится…Полстраны уже сидит, полстраны готовится!»
Эти строки напечатал не какой-нибудь диссидент и «поганый очернитель» и не в «сталинские» годы, а в начале царствования г-на Ельцина. И не где-нибудь, а в «Огоньке», еще не потерявшем тогда читателей. Звали автора Роберт Рождественский.
А в 1994 году в «Новом мире» я наткнулся на стихотворение Евгения Рейна «Ночной Дозор». «…И когда в Бенилюксе запотевшее пиво проливается в терпком креветочном хламе – засыпайте в ячменном отпаде глумливо…Ничего, ВЧК наблюдает за вами!»
Тогда еще никто не заикался о «питерской чекистской мафии», будто бы «захватившей власть в стране»…
Сейчас заканчивается очередной «НЭП».
2008 год уже почти наверняка будут со временем называть «годом великого перелома».
Совсем как 1929й.
Но после 1929-го были «сталинские пятилетки», во время которых советские люди более-менее представляли во имя чего они идут на самоограничения и даже жертвы.
А кто объяснит смысл наших сегодняшних жертв?!
Ужасно жалко Путина и Медведева. У них абсолютно бесталанные пропагандисты и составители речей.
Ребята с треском проиграли информационную войну психопату Саакашвили. И то, что бесчисленная и жадная дворня г-на Ельцина в первую чеченскую войну еще позорней проиграла талантливому пропагандисту и знатоку человеческих душ Мовлади Удугову – никак не оправдывает сегодняшние глупости.
На 2-м телеканале идет отвратительное шоу «Имя России», где один самодовольный литератор приписывает Иосифу Сталину исчезновение миллионов людей, совершенно не вдаваясь в обстоятельства их гибели. А не менее самодовольный молодой политик, папу которого по недосмотру «компетентных органов» в свое время не расстреляли и позволили зачать сегодняшнего оракула – призывает подождать, когда перемрут семьи, чьи близкие погибли в период, когда страной руководил Сталин. Мол, тогда фигуру генералиссимуса наконец-то оценят объективно.
Ни от одного из ораторов, заседающих в «большом жюри» под председательством Никиты Михалкова, естественно, и фразы не дождешься про то, что за время, прошедшее после августа 1991 года ни с кем не воюющая страна потеряла раза в два больше людей, чем в годы мифических «сталинских репрессий».
В среднем мы ничуть не более жестоки, чем англичане, еще во времена Ивана Грозного восхищавшиеся, что простой народ, обожает государя, отстояв молебен, повелевавшего сдирать кожу с очередного боярина или князя и варить его живьем.
В 1578 году в Москве опричники по просьбе митрополита, указавшего царю, что иностранцы спаивают и развращают его воинов в своих кабаках, громили Немецкую слободу, богатевшую на монопольной торговле крепкими напитками. Дома в слободе были разграблены, а жители раздеты догола и выгнаны на улицу в мороз. Их преследовали и били без жалости. Хотя приказ был только грабить, но не бить.
Залетные англичане восприняли увиденное в Москве всего лишь как грубоватый полицейский «наезд» вполне в духе своего времени.
Их, многократно битых на своем острове, не удивить битьем.
У себя на острове они по сей день дерут исключительно аристократию. В муниципальных школах порка давно отменена. А в элитных пансионах она все еще служит эффективнейшим средством воспитания политических лидеров нации, совмещают порку и формирование человеческого достоинства! И ничего – живут без наших кризисов и комплексов.
А у нас на бытовом уровне примерно то же, что и в сфере политики.
Хотим жить по моделям идеальным, чистым и светлым. А жизнь подбрасывает совсем иные сценарии. Любить, чувствовать по-тургеневски возвышенно, по-блоковски идеально мы не можем.
Не получается!
Якобы «сталинские» репрессии начались задолго до того, как глава партийной канцелярии ВКП (б) смог превратить должность генерального секретаря в роль фактического главы государства. Механизм репрессий запустил и теоретически обосновал его необходимость совсем не Сталин, а председатель Реввоенсовета республики и организатор Октябрьского переворота, Лев Троцкий.
И не самый влиятельный из руководителей партии большевиков, Сталин в первые годы после революции много раз был в шаге от того, чтобы оказаться в расстрельном подвале.
В январском номере журнала «Дружба Народов» за 1986 год уже после смерти Юрия Трифонова был опубликован недописанный им роман «Исчезновение». Автор вернулся к героям его знаменитейшей повести «Дом на набережной». Но показал их, без прежнего умиления…Легко подписывая приговоры другим и легко, без дискуссий соглашаясь с исчезновением не очень близких им людей, они запустили механизм, в конце концов, их и уничтоживший.
Это он про родного отца и родного дядю!
Сегодня уже никому не придет в голову плакаться о «несчастном красавчике» маршале Тухачевском, который якобы мог не допустить разгрома Красной Армии в 1941-42 годах. (Плачутся уже о «несчастном красавчике» Александре Колчаке, сняв кинофальшивку, где кровавый убийца, садист и наркоман изображен тонким интеллигентом, пылким, как Ромео!) Опубликовано множество материалов, показывающих, что Тухачевский преуспел в основном в карательных операциях против восставшего народа. Даже перебежавший к англичанам изменник Родины Виктор Суворов в своей книжке «Очищение» вынужден признать, что самодовольную и ни на что не способную «шушеру в галифе», заполонившую все советские учреждения и расстрелянную в 30-е годы просто необходимо было поставить к стенке.
Эти люди разлагали и разворовывали страну.
Если бы «ленинскую гвардию» судили за воровство в особо-крупных размерах, а не за мифический «шпионаж» – никакая Комиссия Политбюро не смогла бы их реабилитировать. Уж очень отвратителен список изъятых при аресте ценностей.
Увы, не духовных!
Сталин хорошо понимал, на ком страна держится.
Как отметил в своей толстой книге «Россия в войне 1941-1945 годов» англичанин Александр Верт – до перелома в Сталинградской битве в речах Сталина и других лидеров страны упоминался исключительно русский патриотизм. И только когда стало очевидно – войну выигрываем – появился «советский патриотизм».
Но в возвышении Сталина не было ничего «типично-русского» и «типично-советского».
Точно также когда-то пришел к власти Бонапарт. А в более близкие к нам по времени годы – Анвар Садат.
Политические лидеры не могли поделить друг с другом власть и соглашались вручить ее «компромиссной фигуре», «серой лошадке, которая всех будет слушаться».
А «серая лошадка» быстро доказывала делом, кто из присутствующих на политическом небосклоне по-настоящему сер.
Великий генетик академик Николай Дубинин, вспоминая конец сороковых годов и легендарную сессию ВАСХНИЛ, после которой генетика окончательно была обозвана «продажной девкой империализма» – признавался: « И мы и окружение Трофима Лысенко как должное принимали одни и те же методы борьбы – до полного уничтожения оппонентов…И вся страна считала это естественной нормой! Окажись мы расторопней, и проще в объяснении своей позиции – в ссылку поехали бы Трофим и его люди!»»
Карлу Радеку приписывают эпиграмму на Ворошилова: «Ах, Клим, пустая голова! Не мог понять, развалина, что лучше быть хвостом у Льва, чем жопою у Сталина!»
Старушку, просидевшую четверть века за то, что когда-то вышла замуж за троцкиста, я спросил: «А если б Лев Давидович одолел Иосифа Виссарионовича во внутрипартийной борьбе – было бы лучше?!»
-Даже не знаю, что было бы страшнее!- ответила честная старушка.- Самодур был чудовищный! Человеческая жизнь для него ничего не значила.
Когда во времена Хрущева тело Сталина выносили из мавзолея, Александр Твардовский написал строки: «Дело в том, что сам собою камень – он не бывает ни хорош, ни плох!»
Наши болтуны, считающие себя «Пророками Отечества», как и много лет назад, пытаются бороться с монументами, с человеческой памятью, легко деформируемой в стране, отвыкшей читать и думать.
А Сталин прочно сидит в каждом из них..
И ничего с этим уже не поделаешь.
Герой романа «Русский дом» англичанина Джона Ле Карре, очень здорово описавшего Москву времен «перестройки», хорошо сказал самому навязчивому из своих московских собутыльников: «Моя старая мама воспитала меня в убеждении, что вы все из КГБ!»
Андрей Архипов