Журналисты России: Октябрь 2008

  • Post category:Статьи

Дагестанское региональное отделение: Совсем недавно в Махачкале состоялся 7-й съезд кумыкского национального движения «Тенглик». Председатель этой общественной организации Салава Алиев сказал: «Власть в республике Дагестан должна начать менять своё отношение к общественным движениям и по-партнёрски сотрудничать с ними». С. Алиев заявил, что движение «Тенглик» готово быть оппозиционной силой по отношению к увязшей в клановых разборках современной власти в Дагестане. Также он призвал федеральный центр выработать продуманную национальную политику для таких сложных регионов, как Дагестан, и принять закон «О народах России». «Мы должны сами распорядиться своей судьбой, не отдавая её на откуп никакому элитно-корпоративному диктату» – за­кончил своё выступление С.Алиев.

Для нас съезд кумыков интересен тем, что это нацио­нальное движение активно сотрудничает с русскими и казачьими организациями Дагестана и вместе с ними противостоит клановым группировкам, захватившим власть в Дагестане и приведшим республику к полному развалу. Между тем русским и казачьим организациям, находящимся в Дагестане в абсолютном меньшинстве, необходимо искать точки опоры среди других горских наро­дов, которые также страдают от давления кланово-корпоративной власти, которой республика практически отдана на откуп. Также налаживается взаимодействие, например, с ногайским движением «Берлик».

В то же время необходимо отметить и подвижки к лучшему. По имеющимся данным, поступающим с Кавказа, совсем недавно ФСБ провела изъятие в Хасавюрте 1500 (!!!) стволов огнестрельного (в том числе, автоматического) оружия у созданной здесь при попустительстве местной власти полулегальной вооружённой структуре, которая якобы существовала для отражения возможного нападения из Чечни, а на самом деле представляла независимое ни от кого незаконное вооружённое формирование, которое в любой момент могло повернуть оружие против федеральных органов или русско-казачьего населения.

В. Пархоменко

Иркутское региональное отделение: 15 августа 2008 года была произведена закладка капсулы с землёй, привезённой из Порт-Артура экспедицией, возглавляемой А.С.Но­виковым и Г.Р.Красовским. На этом месте будет построена часовня и дом-памятник под названием Порт-Артур. Присутствовало множество представителей ветеранских организаций. На страже у знамени 26-го стрелкового полка, взятого на время церемонии в Иркутском областном краеведческом музее, стояли попеременно Иван Бутаков и казак Тирских. По местному телевидению был показан сюжет, а по радио прозвучало выступление А.С.Новикова и Г.Р.Красовского, агентство ИТАРТАСС проинформировало всю страну об этом знаменательном патриотическом событии.

Г. Красовский

Удмуртское региональное отделение: 4 октября в центре Ижевска состоялся митинг «Вахта Памяти», приуроченный к 15-й годовщине расстрела Верховного Совета и народной власти осенью 1993.

В митинге приняли участие патриотические силы г.Ижевска: Союз трудящихся, районные организации компартии, Народный Союз, офицерские организации.

Перед собравшимися выступили капитан второго ранга Ф.М.Нургалиев, работник завода «Нефтемаш» ВАКлемакин, председатель регионального отделения Народного Союза М.Ю.Трапезников, участница обороны Верховного Совета М.А.Шевнина.

Участники митинга почтили минутой молчания память всех павших в октябре 1993-го и память скончавшегося накануне защитника Белого дома Валерия Исупова.

Вечером того же дня состоялась Конференция Удмуртского отделения Народного Союза.

М. Трапезников

Архангельское региональное отделение: В Архан­гельске буквально не пустом месте возбудили уголовное дело № 08016038 против Председателя Совета регионального отделения общественной организации «Журналисты России» А.Л.Михайлова. Согласно материалам уголовного дела, дословно «в один из дней октября 2007 года», в частной беседе якобы А.Л.Михайлов выразился недостаточно комплиментарно о лицах другой национальности и расы. Ни установить дату и время совершения данного «злодейства», ни точные слова, которыми Михайлов «возбуждал вражду между народами», ни даже передать контекст частной «преступной» беседы, в ходе которой генерировалась рознь, за 3 месяца со дня возбуждения дела следователю М.В.Опякину установить так и не удалось. Тем не менее дело продолжает тянуться и следствие уже дважды продляло сроки следствия.

Вообще, в прессе и законодательных органах России (в частности, вице-спикером ГосДумы Жириновским), в обра­щениях общественных организаций неоднократно вноси­лись предложения о проблематичности данной статьи УК РФ и желательности её полной отмены, т.к. по ней несут ответственность практически только лица одной националь­ности – русской, но воз и ныне там. Русское правозаступное бюро в связке с другими общероссийскими общественными организациями будет внимательно следить за развитием данного дела.

Д.Терехов

Московское региональное отделение: Члены Московского регионального отделения «Журналистов России» обращаются с предложением – развернуть компанию по увековечиванию памяти легендарных Псковских десантников, погибших в сражении с ордой Хоттаба в 2001 году. Наша цель – информационно возглавить и поддержать кампанию по присвоению названия «Улица Псковских десантников» во всех городах России или, по крайней мере, в тех городах, откуда родом погибшие и выжившие солда­ты и офицеры. Эту идею подержало само сообщество ВДВ (см. http//desanturaru/fonjms/index.php?showtopic=12809 ), атаман Всевеликого Войска Донского В.Водолацкий (в Ростове живут родители погибшего на высоте 776 старшего лейтенанта Дмитрия Петрова) и даже чеченские власти, которые первыми переименовали улицу Девятой линии в столице Чечни в «Улицу 84-х Псковских десантников». Такие же улицы должны появиться во всех городах, где жили или живут герои чеченской войны: Псков, Бийск, Волгодонск, Киров, Брянск, Орел, Смоленск, Ростов-на-Дону, Старая Русса, Оренбург, Рыбинск, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Усть-Кут, Ленинградская область, Московская об­ласть, Псковская область, Севастополь, Волгоград, Свердловск, Уфа, Тверь, Ставрополь, Новгородская область, Во­логда, Чебоксары, Чайковский, Ульяновск, Камышин, Тамбов, Воронеж, Сыктывкар, Астрахань, Пермь и др. Россия просто обязана ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

А. Барановский

Ульяновское региональное отделение: Череда зак­рытий в Ульяновске военных учебных заведений нарастает подобно снежному кому. Вслед за закрытием училища связи (о чём мы уже подробно писали в предыдущем номере журнала) наступил черёд высшего военно-технического училища. Создаётся впечатление, что в условиях, когда страна готовится повышать свой оборонный потенциал перед лицом нарастающей агрессии НАТО против России, Ульяновск буквально занялся тотальной демилита­ризацией. Что характерно, все расформируемые военные учебные заведения находятся в самом центре города и занимают драгоценные земли, которые гораздо эффективней было бы застроить домами для новой «элиты» по четырёхзначной долларовой цене за квадратный метр. А тут какие-то военные училища со своими казармами и учебными классами путаются под ногами у чиновников и бизнесменов.

Кстати, ульяновское отделение правящей «Единой России» продемонстрировало несогласие с линией руководства страны и ещё в одном вопросе. 19 августа, в разгар конфликта вокруг Южной Осетии осторожное единороссовское большинство Законодательного Собрания Ульяновской области отказалось включить в повестку дня вопрос об обращении к Президенту России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Всего через несколько дней, Президент принял решение признать независимость обеих республик, так что волей-неволей получилось, что «медведи выступили против Медведева» (именно так и была озаглавлена статья в сайте Ульяновской прессы -Ulpress.ru). Хочется спросить: доколе некое безынициативное и трусливое большинство будет оказывать медвежьи услуги руководству страны?

А.Талынёв