ОТ РЕДАКЦИИ
Безусловно, всё, о чём говорилось в программе «Народный интерес» для каждого россиянина сегодня является своеобразной азбукой для понимания жилищного и земельного права. Константин Иванович в доступной форме рассказал о наших конституционных правах на землю, на которые готовы покушаться довольно многие в корыстных целях под самым неожиданным предлогом. Знать и понимать это – уже большая победа, так как те, кто положили глаз на тот или иной участок земли в наших дворах действуют нагло, нахраписто, рассчитывая на незнание законов населением.
К сказанному в этой передаче доктором технических наук Константином Курбаковым следует разве что добавить несколько штрихов.
Первое. При отстаивании собственного права на общедолевую собственность следует учесть крайне важный момент, который заключается в том, что первоначально земля под строительство дома, дальнейшую его эксплуатацию и обустройство дворовой территории, как правило, отводилась ещё в годы советской власти. Такой документ по отводу земельного участка является неотъемлемой частью документации на весь дом и находится в архиве бывшего горисполкома, а теперь мэрии (и не только там). Другое дело, что достать чиновникам этот документ из архива и показать его жильцам, это значит, пожалуй, окончательно похоронить надежду на отъём и незаконный передел земли во дворах многоквартирных жилых домов. «Потеряться» такой документ никак не может, такое просто исключено. Этот документ никогда никем не отменялся и по сей день, он законный и действующий. Именно по этому документу, согласно законодательству и Указу Президента России, муниципалитеты должны были давно на собственные средства провести межевание земельных участков во дворах и оформить соответствующие документы. А межевание не является процессом некоего нового передела земли, оно лишь юридически закрепляет то, что было выделено ещё раньше, т.е. перед строительством дома и никто не вправе этот участок делить заново без согласия собственников, т.е. жильцов.
Второе. Следует понять, что деление земли «под домом» и «придомовая территория» условно и эти понятия усиленно муссируются для того, чтобы население понимало так, что его общедолевая собственность лишь под домом, где оно живёт, да разве что только ещё неполная «сажень» (метр) от стены дома, чтобы в случае чего, жители смогли проползти вдоль стены дома в свой подъезд. На самом деле, как утверждают специалисты, эта земля («под домом» и «придворовая») единая и не делимая, принадлежит всем жителям дома, и является неотъемлемой частью самого дома.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
«Народное радио», Москва Программа «Народный интерес» Гость программы – сопредседатель Ассоциации территориальных общин и объединений России Константин Курбаков. Тема: «Реформа ЖКХ: что нового?»
– Добрый день, дорогие радиослушатели. В эфире программа «Народный интерес», ведущая Татьяна Федяева, звукорежиссёр Василий Котов. Сегодня по многочисленным просьбам всех наших постоянных слушателей мы пригласили в студию Константина Ивановича Курбакова. Добрый день, Константин Иванович.
– Здравствуйте.
– Я напоминаю, что Константин Иванович – сопредседатель Ассоциации территориальных общин и объединений, доктор технических наук. Константин Иванович занимается информатикой, а мы сегодня говорим о праве человека на информацию, в том числе на ту информацию, которая нам жизненно необходима. Сегодня мы поговорим не только о нашем праве на информацию, но и о праве на землю и жильё, о котором мы очень мало знаем. Итак, Константин Иванович …
– Сегодня у жителей коренной вопрос жизни связан с правом на землю. В последнее время наблюдается нежелательное для нашего общества ожесточение противостояния жителей и исполнительной власти. И в первую голову – это так называемые «точечные застройки». Наблюдается, я бы сказал, мощный процесс отъёма законной конституционной земли у жителей. В чём это выражается? «Точечные застройки» – это термин на самом деле несуществующий. Исполнительная власть применяет термин «уплотнительная застройка», но это, как не называй, всё связано с нарушением законности. Как правило, у нас жилой фонд уже не имеет ни одного свободного квадратного метра, т.е. здесь идёт перенаселение, и, тем не менее, на эти площади «сажают» какой-либо дом, как правило, коммерческого назначения.
– Вы уже говорите не только о Москве, но такое и в других городах?
– Конечно. Я хочу сказать, что именно это ещё хуже обстоит вне Москвы, потому что местная власть не имеет никакой ограничительной черты и порой самоуправство достигает невероятной величины. Мы это знаем от жителей, которые приходят и приезжают к нам на правовую консультацию.
Я хочу привести один парадоксальный пример, который был показан по телевидению в Москве по ТВЦ. Так вот, 15-го октября во дворе дома на улице Вавилова жители решили во дворе провести своё собрание. Это их исконное право по Конституции, никакого заявления для получения разрешения на это никуда писать не надо. Более того, внутри собственного двора они имеют право решать все свои вопросы, связанные с задачами на данной территории. А там появившиеся инвесторы с благоволения исполнительной власти пытаются поставить большой дом, захватили площадку и т.д., как это бывает обычно. Жители вынужденно перешли уже к крайним формам физического противостояния, т.е. начинают не пускать инвесторов на площадку, начинается драка, если это перевести на русский язык. Так вот, жители мирно собрались для того, чтобы обсудить свои вопросы. Естественно, пригласили журналистов. Это их право, внутри двора ни у кого ничего спрашивать не надо, тем более у них не было никаких мегафонов, никаких плакатов – им это не нужно. Но даже если бы это было, то это внутри двора, это не демонстрация и не митинг. Что же получается? Приезжают несколько машин с ОМОНом, выходит милиционер-полковник, который предупреждает жителей, что у них несанкционированный митинг и что через 5 минут они должны разойтись, больше трёх не собираться. Жители, конечно, стали резко протестовать. Тогда применяются палки, избиения, начинают людей затаскивать в машины… Там такое ожесточение! Жители кричали: «Фашисты, опричники!». Показывают как одного мужчину за руки и за ноги несут в машину, он кричит: «Что же вы делаете? Я же живу в этом доме!». Обратите внимание, 15-го числа был показан некий политический Рубикон, после которого жители должны сделать соответствующие выводы. И вот моя задача сегодня жителям сказать, что существует этапы отстаивания своих конституционных прав. Конечно, жители вправе переходить к физическим мерам отстаивания своих прав, но после того как использованы все законные конституционные методы. Поэтому здесь добрый совет следующий: первое, как только жители чувствуют, что есть попытки отторжения их земли или их прав, то уже надо начинать действовать незамедлительно.
– А как и когда жители об этом узнают, когда и как им надо начинать «действовать»?
– Раз у жителей есть придомовая площадка, значит ни сегодня-завтра уже произойдёт попытка захвата земли. Свободной земли нет, поэтому московское правительство объявило, что «девятиэтажки» собираются сносить. Им же кормить строительный комплекс надо, поэтому все жители должны знать следующее: первое – они должны познакомиться с градостроительным планом. Он существует на пять, десять, пятнадцать и даже на двадцать лет. Посмотреть, что у них на ближайшие пять-десять лет проектируется. Если там есть хотя бы намёк на предстоящее строительство, принимать соответствующие меры немедленно.
– Константин Иванович, как можно познакомиться с этим градостроительным планом? Как простой человек это может сделать?
– Везде есть архитектурно – строительные управления. В Москве, например, это Брестская улица, дом 6, что левее от ресторана «Пекин». Такое есть в каждом городе. Так вот, эти планы всегда есть у местной власти, особенно на ближайшие пять лет. Они есть и если они их не дают, то, значит, чиновники мошенничают и лицемерят, потому что пятилетний план – это обязательный конкретный план действия. Следующее. После того как узнали о плане, жители должны свои права по земле. А они следующие: существует Федеральный Закон № 189 от 29 декабря 2004 года и называется он «О введении нового жилищного кодекса». Там есть 16-я статья, в которой чётко, ясно, недвусмысленно сказано, что «многоквартирный дом и земельный участок, на котором он стоит, являются общедолевой собственностью жителей». Там конкретно сказано и определено что такое наша конституционное жилище, что такое наша конституционная «норка».
– Что такое «общедолевая собственность»?
– Это значит, что я имею придомовую собственность, этот придомовой участок, там моя доля, но выделить её, забрать её с собой в карман или отдельно продать её, я не могу. Это как бы место на палубе, это моё место на палубе корабля. Таким образом, я купил билет и у меня есть место на палубе этого корабля. Отнимать эту площадь никто не имеет право. Это можно сделать только по суду, а это невозможно, это нарушение Конституции. Или по согласию жителей…
– Интересно, с этого места началось интереснее…
– Да, да. И вот недавно появился ещё не рекламируемый один закон. Это Федеральный Закон № 141 от 22 июля 2008 г. Это закон имеет длинное название, а заканчивается «… о совершенствовании земельных отношений». Народу нашей страны, да и других стран из истории хорошо известно, что все реформы идут за счёт большинства народа, как правило, не в интересах народа, а в интересах определённой группы населения. Существующая наша земельная реформа ничуть не отличается. Так вот, по этому закону в самой первой статье есть интересная запись – «безхозяиновая», не безхозяйственная, а именно «безхозяиновая» земля. Универсально говорится. Она считается, что у неё нет хозяина, хозяин не известен или он отказывается от неё, если, обратите внимание, иное не предусмотрено другими законами. И не сказано, какими законами – федеральными, тогда можно надеяться, что они будут в рамках Конституции. Но также может такой закон издать московская власть, любой субъект, извините, может издать «подворотный» документ, тем более у нас сплошь и рядом законы порой противоречат даже самой Конституции. Это первая уловка, но самое главное другое. Всякие земельные разделы, переделы, объединения должны официально оформляться и это правильно. Вводится регистрация на случай передела, но что интересно – мы должны регистрировать своё право на эту землю на случай покушения на эту землю. А если я не собираюсь ничего делать, что в этом случае? А этот 141-й закон вводится в действие с 24 октября 2008 года. Что это означает? То есть с 24 октября этого года, как вытекает по умолчанию, и мы об этом тоже поговорим, что, мол, нам беспокоиться, ведь, казалось бы, есть Конституция, есть 189-й закон, спи спокойно, чего беспокоиться. Нельзя спокойно спать, потому что «точечная» застройка – есть показатель того, как плюют на все нормативы и законы, грубо попирают Конституцию, когда исполнительная власть проводит насильственную незаконную политику по отторжению земли. Житель должен быть на стороже. Вот поэтому наша Ассоциация, юристы разработали определённые заявления на имя муниципальной власти, на имя префекта или на соответствующее ему лицо, потому что именно префект сейчас командует выделением земельных наделов, а, скажем, земельный комитет, он только оформляет документы. В этом заявлении сказано, что в соответствии с таким-то законом мы имеем неотъемлемое право на землю, а каждый, кто сюда покушается, он не имеет права даже ногой сюда ступить.
– Константин Иванович, это наша передача не первая и не последняя. Слушатели ещё прошлой передачи звонили нам и спрашивали, что в этом законе они не смогли найти той нормы, что именно с 24 октября они должны написать такое заявление.
– Я должен извиниться, но в прошлой передаче я не успел до конца довести эту самую мысль. Закон, как теперь все уже знают, вступает в силу с 24 октября 2008 года. В чём моё опасение? Там сказано, что если земля «безхозяиновая», то можно подать заявление государственной, муниципальной власти и любому физическому лицу и выкупить эту землю. Должно быть наше согласие, а законы у нас порою трактую своеобразно, особенно московские власти – то есть, если хозяин не проявился, значит, он не хочет пользоваться этими правами. А я напоминаю жителям, что 189-й закон точно указывает, что это наша земля, это наше право, что придомовые территории неотъемлемая часть дома и никто не имеет право отторгать эту землю без нашего согласия. А с точки зрения юриспруденции или правоприменения, конечно, всё должно оформляться официально, документально. Что делает московская власть? Она издаёт свои «деревенские» законы, которые потихонечку отторгают нашу землю под видом того, что они строят социальное жильё народу, а тут эти «жмотные» интересы жителей… Это всё лицемерие, это попытка «увести» нашу законную землю.
Есть ещё одна форма отстаивания наших законных прав. Первое: знать должны – возьмите этот закон, сделайте для себя выписку из 16-й статьи 189-го закона и при любом разговоре буквально суйте в нос чиновнику эту выписку. Да, нельзя сказать, что одно это помогает, но надо использовать всё и в комплексе. Второе. Мы не привыкли общаться с судебной практикой. Да, много тут критики и т.д., но наряду с так называемым в народе «басманным» решением, есть и положительные решения судов. Поэтому, чем дружнее мы в массе своей будем это делать, тем лучше для дела. Мы должны обращаться в суды, настойчиво стучаться в прокуратуру. Есть два факта, которые мы должны излагать в обращениях и письмах. Первое – это имущественные претензии, это значит суды общей юрисдикции, Арбитражные суды. Но есть ещё Конституционный суд. Откройте Конституцию, там сказано, что каждый гражданин может обращаться в Конституционный суд, но только в одном случае – при нарушении его конституционных прав. А отторжение земли – это самое злостное нарушение конституционного права, это из-под ног выдёргивают наше бытие.
– Не будет слишком поздно, когда у тебя из-под ног это самое «бытие» выдёргивают?
– Нет. Бороться за жизнь никогда не поздно, надежда умирает последней.
– А теперь звонки в студию. Пожалуйста, говорите, мы вас слушаем.
Звонок в студию: Здравствуйте, я внимательно слушала вашу предыдущую передачу, она, конечно, меня заинтересовала и взволновала, я подняла всех своих соседей, мы начали борьбу за свои права. Дважды мы писали в прокуратуру по поводу уплотнительной застройки в нашем дворе, но толку абсолютно никакого, одни отписки, которые они научились хорошо составлять, надеясь, очевидно, на нашу безграмотность и неосведомлённость о законах. Люди уже болеть начали, всё на нервах. Я сама уже тоже больная из-за этого, моя соседка Валя пришла и говорит, что никому ничего не надо, правды не найти, не хочу больше своё здоровье по поликлиникам из-за этого разносить, устала. Вот как нам быть, на что надеяться?
– Никогда не надо себя настраивать и программировать на безнадёжное положение и исход дела. Это неправильно. По Конституции власть в нашей стране принадлежит народу, никакому ни президенту, никакому ни мэру, никакому главе управы. Народу! А наше правительство – это наши наёмники, которые находятся на нашей зарплате. Вот это надо понять. Но мы все разъединены, не организованы, прав не знаем, начинаем бороться в одиночку, а отсюда все сложности. Но я хочу сказать, что мы должны уважительно относиться к нашей Конституции и бороться, начиная с конституционных методов. Ещё раз повторяю – надо прочитать и понять все эти статьи, о чём я уже говорил. То есть, что необходимо посмотреть? Первое – это статьи Конституции России: 12, 130-132; земельный кодекс, касаемо этих вопросов; упомянутая мною ст. 16 закона № 189; закон № 141, где сказано, что через определённое время, в случае не появлении собственника или его отсутствия, то можно эту землю, мягко говоря, перераспределить, т.к. мы не знаем своих прав согласно закона № 189, а поэтому будет придуман очередной закон, т.е. например, придумают в муниципалитете, что если в течение 6-ти месяцев никто не заявит прав на ту или иную землю, то её считать «безхозяиновой» и в итоге всё будет поставлено с ног на голову, вашу же землю у вас «уведут» из-под носа.
– А разве такое может быть?
– Да сплошь и рядом такое и всё под благородным предлогом, под видом каких-то городских удивительных программ нарушаются нормативы и Конституция. Так что первое что надо сделать как только вы познакомились с градостроительным планом, так это направить заявление в прокуратуру. К сожалению, большинство жителей не верят в нашу исполнительную власть, сталкиваются с многочисленными отписками, в том числе и прокуратура. Но как бы мы не ругали прокуратуру, всё-таки это надзорный орган. Другое дело что мы оттуда получим и потом какие выводы будем делать. Но это око государево и оно обязано даже без нас наблюдать за соблюдением этих законов, не допускать, чтобы кто-то их нарушал. Надо также обращаться в суд и не надо раньше времени настраивать себя на не желаемый для нас результат. Обращаться в Конституционный суд. Но в Конституционный суд можно обращаться сразу, потому что нарушение конституционных прав очевидное.
Хочу сказать и другое. Сейчас нам навязывают управляющие компании, ТСЖ и т.д. Жителям это совершенно не нужно, это выдумки исполнительной власти, которые ведут к тому, что жители будут лишние деньги платить. Нужно только заключать двусторонние договора на коммунальные услуги. Нами выпущена специальная брошюра как правильно реализовать своё конституционное право и там сказано, что в этом договоре мы выплачиваем коммунальные услуги, в том числе и по обслуживанию придомовой территории и там придомовая территория определена в метрах, там давно всё это известно.
Звонок в студию: Здравствуйте. Вы говорили, что действует закон о заселённости территории, что, кажется, не менее 15 квадратных метров на человека и так далее … Но нормы есть, да?
– Да, конечно.
– Значит, московские власти эту норму забыли, когда они эту «точечную» застройку проводят? Далее, появилось «самопальная» норма: «один метр от дома». Вот и вся территория, которой обладают жильцы, а остальная территория – якобы муниципальная. Третье – когда ты подашь в Конституционный суд, ты там будешь не один и не два, и когда дойдёт в суде твоя очередь, твоя земля будет уже застроенной и ты останешься на «бобах».
– Готовиться надо заранее, мы все привыкли дожидаться до чего-то «горячего» или отсиживаться за углом в кустах, мол, меня это не касается пока, не тронут. Вот отсюда все беды, всё ждём, выжидаем, надеемся, что «авось» обойдётся, и такие, как правило, подвергаются подобным напастям первыми. Бьют всегда первыми молчаливых. Чего ждать? У нас есть сейчас документ, в котором говорится, что мы знаем о своих правах, и что всякое отторжение земли должно происходить только с нашего согласия. Только с нашего согласия и никак иначе! Каждый житель обязан подать такое заявление, чтобы учитывалось такое конституционное сопротивление жителей. А сейчас, конечно, все сидят такие спокойные, разрозненные и когда приходят инвесторы, только тогда мы начинаем вселенский плач организовывать. Мы сила, мы конституционная сила, в рамках Конституции надо бороться за свои права. Ещё раз подчеркну: нужно срочно всем заключать двусторонние договора на коммунальные услуги, куда придомовые территории входят с точки зрения коммунальных услуг. Мы должны действовать только конституционно!
– Никаких партизанских войн, всё честно, всё по закону.
– Но я хочу сказать, есть Европейская хартия, там, если точно её перевести, есть такой интересный пункт – если власть не выполняет свои законные обязанности перед народом, то народ имеет право на защиту этих прав любыми доступными методами. О, как! Это, между прочим, Европейская хартия! Мы тоже туда входим.
– А вы к какой партии принадлежите?
– Я принадлежу к самой большой партии под названием «народ». Я горжусь этим! К сожалению, эта партия не имеет членства, разрозненная. И всё-таки я хочу сказать ещё раз, вернувшись к главной нашей теме разговора, двусторонний договор – это реальная защита жителей от произвола. А если у вас уже ТСЖ, навязали незаконные договора, дождитесь конца года и требуйте заключение двусторонних договоров. Жители должны объединяться и выстраивать конституционную защиту. Пора бы понять всем, у нас нет советской власти, мы строим буржуазное, порой дико себя проявляющееся буржуазное общество, никто больше за нас с вами не будет думать, как облегчить собственную судьбу и жизнь, как себя защитить, свои права.
Звонок в студию: Здравствуйте, меня зовут Сергей, Москва. Будьте добры, объясните ещё раз, что такое «двусторонние договора».
– Наша Ассоциация выпустила шесть брошюр нормативно-правового характера, и в частности, в шестой брошюре под названием «Рекомендации жителям по заключению двусторонних договоров на коммунальные услуги и жизнеобеспечения жилого фонда», там всё подробно разъяснено. Нам не нужны никакие коллективные договора, т.к. это всё это ведёт к ненужным поборам с жителей. Договор двусторонний составляется с учётом рыночной экономики, только на то, что нам надо, а не то, что нам придумают. Главное – это житель, а не ДЭЗы, не управляющие компании. Это мы покупатели, а они продавцы, нам выбирать товар по качеству и необходимости. Когда будет заключён такой договор, мошенничать будет трудно, там ничего не припишешь. И главное никаких «клопов» и «клещей» на нашей шеи никогда не будет. А всякое подсовывание нам коллективных договоров – это что такое? Один платит, а двое не платят и этот один будет за них платить.
– А, так вот в чём дело! Ещё звонок в студию, пожалуйста.
Звонок в студию: Как понимать всё-таки, кому принадлежит земля под домом – она принадлежит жильцам или она муниципальная?
– Вот в предыдущем разговоре речь шла о том, как муниципальная власть понимает наше право на землю. Уже несколько раз выступало несколько заместителей мэра города Москвы и говорили о том, что вся земля жителей сводится к одному метру от стен дома. Как будто бы жители тараканы, вышли из подъезда дома и по стеночке ползут. Это дикое искажение Конституции! Земля не может быть только под домом. Придомовая территория является неотъемлемой частью жилища и это чётко сказано в 189-м законе. А сам вопрос о земле непосредственно под самим домом, он даже смысла не имеет, нельзя сводить и сужать вопрос о земле только под домом. Извините, но нет такого разделения земли – земля «под домом» и «придомовая территория», она едина. Мы просто являемся свидетелями обмана и подмены понятий со стороны исполнительной власти. Нас крупно обманули при приватизации, нам вообще не надо было всё это приватизировать. Смотрите, за рубежом более 50 % не хотят приватизировать жильё. Нам навязали приватизацию жилища, а половину умолчали. Приватизация жилья без земли – это нонсенс! У нас получается, что наша квартира – это воронье гнездо. Ветер подул и всё снесло. И даже посмеиваются представители ЖЭКов и т.д. над тем, что мы приватизировали только воздух и они в какой-то мере правы. Как это так, дом без земли? Чушь какая-то! Но ведь говорят, на официальном уровне говорят, т.е. в головы жителей вдалбливается наша беспомощность, отсутствие прав на землю и готовится почва для отторжения прав на землю. Жители, будьте бдительны!
Звонок в студию: Здравствуйте, я Ирина Ивановна, житель Москвы. У меня такой вопрос – как и где можно достать названные вами брошюры, и как можно с вами связаться, Константин Иванович?
– Завтра, в среду на Большом Харитоньевском переулке, дом 10, с 15 до 17 часов будут продаваться эти брошюры, они продаются по себестоимости. Это метро «Чистые пруды».
– А не получится так, что завтра опять нагрянет отряд ОМОНа и скажет, что вы тут несанкционированно собрались?
– У нас никакой ни митинг, ни собрание, у нас всё законно, нас трудно в чём-либо обвинить. К сожалению, современная исполнительная власть порой находит любой повод, чтобы люди больше трёх не собирались.
– Так, ещё звонок в студию, слушаем вас очень внимательно. Напоминаю наши телефоны в студии: 629-08-73 и 780-52-55. Слушаем вас.
Звонок в студию: Добрый день. Константин Иванович, я вас правильно понял, что с землёй и «вороньим гнездом» была неопределённость до 2004 года до появления 189-го закона, а вот статья 16 этого закона прямо наделила нас правами собственности на придомовую территорию. А то, что московская власть по своей вине не межует землю, т.е. нет границ и это, наверное, можно сказать, спорная земля, то мы в этом случае можем говорить, что хоть за сто метров от дома – это наша земля. Раз по вине исполнительной власти нет границ и межевание не проведено своевременно, то руки прочь со своей точечной застройкой. Я правильно вас понимаю?
– Совершенно правильно вы понимаете, чувствуется, что вы очень грамотный человек. Всё правильно! Действительно, до 2004 года в этом отношении были размытые понятия, из Конституции и т.д., а вот с 2004 года теперь чётко и «железобетонно» сформулировано право жителей на землю, что это общедолевая собственность, что и дом и земля, т.е. придомовая территория – это единое и целое.
– То есть этот закон № 189 в пользу жителей и им просто надо грамотно им пользоваться?
– Да, именно так. Вот посмотрите, какой грамотный житель сейчас звонил, как правильно и чётко он всё понимает.
– Хорошо, а что же делать другим жителям России, кто не живёт в Москве? Как с вами связаться и как найти эти брошюры, им-то как быть?
– Я хочу сказать, что я вместе со своими коллегами из Совета нашей Ассоциации являюсь автором этих брошюр. Там всё законно, юристы много поработали, все проверено и выверено по закону, мы даже их отправили в Генеральную прокуратуру. Правда, там говорят нам, что мы же ничего не просим у них. Но самое главное, что в Генеральной прокуратуре эти брошюры имеются, они с ними знакомы и этого нам уже достаточно. Но именно эти брошюры позволяют жителям значительно повысить правовое сознание, и мы отказались от права на эти брошюры в интересах народа. То есть каждый может брать эти брошюры, пользоваться, копировать, размножать, передавать другим, но только нельзя использовать их в коммерческих целях, т.е. продавать и наживаться на этом, иначе уже мы предъявим свои претензии к таким лицам. Мы только будем рады распространению этих брошюр по всей стране.
Вот посмотрите, находятся такие «доброхоты», которые хотят, чтобы мы покупали землю. Приватизированные квартиры отданы нам бесплатно и не потому, что власть такая добрая, а потому, что это наша собственность и потому она попадает нам бесплатно. Тоже самое относится к земле, не должны и не обязаны вы ни копейки платить за выкуп земли, это наше законное право на нашу законную территорию. Другое дело, что мы будем платить соответствующие налоги на землю, но мы ещё к этому вернёмся и здесь жители могут ввести определённые ограничения на хамоватое поведение «рыночников».
– А вот теперь давайте вернёмся к 141 – му закону, у очень многих вопросы по земле. Много писем, звонков с вопросом, надо ли куда-то бежать до 24 октября и писать заявление?
– Нет, нет. Давайте ещё раз конкретно и чётко. С 24 октября этого года вступает в силу этот 141-й закон. Что это означает? Это означает, что именно с этого момента, если есть «безхозяиновая» земля, то она может быть приватизирована. Кем? Государственной властью, муниципальной властью и даже отдельным физическим лицом.
– Кто вперёд, тот и успел?
– А вот теперь второй вопрос. Как это сделать? Я смотрю глазами рыночной исполнительной власти. Как сделать так, чтобы эта земля была «безхозяиновой»? А это уже методы соответствующей административной деятельности. Ну, например. Жители, которые приходят к нам, они рассказывают нам или предполагают следующее. Завтра муниципалитет придумает свой «деревенский» закон, по которому, если в течение шести месяцев чётко не будет заявлено со стороны жителей о причастности к своей придомовой территории, то считать таковую надо «безхозяиновой». Ну, вот смотрите, московские власти ещё когда заявили, что в Москве больше нет точечных застроек, а с сентября месяца уже произошло три серьёзные стычки властей с жителями, которые выступают против этих незаконных застроек. Говорят одно, делают другое. То есть понимаете, что происходит? Говорят, что если «точечная» застройка осуществляется в рамках городской программы, то она уже не является «точечной» застройкой. Ловко придумано?
– То есть «точечных» застроек нет, а стычки с населением есть?
– Вот именно. Что за лицемерие? Завтра что угодно будет объявлено, что входит в городскую программу, а оно на самом деле незаконное.
– Константин Иванович, а что я должна сделать, чтобы эту самую землю за собой закрепить?
– Первое – надо немедленно объединяться. Посмотрите, даже животные живут объединено, сама природа диктует и подсказывает путь к выживанию. Что ещё надо или мы не дети природы? Объединяться надо – это первое. Второе – действовать только в рамках закона и Конституции. Крайняя мера жителей – просто не допускать строителей или застройщиков на собственную территорию. Наглость она до тех наглость, пока не получает отпор и осуждение.
– Как и что надо написать в заявлении, если я собираюсь закрепить за собой эту землю?
– Ознакомившись с вышеуказанными документами и планом города надо написать заявление в прокуратуру, пусть даже если прокуратура не помогает вам. Чтобы там не отвечала прокуратура, но надо этот этап пройти обязательно, потому что потом можно будет ей предъявить иск. В любом случае, независимо от того собираются что-то в ближайшее строить здесь на вашей земле или нет, заявление по нашему образцу написать следует, т.к. оно предупредительного характера. Вы извещаете власть о том, что хотя ты и власть, но и мы знаем о своих правах на землю и все твои действия по выделению земельных наделов на нашей территории должны осуществляться только и только с нашего согласия.
– То есть это профилактическая мера?
– Конечно.
– С одной стороны мы говорим о своей осведомлённости, а с другой стороны мы предупреждаем власть о недопустимости незаконных действий с её стороны, так?
– Понимаете в чём дело. Ведь находятся во власти такие, кто пользуется нашей дезорганизованностью, незнанием нами законов и прав, нашей элементарной неорганизованностью. Исполнительная власть мастерски этим пользуется. Так что, жители, будьте бдительны, организованы и главное – настойчивы в отстаивании своих конституционных прав.
– Да, Константин Иванович знает что говорит. Он разведчик, имеет боевые и государственные награды. Так что бой продолжается, теперь уже за гарантированное Конституцией наше право. А вот такой вопрос: откуда к вам обращаются?
– Вся страна обращается. Мы имеем четыре собственных сайта, информации для населения предостаточно.
– Константин Иванович, я как-то была на одном совещании-семинаре в Госдуме, где выступил мэр города Новосибирска Владимир Городецкий, который сказал, что в своё время был принят закон, по которому граждане могли выбрать форму управления домами, а сейчас наступил период, когда говорят, мы городу денег не дадим, если не будет 10 % ТСЖ, а на следующий год уже должно быть 20 % , иначе город денег не получит. И он говорит, как же так, если раньше предполагался свободный выбор, а сейчас фактически происходит шантаж, т.е. выбирайте, но выбирайте то, за что мы вам дадим деньги, иначе вы ничего не получите.
– Это прекрасны пример нарушения Конституции. Что необходимо делать жителям? Обращаться в Конституционный суд с иском на органы власти по факту грубейшего нарушения Конституции. Не бойтесь, обращайтесь в суды. Ведь бьют всегда молчаливых.
– Но есть те ТСЖ, которые защищают интересы граждан, мы же не будем их разгонять?
– Нет. Конечно, есть же исключения из любого правила. ТСЖ – очень хорошая форма управления, но для толстых кошельков.
– Да, Константин Иванович, это, видимо, не для нас с вами …
Дорогие слушатели, если вам интересно то, о чём мы говорили, мы ещё неоднократно пригласим уважаемого Константина Ивановича в нашу студию и поговорим о праве на народовластие, в том числе и по нашему жилью, о нашем праве на землю. Ждём ваших звонков и писем.
«Народное радио» www.narodinfo.ru
12.05-12.55, 29.05 2008 г.