Из первоочередных полков Терского Войска к началу Первой мировой войны в Закавказье находились два полка и одна батарея.
По мобилизации все второочередные (льготные) полки Кубанского и Терского казачьих войск были предназначены для Западного фронта, а третьеочередные – для Кавказского, поскольку война против Турции началась ровно на три месяца позже начала боевых действий против Германии и Австрии.
С объявлением войны против Германии и Австро-Венгрии 2-й и 3-й Кавказские армейские корпуса были немедленно отправлены на Западный фронт. На случай же войны с Турцией в Закавказье остались только 1-й Кавказский армейский корпус и 2-я Кавказская казачья дивизия 2-го корпуса.
1-й Горско-Моздокский генерала Круковского входил в состав 1-й Кавказской казачьей дивизии генерала Николая Баратова, включавшей так же 1-й Запорожский, 1-й Уманский и 1-й Кубанский полки Кубанского войска.
В эту же дивизию входили 1-я Терская батарея, стоявшая в городе Ахалкалаки Тифлисской губернии и 1-я Кубанская батарея.
В июле 1914 года, после проведения мобилизации, первые полки покинули офицеры, предназначенные во вторые и третьи полки. К началу боевых действий офицерский состав 1-го Горско-Моздокского полка был следующий:
Командир полка – полковник Александр Кулебякин,
помощник командира полка – войсковой старшина Дмитрий Табаев.
командир 1-й сотни – подъесаул Николай Кривозубкин,
командир 2-й сотни – подъесаул Виктор Бычков,
командир 3-й сотни – есаул Александр Писарев,
командир 4-й сотни – есаул Тимофей Тускаев,
командир 5-й сотни – подъесаул Василий Щербаков,
командир 6-й сотни – подъесаул Георгий Тугуев,
полковой адъютант – сотник Петр Бочаров,
начальник команды связи – хорунжий Николай Андреев,
полковой казначей – подъесаул Сергей Сабеев,
младшие офицеры в сотнях: сотники Дмитрий Пересада, Иван Головко, Дмитрий Аверьянов, Георгий Сабеев, хорунжие Федор Зверев, Антон Немухин, Константин Слесарев, Валерьян Стороженко, Александр Агоев, Владимир Сосиев, Яков Филонов, Александр Васищев.
В полку также находились: старшие врачи статский советник Константин Лейкфельд и лекарь Михаил Пырх, младший врач лекарь Самуил Гликман, ветеринарный врач Теодор Беренс, делопроизводитель коллежский секретарь Андрей Безруков и священник Иулиан Церетели.
Нижних чинов в полку насчитывалось: 52 урядника, 7 трубачей, 806 строевых казака и 122 нестроевых, всего 987 человек.
Штаб полка располагался в городе Урмия (Персия), здесь же была 3-я сотня. 1-я сотня находилась в городе Маху (Персия), 2-я – с. Кущи (Персия), 4-я и 6-я – город Ольты Карской области, 5-я – с. Керим-Абад (Персия).
Командный состав 1-й Терской казачьей батареи, стоявшей в с. Большой Караклис Эриванской губернии состоял из следующих офицеров:
Командир батареи – войсковой старшина Петр Кочергин,
1-й старший офицер – есаул Петр Бахолдин,
2-й старший офицер – подъесаул Антонов Владимир Иванович,
младшие офицеры – подъесаул Борис Скляров, сотник Александр Косякин, хорунжие Михаил Лепилкин, Иван Таширов, Борис Табаев и Павел Суханкин.
Нижних чинов в батареи насчитывалось: 10 урядников, 2 трубача, 133 строевых казака и 25 нестроевых, всего 170 человек.
1-й Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова полк состоял во 2-й Кавказской казачьей дивизии. Его состав был следующий:
Командир полка – полковник Сергей Земцов,
помощник командира полка – войсковой старшина Николай Морозов,
командир 1-й сотни – есаул Ульян Мельников,
командир 2-й сотни – есаул Иван Федюшкин,
командир 3-й сотни – подъесаул Евгений Бородин,
командир 4-й сотни – есаул Татархан Абисалов,
командир 5-й сотни – подъесаул Павел Золотарев,
командир 6-й сотни – есаул Александр Мартынов,
полковой адъютант – сотник Владимир Вертепов,
младшие офицеры в сотнях: подъесаулы Владимир Косякин, Семен Скобельцын, Василий Кириллов, Авдей Зозуля, сотники Николай Тускаев, Василий Четвериков, Петр Черкасов, Алексей Игнатенко, Степан Головко, хорунжие Николай Букановский, Александр Серебряков, Петр Золотарев и Георгий Дереглазов.
В полку также находились: старший врач коллежский советник Василий Муханов, младший врач лекарь Владимир Ващенко, ветеринарный врач надворный советник Эдуард Яцкевич и священник Рафаил Мартышевский.
Нижних чинов в полку насчитывалось: 59 урядников, 8 трубачей, 834 строевых казака и 121 нестроевых, всего 1022 человека.
Штаб полка располагался в городе Маранд, здесь же была 1-я сотня. 2-я сотня находилась в городе Тавриз, 4-я – городе Соудж-Булат, 5-я – городе Мараг, 3-я – на посту Сейван, 6-я пост Карагез.
К началу боевых действий с Турцией в Закавказье прибыли третьеочередные терские казачьи части.
3-й Горско-Моздокский полк.
Командир полка – войсковой старшина Иван Лепилкин,
помощник командира полка – есаул Владимир Гапузов,
командир 1-й сотни – подъесаул Иван Елоев,
командир 2-й сотни – подъесаул Лев Антонов,
командир 3-й сотни – подъесаул Петр Абрезов,
командир 4-й сотни – хорунжий Иван Васильев,
командир 5-й сотни – подъесаул Александр Цугулиев,
командир 6-й сотни – подъесаул Александр Кривозубкин,
полковой адъютант – сотник Владимир Вариев,
младшие офицеры в сотнях: хорунжие Вячеслав Рогожин, Георгий Разстригин, Александр Татаринцев, Борис Галаев, Григорий Бурда, Константин Цаллагов и Григорий Валаев.
Полк насчитывал урядников, трубачей, строевых казаков и нестроевых, всего 878 человек нижних чинов и 16 офицеров.
3-й Волгский полк.
Командир полка – полковник Александр Тускаев,
помощник командира полка – есаул Георгий Цугулиев,
командир 1-й сотни – есаул Николай Старицкий,
командир 2-й сотни – подъесаул Василий Сосиев,
командир 3-й сотни – подъесаул Николай Тимофеев,
командир 4-й сотни – сотник Андрей Акулов,
командир 5-й сотни – подъесаул Герман Бордаков,
командир 6-й сотни – подъесаул Василий Кривозубкин,
полковой адъютант – хорунжий Александр Белый,
младшие офицеры в сотнях: сотники Владимир Шерпутовский, Аркадий Попов, хорунжие Федор Овчаренко, Николай Акулов, Евдоким Борисенко, Григорий Степанов, Иван Третьяков, Георгий Цугулиев, Николай Уваров.
Полк насчитывал 77 урядников, 30 трубачей, 695 строевых казаков и 76 нестроевых, всего 878 человек нижних чинов и 18 офицеров.
3-й Кизляро-Гребенской полк.
Командир полка – войсковой старшина Павел Луценко,
помощник командира полка – есаул Иван Барагунов,
командир 1-й сотни – подъесаул Степан Батырев,
командир 2-й сотни – подъесаул Александр Фролов,
командир 3-й сотни – подъесаул Гавриил Ушинкин,
командир 4-й сотни – сотник Сергей Лихачев,
командир 5-й сотни – подъесаул Лев Медяник,
командир 6-й сотни – есаул Михаил Поморцев,
полковой адъютант – хорунжий Георгий Гаврилов,
младшие офицеры в сотнях: сотники Степан Ильин, Николай Суровецкий, Николай Григорьев, барон Андрей Бюлер, Федор Рогожин, хорунжие Александр Штольдер, Дмитрий Бирюлькин, Николай Прокопов, Александр Дорохов.
Полк насчитывал 132 урядника, 797 строевых казаков и 76 нестроевых, всего 1005 человек нижних чинов и 18 офицеров.
3-й Сунженско-Владикавказский полк.
Командир полка – войсковой старшина Александр Гладилин,
помощник командира полка – есаул Павел Дмитрюков,
командир 1-й сотни – есаул Николай Антонов,
командир 2-й сотни – подъесаул Михаил Газданов,
командир 3-й сотни – подъесаул Николай Демиров,
командир 4-й сотни – подъесаул Иван Кротов,
командир 5-й сотни – подъесаул Владимир Кушнеров,
командир 6-й сотни – подъесаул Константин Козлов,
полковой адъютант – хорунжий Иван Еланский,
младшие офицеры в сотнях: сотники Константин Кротов, Федор Андрианов, Степан Загороднов, Михаил Панкратов, Семен Алехин, хорунжие Иван Солод, Яков Гацунаев, Алексей Курдюк, Петр Золотарев, Петр Малахов.
Полк насчитывал около 800 нижних чинов и 19 офицеров.
Терские полки расположились следующим образом:
3-й Горско-Моздокский полк вошел в состав 1-го Кавказского армейского корпуса генерала от инфантерии Берхмана, и был в Ольтинском отряде генерал-лейтенанта Истомина. С октября полк находился в с. Ольты.
1-й Горско-Моздокский полк в составе своей дивизии был в Сарыкамышском отряде.
Во 2-й Кавказской казачьей дивизии генерала Дмитрия Абациева были оставлены два старых полка: 1-й Лабинский и 1-й Черноморский Кубанские полки и к ним присоединили 3-й Черноморский полк Кубанского войска и 3-й Волгский полк.
Азербайджанский отряд был составлен на базе 4-й Кавказской казачьей дивизии генерала Федора Чернозубова (бывшего начальника Войскового штаба ТКВ). В эту дивизию включили два полка 2-й Кавказской дивизии – 1-й Полтавский Кубанского войска и 1-й Сунженско-Владикавказский, а так же кубанские полки третьей очереди – 3-й Кубанский и 3-й Таманский.
3-й Кизляро-Гребенской и 3-й Сунженско-Владикавказский полки первое время находились в резерве.
В силу различных причин, конные части на Кавказском фронте сыграли меньшую роль, в сравнение с Западным фронтом. Соответственно, они меньше понесли потерь, и меньше получили наград. Но и здесь было достаточно ярких примеров героизма и отваги, печальных страниц и «черных» дней.
19 октября 1914 года в приказе по 1-му Горско-Моздокскому полку было объявлено о начале войны с Турцией. Полковник Кулебякин вступил в командование 2-й бригадой 1-й Кавказской дивизией и с 21 октября временным командиром полка стал войсковой старшина Табаев.
Уже 20 октября, при переходе турецкой границы, начались первые перестрелки с турками. 1-й Горско-Моздокский полк, с приданными ему двумя батальонами 79-го пехотного Куринского полка и одной горной батареей, был выдвинут к Кара-Дербентскому проходу для связи с Эриванским отрядом генерала Абациева.
В этот же день в Персии в перестрелке с шахсеванами был убит урядник Михаил Третьяков 1-го Сунженско-Владикавказского полка.
27 октября 1-я сотня 3-го Горско-Моздокского полка в составе 107 казаков выступила в состав отряда подполковника Дадынина 77-го пехотного полка в Кеприкейский район Сарыкамышского отряда. 2 ноября противник повел наступление на позиции 3-го Горско-Моздокского полка и полк отошел без потерь, а затем по мере начала русского наступления горцы двинулись вперед. В перестрелке с авангардом турецкой конницы на Карапутарском перевале был ранен урядник Иван Гапканов. Это была первая потеря в полку.
5 ноября в 3-й Горско-Моздокский полк прибыло пополнение из 60 нижних чинов присяги 1902, 1903, 1904 и 1907 годов и офицеры – хорунжие Арнаутов и Нальгиев.
5 ноября 1914 года в разведке был убит приказной Иван Жук 3-го Сунженско-Владикавказского полка.
6 ноября серьезное поражение от курдов потерпел 3-й Волгский полк. Полк, с двумя орудиями Кубанской батареи и двумя пулеметами, был послан в глубокую разведку южнее Дутахана. Вперед выслали три офицерских разъезда силою в один взвод, под командованием сотника Николая Акулова и хорунжих Евдокима Борисенко и Ивана Третьякова. В районе селений Эсмар и Верхний Хархалык курды, пропустив их, уничтожили полностью, а затем числом около 5 тысяч шашек обрушились на полк. Потеряв до ста казаков убитыми и ранеными, два орудия и один пулемет терцы отступили. Сотник Акулов и хорунжий Борисенко были убиты, а хорунжий Третьяков пропал без вести.
Такое серьезное поражение и не от турок, а от курдов, повлекло за собой разбирательство. Временный начальник 2-й Кавказской дивизии генерал Певнев, полковник Тускаев, сотник Певнев (потерявший орудия) и сотник Артифексов (потерявший пулемет) были отданы под суд. Расследование показало, что командный состав невиновен, были объективные причины приведшие к поражению: значительное превосходство противника и хорошее знание им местности. Для полковника Тускаева, бывшего командира сотни Императорского Конвоя этот случай был особенно обидным.
Все офицеры, отданные под суд, были оправданы, и в дальнейшем получили повышение по службе.
6 ноября в 3-м Горско-Моздокском полку скончался от болезни есаул Владимир Гапузов. Помощником командира полка стал подъесаул Елоев, а его 1-ю сотню принял сотник Фролов. От болезней также скончались Иван Телешев, младший урядник Михаил Хатаев.
7 ноября в бою под Хамуром был тяжело ранен командир 5-й сотни 3-го Кизляро-Гребенского полка подъесаул Лев Медяник. Двумя пулями у него была раздроблена рука и на фронт он уже не вернулся.
1 декабря 1-й Горско-Моздокский полк посетил Государь Император. Николай Александрович лично вручил 30 георгиевских крестов казакам, которые уже успели отличиться в боях и разведках.
Спустя несколько дней, 6 декабря у с. Салагез, 1-й Горско-Моздокский полк участвовал в первом для себя большем сражении. В этом бою были убиты сотник Головко, хорунжий Сосиев, врач Гликман и 16 казаков. Ранение получил хорунжий Стороженко.
5 декабря турки повели наступление на с. Хохор, но были отбиты разъездом 3-го Горско-Моздокского полка под командованием хорунжего Валаева. 11 декабря в с. Ольты собрались все сотни горцев 3-го полка и полк в полном составе выступил в направлении селений Понжурег, Кабан, Порнет для разведки сил противника.
10 декабря без вести пропал войсковой старшина Захар Сосиев 3-го Сунженско-Владикавказского полка, который с начала войны потерял двоих сыновей-офицеров.
В эти дни начали разгораться самые жаркие Сарыкамышские сражения. Турки повели наступление на Сарыкамыш, стремясь окружить и уничтожить главные силы русских и тем самым открыть путь на Тифлис.
Во время Сарыкамышских боев, прорвавшись с 1-м Запорожским полком в Сарыкамыш, 1-я Терская батарея, под командованием войскового старшины Кочергина во многом способствовала его защите. В ночь с 14 на 15 декабря 1914 года, заняв позицию, терцы-артиллеристы не дали турецкой пехоте выдвинуться и атаковать наши слабые части. Затем батарея защищала дорогу на Сарыкамыш, которую турки стремились занять и отрезать Сарыкамыш от Карса. Казакам приходилось сражаться на два фронта и это все в сильный мороз, и в глубоком снегу.
21 декабря в бою под Ардаганом турки потерпели поражение и 3-й Горско-Моздокский полк в составе Ольтинского отряда вошел в Ардаган где расположился. Под Ардаганом был убит урядник Василий Густомясов. В сражении в этот день отличились старший урядник Сергей Токарев, урядник Яков Абозин, казак Иван Федин и другие.
22 декабря определилось полное поражение турок под Сарыкамышем. Атакованные русскими войсками они не выдержали и стали отступать. Здесь стоит отметить, что начальником штаба Сарыкамышского отряда был терский казак генерального штаба капитан Николай Караулов, родной брат будущего Войскового Атамана ТКВ Михаила Караулова. За геройские действия под Сарыкамышем капитан Николай Караулов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
24 декабря в Ардагане состоялся парад русских войск в честь побед по Саракамышем и Ардаганом.
В то время, как шли сражения под Сарыкамышем в Алашкертской долине действовал 3-й Кизляро-Гребенской полк. Русский отряд, находившийся в Алашкертской долине, получил приказ отходить на Диадин и далее на восток. Конные части, в их числе и гребенцы прикрывали отход. 27 декабря 5-я сотня 3-го Кизляро-Гребенского полка под командованием сотника Николая Григорьева была послана в с. Мирзарджа в 12-15 верстах от Диадина. Шел густой снег. Казаки двигались спешенными, по пояс в снегу. Вдруг на горе показались турки. «Цепь, вперед!», – скомандовал сотник Григорьев, и казаки пошли в атаку. В возникшей перестрелке сотник Григорьев был тяжело ранен и вскоре скончался. Приказной Коломенский был убит в том момент, когда оказывал помощь сотнику Григорьеву. В командование сотней вступил хорунжий Хозиев, который выполнил поставленную задачу.
Продолжение следует…
Руководитель Североосетинского отделения общероссийской общественной организации «Журналисты России»
Феликс КИРЕЕВ,
г. Владикавказ