Во времена не столь уж дальние Черногория и населявший её воинственный и непокорный народ были образцом братского отношения к России и русским.
Император Николай II говорил, что из всех европейских монархов он может положиться разве только на черногорского князя Николу Петровича. Во время Русско-японской войны черногорцы объявили войну Стране Восходящего солнца — исключительно из солидарности с Россией, и послали в Маньчжурию добровольцев (а мирный договор с японцами заключить забыли, так что формально воевали с ними… до 2006 года).
Охлаждение между нами началось ещё при Тито, закрывшем все русские эмигрантские учреждения и газеты в Югославии. В 90-е годы РФ, потерявшая национальный вектор развития, отвернулась от православных на Балканах и в ответ получила закономерное: в 2014 году на Россию приходилось лишь 0,3% черногорского экспорта, инвестиции в нашу страну составляли всего 24 млн долларов, в 2019-м – 11 млн евро. В 2017 году Черногория вступила в НАТО, что резко ухудшило наши отношения. Да и соседи-сербы этого выбора не одобрили, как и попытку президента Мило Джукановича по примеру Порошенко на Украине упразднить Сербскую православную церковь и учредить «черногорскую».
Но политика – вещь непредсказуемая, и прямыми путями никогда не идёт…
К 20-м годам нынешнего века на Балканах (и не только там) вовсю заявил о себе Китай. Конкурента мы получили сильнейшего. Китайцы соревнуются с РЖД за возможность модернизации железных дорог в сербской автономии Воеводина, компания Zijin Mining Group уже обосновалась на крупнейшем в Европе медном руднике «Бор». Когда на Сербию обрушился Ковид-19, китайцы повезли туда медицинскую помощь, не особо крупную, но великолепно обставленную информационно — с билбордами по всему Белграду, статьями в местной прессе и подарками принимавшей стороне. Российская же помощь, гораздо более весомая — 12 военно-транспортных бортов МЧС с медицинским оборудованием и техникой, работавшая в Сербии около двух месяцев, должным образом «пропиарена» не была, снова нам минус. Компания Huawei открыла в Белграде центр инноваций и цифрового развития, который, невзирая на ругань США и ЕС, будет создавать сербам систему 5G. Ну, здесь у нас совсем плохо. Вы часто встречали отечественный мобильный телефон?
Сербия уже получила от Поднебесной около 4 млрд долларов, Босния и Герцеговина — около 2,1 млрд, Черногория – около 900 миллионов. Солидные деньги для маленьких и небогатых стран. И вот здесь-то, через непредсказуемые кривые дорожки политики и бизнеса, у нас, россиян, начали прорисовываться интересные возможности.
На Мюнхенской конференции по безопасности 2019 года был представлен любопытный доклад, рассказывающий о китайской дипломатии долговой ловушки. Согласно ему, Черногория задолжала китайцам 80% своего валового внутреннего продукта. Ни при каких османских захватчиках с черногорцами такого не было.
На взятые у КНР кредиты братья-славяне решили строить современную автостраду от сербской границы до портового города Бар. Первую очередь (примерно, 25% трассы) должны были открыть в 2019 году, остальное — к нынешнему. Черногорцы думали, что выплатят кредит за счёт транспортного налога и размещения рекламы на билбордах вдоль дороги, а также с помощью туристов, которые всегда страну и кормили. Однако, вышел конфуз. Короновирус подкосил все туристические надежды, ЕС вообще запретил своим гражданам посещать «зону повышенной опасности», а билборды с рекламой размещать попросту негде, так как трасса не готова даже на 1/3. С учётом процентов Черногория задолжала миллиард сто миллионов евро, который надо вернуть уже вчера, и ещё миллиард нужен, чтобы закончить строительство.
Черногория, вспомнив о своих проевропейских мечтах, запросила помощь ЕС в выплате кредита, но Брюссель ответил, что не занимается погашением долгов третьих стран. Китайцы, уже просчитавшие, что у черногорцев в одном кармане смеркается, а в другом заря занимается, заявили, как братки-рэкетиры наших 90-х: нет денег — заплатите натурой. В случае невыплаты кредита Черногория может отдать под контроль КНР и недостроенную автостраду, и основную часть своего морского побережья от Ульциня до Бока Которского залива, совсем как Греция, уже, можно сказать, лишившаяся порта Пирей.
Недаром министр иностранных дел страны Джордже Радулович, который ещё в феврале в откровениях с немецкой Handelsblatt не мог представить Россию партнёром помимо ЕС, в недавнем интервью RT заявил, что Черногория готова возобновить политический диалог с Москвой и сотрудничать с Россией во всех областях, представляющих совместный интерес. Он добавил, что новое правительство премьер-министра Здравко Кривокапича считает ошибочной антироссийскую риторику предыдущих властей. Как сообщил в своем Twitter министр финансов Милойко Спаич, Черногория объявила об открытии границ для российских туристов без ограничений.
Сложилась интересная ситуация, главное — не упустить новых возможностей. Ведь слишком много уже упущено…
Антон Васильев
Источник: Слово