Первый юбилей Русского центра в Братиславе

Пять лет назад — 30 марта 2016 г. — в столице Словакии Братиславе открылся Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Интерес к русскому языку в Словакии был всегда высок. Ещё в начале ХХ века известный словацкий прозаик, председатель Ассоциации словацких писателей, поэт и переводчик Янко Есенский способствовал популяризации русского языка в своей стране. Он переводил на словацкий произведения А.С. Пушкина и С.А. Есенина. Во время Первой мировой войны Есенский был принудительно направлен властями Австро-Венгрии на Восточный фронт, но добровольно сдался русским войскам и некоторое время жил в Петербурге.

И сегодня в стране сохранилось немало высококвалифицированных преподавателей русского языка, который является именно тем уникальным инструментом, который способствует преодолению мнимых и реальных барьеров в межнациональном общении. Поэтому основным направлениям деятельности Русского центра является организация курсов по изучению русского языка. Кроме того, осуществляется методическая поддержка словацких преподавателей в изучении русской истории и литературы в рамках школьной программы. В связи с пандемией Русскому центру пришлось перестраивать свою работу — переходить в сотрудничестве с IPR Media на онлайн-уроки.

Однако ни одна книга, ни один учебник не может подменить собой живого общения. Русский центр и Европейский фонд славянской письменности и культуры сделали немало за прошедшие годы и в этом направлении. Были прочитаны циклы лекций ведущими российскими учёными и искусствоведами. Перед словацкой аудиторией выступили известные кинематографисты, композиторы и певцы. Частыми гостями центра стали учёные-русисты из Института им. А. С. Пушкина. За короткий срок Русский центр превратился в настоящий центр притяжения для молодёжи и людей творчества, стал неотъемлемой частью культурного ореола словацкой столицы, привнося в него свой особый настрой и блеск.

В немалой мере этими достижениями центр обязан президенту Европейского фонда, президенту Европейской академии безопасности и конфликтологии, академику, доктору юридических наук, профессору И.И. Бондаренко, который стоял у истоков рождения Русского центра в Братиславе. Игорь Иванович является здесь постоянным лектором, а его книги по истории, экономике, политологии составляют значительную часть уникальной библиотеки Русского центра.

Редакция газеты «Слово» поздравляет руководство и сотрудников Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе со славным пятилетием, благодарит за масштабную и многообразную научно-просветительскую и культурную работу с целью укрепления дружеских связей между нашими народами и странами. Желаем всем крепкого здоровья, успехов и достижений в вашей благородной деятельности.

Источник: газета «Слово»

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню