Задача – выстоять!

О судьбе Музея славянской культуры имени К.А. Васильева.

Уже многие годы под гнетом рейдерских захватов, поджогов и других ударов судьбы пытается выстоять Музей Константина Васильева, ныне известный как Музей славянской культуры. Борьба ведется постоянно. При разных факторах угрозы возникает одинаковая безрадостная перспектива: точка притяжения людей, приезжающих со всей страны и из зарубежья, может перестать существовать. «Русский Вестник» уже подробно рассказывал о проблемах музея осенью 2020 года. Основатель и директор Музея имени К.В. Васильева Анатолий Иванович Доронин делится последними новостями.

– В течение многих лет мы пытались оформить здание музея в собственность, но на пути всегда стоял департамент городского имущества (ДГИ). На одном из заседаний суда его представители заявили, что департамент участвовал в восстановлении здания, выдавая деньги. На самом деле, мы ничего не получали, а деньги, которые выделялись, префектура использовала для озеленения территории. Все создавалось на наши средства, собранные общественностью по копеечке. Тем не менее это использовали как аргумент для отказа. Каждый раз в ход шли новые ухищрения. Как-то они попытались оформить здание на себя, но не смогли, и в 2019 году департамент закрепил за зданием статус бесхозяйного объекта – с нарушениями, без назначения комиссий. В августе 2020 года департамент подал иск в суд, мы, в свою очередь, подали иск в Московский арбитражный суд, но нам отказали, аргументируя тем, что мы уже подавали на аналогичном основании. Есть закон, на основании которого можно получить в бессрочное пользование объект, который содержишь более 15 лет. Такое заявление, действительно, было, но казус в том, что его больше десяти лет назад от нашего имени подавала та структура, которая пыталась захватить здание. Они располагали протоколом, но никаких документов, доказывающих их права, представить не смогли, поэтому они получили отказ. Для нас это отрицательный фактор, потому что теперь на этот эпизод ссылаются как на заявление по аналогичному основанию – по сроку давности, чтобы отказать нам.

Мы содержим музей уже 32 года, но суд даже не принял к рассмотрению наш иск, а ведь только в суде мы смогли бы продемонстрировать факт непрерывного пользования в течение всего срока, представив документы, подтверждающие, что мы ремонтировали это здание, заключали договоры с Мосэнерго и газовой службой и добросовестно оплачивали их услуги. Одних только коммунальных платежей на 12 миллионов! Когда в 2007 году музей кто-то поджог, нам пришлось второй раз отстраивать здание, восстанавливать крышу. Мы подали иск в Девятый арбитражный апелляционный суд, надеясь, что дело вернут к рассмотрению, и тогда мы сможем доказать свое право. К нашему разочарованию, заседание закончилось за пару минут – отказом. Что ж на одной чаше весов целый департамент, а с другой – какие-то общественники. А вообще нам намекнули, что есть заинтересованные лица…

– С какой стороны?

– Те, кто хочет получить это здание. Но понимаете, какое значение это будет иметь? Исчезнет последний славянский культурный центр в Москве. Уже закрыли Славянский фонд в Черниговском, Рериховский музей, Музей русской игрушки. Все, что связано с русской национальной культурой, закрывается. А ведь мы хотели сделать из нашего музея центр славянской культуры, чтобы сюда приезжали из всех стран! Наши враги добиваются противостояния, чтобы русские убивали русских, а мы показываем путь к объединению. Мы не только картины выставляем, но занимаемся научной деятельностью: разыскиваем древние артефакты, показываем, что мы древняя богатейшая культура. Видимо, не всем это нравится.

– Значит, в текущей ситуации совпали два фактора: с одной стороны, сугубо материальный интерес к имуществу, который реализуется через серьезную структуру, а с другой – идеологическое содержание Музея не вписывается в нынешнюю парадигму?

– Совершенно верно подметили. Шаги ДГИ по изъятию имущества используют те силы, которые заинтересованы в ликвидации музея.

Вообще уже много веков русский дух покинул тех, кто стоит у власти, они устремились в Европу или куда-то еще. Знаете, как в 1905 году наша интеллигенция отправила коллективное письмо японскому императору с поздравлениями и восторгами по случаю победы над Россией? Как вывернули наизнанку сознание!

– А как же русский стиль Александра III, балы в старорусском стиле при Николае II?

– Александра III вообще можно назвать славянофилом. Но известно, как они оба закончили: как только от рук «отбились», так их и убрали. Вообще эта тенденция развивается, и русская культура беззащитна – нет покровителей на высшем уровне. Все настоящее национальное угнетается. В последнее время сколько добивались установки памятника гениальному композитору Г.В. Свиридову, и все тщетно!

– Каковы Ваши дальнейшие действия?

– Сейчас составляем с адвокатами новый иск, но, думаю, это дело малоперспективное. Одновременно встречались с руководителями разных партий и писали письма, попробуем еще обратиться к близким по духу депутатам, которые понимают суть проблемы.

Нас, русских, и так осталось меньше 80 миллионов, а лишить народ корней и культуры – это убить его. Возрождение возможно только через поднятие духа. Если народ осознает величие своего прошлого, он встанет на твердый фундамент, от которого сможет оттолкнуться, чтобы двигаться вперед. У всех народов нашей страны есть свои культурные центры, а у русских нет. Но мы о русском центре даже не говорим – дайте создать славянский! Ведь славянский мир сейчас переживает не лучшие времена, он разобщен, а мы хотим вернуть ему единство. Хотим организовать такой центр, чтобы сюда приезжали из разных стран и находили родство, потому что у нас общие корни. Хочется вспомнить А.С. Пушкина: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос». Вопрос стоит на повестке дня: русское море иссыхает. Нас лишили всего, а теперь пытаются отобрать этот крохотный очаг. Все это оружие геноцида. Но наша задача – выстоять, и я буду биться до конца.

Беседовал Филипп Лебедь

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню