Ужесточение санкций против России – ныне сверхактуальная тема. В частности, месяц назад со стороны Европарламента была озвучена идея – отключить нашу страну от глобальной системы межбанковской связи SWIFT. Если до этого такие угрозы исходили только от США, то теперь об этом заговорили и в Европе.
Чем может обернуться для нашего государства такой шаг, если он всё же будет сделан, что потеряет наша банковская система. На эту тему корреспондент Агентства СЗК побеседовал с Андреем Буничем, кандидатом экономических наук, президентом Cоюза предпринимателей и арендаторов России.
– Насколько всё же могут быть велики потери для российского финансового рынка да и для экономики в целом, если нас отключат от Swift-платежей?
– Ещё несколько месяцев назад я, может быть один из первых, публично поставил под сомнение опасность для России в случае отключения от Swift. Более того, как мне кажется, эта опасность преднамеренно преувеличивается определенными заинтересованными группами. Конечно, при отключении возникнут определенные неудобства и проблемы, но они не идут ни в какое сравнение с теми страшилками, которые нередко появляются в СМИ.
Во-первых, система Swift – довольно старая (действует с 1973 года) и морально устаревшая. Сам факт её существования сейчас под вопросом – она уже вступила в переговоры с основными игроками мирового финансового рынка на тему «Как системе Swift выжить в современных условиях?»
В 70-е и в 80-е годы банковские сообщения можно было передавать исключительно по телексу, и для этого был нужен централизованный оператор и единый протокол, чтобы ускорить процесс. Тогда это был единственный способ для мировой финансовой системы совершать быстрые платежи.
Сегодня же не просто повсеместно интернет, а ещё Web Money — электронная система расчетов on-line, блокчейн, криптовалюты, цифровые валюты и так далее, которые не предусматривают по определению ничего похожего на Swift.
Во-вторых, во времена появления Swift контрагентам без посторонней помощи было довольно трудно устанавливать между собой безопасные контакты. И таким помощником была система Swift. А ныне при современных технологиях проверка контрагента – банка на предмет безопасности относительна недорога и проста. То есть каждому банку довольно легко самому установить безопасный контакт с сотней, тысячей других банков. Так что нужда в посреднике также отпадает.
Ну, и в-третьих. Авторы большинства страшилок по поводу отключения от Swift напирают на внешнюю торговлю и умалчивают о всех остальных платежах. Между тем, вся мировая торговля составляет порядка 15 триллионов долларов, в то время как все финансовые трансакции суммарно оцениваются квадриллионами, то есть тысячами триллионов!
Современные банковские карты вообще не привязаны к системе Swift. Трансграничные переводы типа Westernunion осуществляются также вне системы Swift. То есть, даже если и будет отключение от Swift, фактически никто и ничто не пострадает.
– А что делается у нас для создания альтернативного варианта SWIFT?
– У нас уже запущена система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) —альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям. Это – фактически аналог системы SWIFT, только внутри страны. И те банки, которые захотят работать на рынке России, смогут войти в СПФС, и действовать напрямую, минуя SWIFT.
Да, использование нашей системы несколько затруднит финансовые спекуляции, но не исключит. Тот, кто захочет заниматься такими операциями, может использовать двухконтурную систему , как это распространено в Китае, Гонконге и некоторых других странах. То есть, надо иметь одну компанию в России и спекулировать с помощью нашей внутренней системы и плюс зарубежный контур для перевода туда денег. Несколько затруднено, но зато управляемость достаточно высокая.
Кроме того, сейчас всё большее распространение получает система дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Это по сути удаленный доступ к различным банковским операциям, которые банки предоставляют своим клиентам – как юридическим, так и физическим лицам. Эта система работает без всяких посредников типа SWIFT. Да, эта система работает медленнее, но не в разы, как говорят авторы страшилок, а только чуть-чуть медленнее – эта разница будет измеряться секундами, а не днями или даже минутами.
Беседовал Вадим Лапунов, Агентство СЗК
Источник: Агентство СЗК