Искусство — в махровые лапы?

Подготовка к юбилею древнего русского города омрачена скандалом.

Празднование 800-летия Нижнего Новгорода намечено на середину августа, подготовиться к юбилею спешат все службы и структуры города. Решили поднять и культурный уровень нижегородцев, чтобы оживились от уныния и запели души горожан. Конкурс на лучшую торжественную песню о приволжской столице открыли. Победителям была объявлена премиальная денежная сумма. На таких условиях творческая мысль заработала у многих нижегородцев. В короткий срок зарегистрировали почти сотню поэтико-музыкальных произведений, авторы которых вдруг влюбились в свой населенный пункт и восторженно о нем запели песни. Конкурсной комиссии пришлось провести первый отборочный тур, после которого на открытое голосование было оставлено 17 музыкальных композиций.

Широкого ознакомления с произведениями у нижегородцев не получилось. Многих интеллигентных людей я спрашивала, за какую песню они проголосовали, но никто из них не знал, о каком конкурсе идет речь. Голосование проходило на сайте Городской думы. Кто из горожан, приходя с работы, открывает этот сайт? Поздним вечером едва остается время с детьми позаниматься да неотложные домашние дела выполнить. Радио или телевизор включить на короткое время едва успевают люди – это в порядке вечернего отдыха. Но местные радио- и телеканалы ни одного конкурсного произведения не транслировали, чтобы горожане могли отдать предпочтение какой-либо песне.

Однако, как стало известно, голосование протекало очень бурно. Против цифрами обозначенных песен возникали амплитудные значения процентов. Естественно, у некоторых песен. Пришлось поставить под сомнение статистику. Голосование продлили, на сайте Гордумы появилась приписка, что «безликие» голоса учитываться не будут. И снова засветились «заоблачные» цифры у ряда композиций. Всего за 17 песен было отдано около восьми тысяч голосов, 2175 из которых – за песню «Нижегородская» Александра Вайнберга, сенатора, т.е. члена Совета Федерации Федерального Собрания, представителя Законодательного Собрания Нижегородской области. Эта песня в исполнении группы «Любэ» была признана жюри конкурса лучшей торжественной песней к юбилею города. Соответственно, первая премия – депутату Заксобрания, тем более сенатору. Независимое состязание?

Возмутительные отзывы на итоги конкурса незамедлительно появились в Интернете. Как сообщает информационное агентство «Говорит Нижний», на Ютубе коллеги нашли публичное исполнение песни «Нижегородской», датированное 26 ноября 2018 года, – этот концерт широко освещался в СМИ. А согласно Положению о данном конкурсе, опубликованном на сайте Гордумы, до него допускаются произведения, ранее нигде не исполнявшиеся.

К тому же небезынтересны мнения нижегородцев-профессионалов о песне-победительнице. Вот общее мнение: песня не станет популярной, ее образы слишком шаблонны и плакатны, уровень стихов любительский, примитивный.

Композитор Евгений Афраймович дает оценку «произведению», как наскоро сваренным дешевым макаронам: «…их будут вдавливать нам через “не хочу”». Далее он пишет: «…в этой песне громко звучит “искусственный патриотизм, возникший по причине получения гонорара”».

Почему «искусственный»? Бывший бас-гитарист группы «Любэ», депутат Заксобрания Нижегородской области с 2006 года, – он ЭКО-патриот? Как сообщали неоднократно СМИ, он, действительно, не слуга народа, а стяжатель. Заголовок одной только статьи в газете «Ленинская смена» говорит уже о многом: «Жена сенатора Вайнберга уже устала от ресторанов», – это о том, что семья замешана в отжиме имущества у бизнес-партнеров.

Перед микрофоном Вайнберг заявляет, что работает чисто, честно, открыто. Но ООО «Коллегия судебных экспертов» своим документом уличило его в подделке подписи ради захвата средств, не принадлежащих ему. Как писали СМИ, видимо, велик вес сенатора в коррумпированной системе, если не возбуждено уголовное дело. Возможно, с жертвой он договорился.

СМИ «Коза-Пресс» выпустило ролик «Псарня для Вайнберга», в котором представлен комплекс зданий Вайнберга и его подельника О.Л. Терехина по владению рынком, парком и прочим имуществом города. Систему зданий они возвели на набережной Волги, в 150 метрах от Печерского мужского монастыря, отняв у жителей района асфальтированные дороги, видовые площадки на красивые волжские пейзажи. Возведение высокой ограды на дорогах общего пользования Вайнберг мотивировал своими обещаниями в 2011 году выполнить ливневку в окрестности и инженерную защиту города. Но вместо этого он организовал за оградой свою псарню. «Чисто, честно, открыто» работает! Не служением избирателям, Оте­честву веет от деяний Вайнберга, а животным стяжательством на теле России.

По материалам СМИ, его диссертация составлена из блоков разного рода авторских произведений. На одном из сайтов Интернета говорится о тайне авторства песни-победителя.

Нижегородцев волнует другая тайна: по какому критерию жюри выбирает дилетанта в поэтике, музыке и лишенного совести хапугу победителем? Или членам жюри нравится, что на людских трудах жирует он?

По праву, итоги конкурса этого необходимо отменить. Тем более что второе место в конкурсе предоставлено члену жюри конкурса. Междусобойчик?

Это начало праздника 800-летия города, назначенного на дни строгого Успенского поста. Православным христианам в эти дни отмечать юбилеи не рекомендуется, а их в городе – большинство.

Е.В. Васканова, Нижний Новгород

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню