Сосиски с баварским пивом

К 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Как известно, войну с Советским Союзом Гитлер начинал под флагом освобождения русского народа от ига большевизма. Таким же флагом – защиты Европы от угрозы большевизма – он размахивал задолго до начала Второй мировой войны, стремясь привлечь в свои союзники Англию, Францию, Польшу, Финляндию, Испанию, Португалию, Венгрию, Румынию, т.е. практически все страны Западной Европы.

Основания для коммунистической угрозы в то время действительно были: при финансовой и организационной поддержке Советского Союза активно действовал III Интернационал – Коминтерн (да и сам Исполком Коминтерна базировался в Москве), членами которого были коммунистические и близкие им партии во многих странах мира. В частности, в Германии до прихода Гитлера к власти компартия была самой большой и влиятельной политической силой, а во Франции в 1936 г. коммунисты даже входили в состав правительства Левого фронта.

Попытки Гитлера оказались успешными. Премьер-министры Англии и Франции – Чемберлен и Даладье – сделали вид, что поверили гитлеровской приманке и в 1938  г. безоговорочно подписали Мюнхенское соглашение, открывавшее Гитлеру «Дранг нах Остен» («Натиск на Восток»), хотя сами читали «Майн кампф» и отлично знали, что на Востоке Гитлеру нужно не столько уничтожение коммунизма, сколько завоевание «жизненного пространства германской нации». Им важно было, с одной стороны, отвести гитлеровскую экспансию от своих колоний, с другой – втянуть две крупнейшие европейские державы – СССР и Германию – в изнурительную войну, а затем приступить к дележу обескровленных государств. Это хорошо понимали и лидеры Польши, Венгрии, Румынии и Финляндии, которым тоже хотелось поживиться за счет русских земель.

К сожалению, на эту приманку «клюнули» некоторые русские белоэмигранты, ослепленные ненавистью к большевикам, а потому не способные разглядеть истинные намерения Гитлера. Наиболее известным из них был генерал Краснов, атаман Всевеликого войска Донского, ставший у фашистов начальником Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий.

Надеялась на фашистов и некоторая часть того нашего населения, которая пострадала от коллективизации и политических репрессий и которая надеялась, что придут немцы, ликвидируют советскую власть, установят европейский порядок, колхозы распустят, товаров будет в изобилии и начнется хорошая жизнь – короче, «сосиски с баварским пивом». Надеялась и та часть интеллигенции, которая знала о немцах только то, что они – культурная нация, давшая миру великих поэтов, музыкантов и ученых, и которая надеялась, что они принесут в «отсталую» Россию высокую цивилизацию.

Однако с началом оккупации иллюзии быстро исчезли. Вопиющая жестокость немцев (и поощряемая ими еще большая жестокость венгров, румын и новоиспеченных союзников – крымских татар, бендеровцев и ряда наших кавказских соотечественников) по отношению не только к комиссарам, не только к пленным красноармейцам, но и к мирным жителям сделала больше, чем сделала бы самая изощренная антифашистская пропаганда. (Кстати, колхозы Гитлер распускать и не думал. С ними было удобнее вести строгий учет произведенного хлеба, мяса и молока для отправки в Германию. – В.Г.)

Жестокость по отношению к русским, свойственная немцам вообще (что наглядно показала еще Первая мировая война), была не стихийной, а заранее спланированной. Под нее была даже подведена «научная» база – расовая теория, над которой трудились лучшие немецкие умы во главе с профессором Абелем. Согласно этой теории, существует, упрощенно говоря, три сорта наций-рас:

— 1-й сорт – германская, или нордическая: сами немцы, норвежцы, шведы, англичане, «расово близкие» им финны, латыши и эстонцы;

— 2-й сорт – романская: французы, итальянцы, испанцы и пр.;

— 3-й сорт – славяне, или «унтерменши» (недочеловеки).

Был еще и 4-й сорт – цыгане и евреи, считавшиеся сугубо паразитическими нациями, а потому подлежащими ликвидации.

Отношение к 3-му сорту было сформулировано в Генеральном плане «Ост» («Восток» – В.Г.), программе установления господства Германии в оккупированной Восточной Европе, которая включала постепенное переселение трех четвертей русского населения за Урал. (По плану «Барбароса» немцы планировали за 6–8 недель выйти на линию Волга – Архангельск, а к зиме 1941 года дойти до Урала. – В.Г.) Оставленную на захваченной территории четверть с «признаками нордической расы» предполагалось направить на обслуживание немецких колонистов, переселяемых в Россию и со временем полностью онемечить. Ответственным за выполнение плана был назначен главный идеолог Национал-социалистической партии, рейхсминистр восточных оккупированных территорий Розенберг. Вот некоторые фрагменты этого плана.

– «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается в том, чтобы разгромить русских как народ… Есть только следующие возможности решения проблемы: или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы…»

– «Нужно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он больше не был в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе. Этой цели мы можем добиться вышеуказанными путями».

Что же это за пути?

«Следует не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не обучать матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней… Не должно чиниться никаких препятствий разводам. Не должна оказываться помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо привилегий для многодетных…»

Еще более конкретно выражался рейхсфюрер СС Гиммлер: «Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год, чтобы не допустить прироста коренного населения… Мы не должны посылать туда немецкого школьного учителя: знание грамоты русскими может только навредить… Русские должны будут уметь только считать и писать свое имя. Их первое дело – подчиняться немцам».

Немецкие генералы после 1945 года в своих мемуарах стали дружно писать о том, что в военных преступлениях виноват не вермахт, а эсэсовцы, вермахт же – «белый и пушистый». Однако это ложь. Генералы и фельдмаршалы шли в ногу с эсэсовцами: «Солдат на Востоке ведет бои не только по правилам войны, но является носителем безжалостной расовой идеи» (из приказа генерал-фельдмаршала Райхенау).

Подобные установки давали в приказах своим войскам и другие командующие фронтами (группами армий). А вот и самый главный приказ (от 13 мая 1941 года): «О применении подсудности в районе Барбаросса». В нем на законодательном уровне устанавливалось и сообщалось всем родам войск, что преступления, совершенные вермахтом против гражданского населения в России (СССР) «не подлежат преследованию». В приказе, в частности, было написано: «Не существует обязательного преследования за действия, совершенные членами вермахта против враждебных гражданских лиц, даже если этот акт также является военным преступлением».

«С момента вступления германских войск в Россию и вплоть до изгнания последнего нациста всюду, где только ступала нога немецкого солдата или эсэсовца, совершались тысячи преступлений невообразимой жестокости против стариков, женщин и детей» – писал после войны английский юрист лорд Рассел.

Немецкое нашествие обошлось нашему народу в 11,5 миллиона погибших только мирных граждан, оказавшихся на оккупированной территории (из них 7,4 миллиона преднамеренно убитых), да еще 2,2 миллиона погибших в Германии из числа угнанных на принудительные работы, да еще почти 1,5 миллиона замученных в немецком плену наших солдат. Таковы были «сосиски с баварским пивом» и «высокая немецкая культура».

Прошло 80 лет после начала нашествия немецкой чумы на Россию. Многое стало забываться, а зря! Недавно немецкая газета «Die Welt» опубликовала статью, в которой высказана мысль о том, что Россия должна «поделиться» своей большой территорией, включающей Сибирь и Арктику и российские просторы нужно «по-братски» разделить с другими мировыми игроками (https://topcor.ru/19950-nemcy-predlozhili-razdelit-rossiju-po-bratski. yandex.com). Более половины читателей газеты эту мысль поддержали. Как видим, идея «Дранг нах Остен» продолжает жить в немецких сердцах.

Валерий Габрусенко

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню