Призрак уничтожения

Слово — сербам

Западная цивилизация сладострастно предается «культуре отмены» (cancel culture), новейшей тоталитарной идеологии, которая грозит уничтожить все достижения и ценности, которые этому самому Западу в прошлом столетии принесли экономическое процветание и ощущение морального превосходства.

Призрак бродит по Западу! Призрак уничтожения! Этим перефразированием Маркса можно было бы красочно описать состояние западной цивилизации. Попытка увязать реальность с нынешними идеологическими конструкциями привела к трагикомическим инцидентам: от варварского разрушения памятников историческим личностям из-за их несоответствия стандартам мультикультурализма; цензуры рисунков полувековой давности, поскольку они якобы оправдывают «культуру насилия»; до удаления из Сети фильмов и дисков актеров и музыкантов, которые своими высказываниями вызвали негодование политически корректного стада просвещённых. Та же Америка, которая когда-то самодовольно критиковала и высмеивала Сталина и Коммунистическую партию Китая из-за вымарывания с фотографий изображений попавших в партийную опалу функционеров, сегодня убирает отдельных актёров из уже отснятых фильмов за то, что они когда-то за кем-то «пошло ухаживали» или рассказывали какой-нибудь расово или этнически сомнительный анекдот. Голливуд взял на себя роль главного проводника современной формы остракизма — «культуры отмены».

Cancel culture агрессивно присутствует сегодня не только в индустрии развлечений и медийных кругах, но и в американских университетах и колледжах. Это логично и ожидаемо — ведь там формируются умы будущих представителей западной элиты; к тому же туда уже давно просочились «культур-марксисты» и «троцкисты», продвигающие ультра-прогрессистские идеи. Одновременно с пандемией коронавируса и расовыми беспорядками, в американских университетах открыт сезон массовой «охоты на ведьм» из числа свободомыслящих преподавателей. Национальная академия преподавателей (National Academy of Scholars) в своем ежегодном отчете от декабря 2020 года констатировала, что «cancel culture в системе высшего образования достигла тревожного уровня». В течение прошлого года отмечено 172 попытки гонений на преподавателей из-за отступления от новых «стандартов политкорректности». Схема проста: кто-то в Сети сигнализирует о «ереси» со стороны «прогрессивных церберов»; это вызывает бешеную реакцию и «неформальная группа» забрасывает петициями руководство высшей школы; администрация в страхе от медийного натиска и угроз отстраняет от должности или увольняет преподавателя.

Так, профессор Дэниэл Клайн, преподающий бухучет, не подчинился требованиям администрации «смотреть сквозь пальцы» на знания темнокожих студентов по причине их «эмоциональной боли» после убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

В ответе на уведомление администрации упрямец написал: «Спасибо за рекомендации о преференции темнокожим студентам из-за трагедии в Миннесоте. Вам известны имена этих студентов? Как мне их идентифицировать, если в условиях коронавируса у нас было только онлайн обучение? Есть студенты от смешанных браков — полу-чёрные и полу-азиаты? Что мне делать в этом случае? Всем им помочь или только половине? К тому же, некоторые студенты могут быть из Миннеаполиса. Полагаю, что они особенно переживают. Какой-нибудь белый студент оттуда может быть в большей мере травмирован потому, что его могут принять за расиста, а он таковым не является. Моя ассистентка — из Миннесоты, так что я мог бы проконсультироваться у неё. Вспомните, ещё Мартин Лютер Кинг говорил, что людей нельзя разделять и оценивать «по цвету их кожи». Считаете ли вы, что ваше уведомление соответствует идеалам доктора Кинга?»

Социальные сети шумно отреагировали на этот ответ. Клайн был отстранен от должности «в связи с явно расистским тоном его письма», и из-за многочисленных угроз убийством находится под защитой полиции.

В отличие от Клайна, который всё-таки сознательно пошёл на конфликт с лицемерной политкорректностью, преподаватель университета в Южной Калифорнии Грегори Патон был отстранен от работы даже «не по своей вине» — лишь за то, что снял на мобильный телефон артикуляцию китайского слова «неи-га» и использовал запись как подсобный материал на занятиях по китайскому языку. Некоторым темнокожим студентам это слово показалось похожим на презрительное название негра по-английски.

Но самая громкая и абсурдная попытка современного остракизма разыгралась в Бостоне — в самом престижном американском университете Гарварде. Там 500 студентов и преподавателей подписали петицию с требованием отстранить от занятий Стивена Паркера, известного психолога и лингвиста из-за использования им языка, «не чувствительного к категориям рода и расы» в пяти его сообщениях в соцсетях и нескольких предложениях из его книги. Выяснилось, что за организованной травлей стояли ущемленное тщеславие и мстительность некоторых его коллег, претендовавших на его рабочее место.

Нет сомнения, что «культура отмены» — мощное оружие идеологической и политической борьбы с теми, кто отказывается подчиниться диктату глобальной элиты. Поставлена цель — лишить народные массы возможности обсуждать и даже закрыть самые чувствительные темы из-за опасений за собственное существование и карьеру, навязать тотальную самоцензуру и ограничение критической мысли, обеспечить роль эксклюзивных арбитров в вопросах морали и этики американским корпорациям и технологическим гигантам.

Марко Танаскович, сербский публицист

Сокращенный перевод Владимира Наумова

Источник: Слово

Фото: Миннесота, США. Американки сносят памятник Христофору Колумбу

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню