Он видел общерусскую скорбь

В.М. Шукшин через всю жизнь пронес любовь к Родине

25 июля 2021 г. Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 92 года. 2 октября этого года мы вспомним, что уже 47 лет его нет с нами. А прожил он на белом свете всего 45 лет.

Родился В.М. Шукшин в 1929 г. в селе Сростки на Алтае, а в 1954-м стал студентом московского ВГИКа. Его творческая жизнь, как актера, началась в 1957 г. с эпизодической роли в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», а в 1958-м уже главная роль в фильме Марлена Хуциева «Два Федора». В актерской биографии Василия Шукшина – 27 ролей. Он снял шесть художественных фильмов как режиссер по собственным сценариям. Его дипломная работа – короткометражный фильм «Из Лебяжьего сообщают», где он выступил сразу в трех ипостасях: сценариста, режиссера и актера, получила высокую оценку профессионального жюри и зрителей. А полнометражные фильмы – «Живет такой парень», «Калина красная», «Печки – лавочки», «Странные люди», «Ваш сын и брат» – стали достоянием мирового кинематографа. Шукшинское кредо – добиваться того, чтобы художественный фильм, ничего не теряя от художественности, воспринимался зрителем как сама реальность, как документ – свидетельство своего времени.

В.М. Шукшин получил мировое признание и как выдающийся русский писатель: два романа – «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», пять повестей – «Там вдали», «Точка зрения», «Энергичные люди», «До третьих петухов», «А по утру они проснулись», семь киноповестей – «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Позови меня в даль светлую», «Печки – лавочки», «Брат мой», «Калина красная», более 120 рассказов. И это все за неполные 17 лет творческой работы! В 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В.М. Шукшин награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году он становится лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1969 г. получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1971  г. отмечен Государственной премией СССР. А в 1976 г. становится лауреатом Ленинской премии (посмертно). Это краткие факты творческой жизни одного человека за 17 лет его работы. Это как надо было жить, чтобы успеть все это сделать!

А жил он по-русски! Из крестьян, современник Великой Отечественной войны, писатель и режиссер, преображавший жизнь вокруг себя. Он любим русским народом за широту своей души, за искренность творчества, за истинную, а не придуманную или сыгранную любовь к России и своему народу. В.М. Шукшин — «олицетворенная совесть русского народа»! Его душа откликалась на боль человеческих сердец и судеб. Все его творчество посвящено простому человеку, в котором он сумел разглядеть такие глубины и высоты Духа, которые сделали этого человека мерилом русской культуры и цивилизации.

Через всю свою жизнь, как высочайшую ценность, Василий Макарович пронес Любовь к своей Родине, России. Он ощущал себя русским человеком, пытался постичь глубинные тайны отечественной культуры, ее задачи и вселенскую миссию. Именно Русская душа откликнулась на Голос Христа о Любви ко всем людям и миру. И миссия России – нести эту Любовь всему человечеству. Он никогда не разделял весь наш многонациональный народ этническими перегородками. Как во времена войны все защитники нашей страны – и татары, и калмыки, и армяне, и грузины, и все другие народы были «русскими», так и Шукшин относился к представителям разных национальностей как к русским людям.

В своем последнем письме в издательство «Молодая гвардия» 21 августа 1974  г. он писал: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру, – честность, трудолюбие, совестливость, доброта… Уверуй, что все было не зря – наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, не отдавай всего этого за понюх табаку…» А среди посмертно опубликованных его рабочих записей есть такая: «Не теперь, нет. Важно прорваться в будущую Россию». В письме дочерям он оформляет эту мысль как завещание – любить свою Родину больше матери и отца, а если они будут любить Россию больше своих родителей, то полюбят и мать, и отца. И разве не русский характер или отдельные его черты стремился передать Шукшин во многих своих произведениях! Разве не о современной ему России, ее проблемах и ее людях страстно говорят едва ли не каждая страница его публицистики, его фильмы, его роли!.. Любовь и сострадание – без них русского писателя по великому счету не было, нет и не будет!

Дарья Богуслаева, публицист

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню