Статья «Рыночный миф», опубликованная в октябрьском номере журнала вызвала широкий отклик и живую дискуссию среди читателей. В этой связи на фоне разразившегося глобального кризиса, показавшего пагубность всей либеральной экономической модели, нами был проведён устный опрос депутатов Государственной Думы (21 человек) из фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также 30 специалистов (11 докторов и кандидатов наук, в том числе 5 докторов и кандидатов экономических наук), которые в целом позитивно отозвались о статье. Кроме того, нами были направлены письма лидерам фракций в Государственной Думе (Б.В.Грызлову, Г.А.Зюганову, В.В.Жириновкому, Н.В.Левичеву) с просьбой кратко прокомментировать статью «Рыночный миф». Ниже мы публикуем небольшую подборку комментариев.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Статья А.П.Козлова в основном правильная. Да, нужно менять экономическую стратегию государства. Я не буду вдаваться в экономические категории. Обозначу лишь мировоззренческий аспект. Что касается сталинской экономики – это да, достижение. Но это было. Надо думать, как сейчас побеждать. Автор правильно говорит о рыночной экономике, как о мифе и иллюзии. Правильно пишет А.П.Козлов стремительно нарастающий кризис экономики -следствие воздействия на умы рыночного мифа.
Разве это рынок, когда весь ВВП на планете земля составляет 60 трлн. долларов, а Федеральная резервная система США выпустила 600 трлн. долларов, ничем не обеспеченных, создали всемирную финансовую пирамиду. Мошенники!
И правильно пишет Козлов: «не надо бояться командных систем». Государство должно в этих условиях командовать. Монополистов не должно быть ни в какой сфере экономики: никакой мафии, никакого криминала. Олигархов надо вызвать в кабинет и сказать: сколько у тебя – миллиард, два… В казну – 950 миллионов, 50 – тебе. И больше никуда не рыпайся. Всякие схемы, аукционы, приватизация, вывод денег за рубеж, выпуск акций, торговля ценными бумагами заканчивается. Иначе – Чита! Читизация олигархических структур! Налоги 10 последних лет не платили? Везде серые схемы, везде тайные операции, везде увод активов за рубеж. Живёте в России, а из России -тащите! Всё вернуть в Россию, все активы! Всё до копейки! И никаких оффшоров. Будет воля государства, все сдадут и всё сделают. И никто доллар не будет покупать: рубли, рубли, рубли! Строить заводы, дороги, распахивать поля… Правильно пишет Козлов, что не рынок стал причиной нынешнего процветания ряда стран Запада. Это процветание было достигнуто чёткой и жёсткой защитой национальных интересов государством.
А пугать кризисом никого не надо. В России его нет! Наши деньги – самые здоровые! Русский рубль -самый обеспеченный! А вот доллар – фантики зелёные. И американцы это уже признали. Наши политики ошибаются. Какой кризис? Это кризис в головах Игнатьева, Кудрина, Дворковича, Набиуллиной. Гнать их всех поганой метлой надо! Нужно оздоравливать аппарат управления, все экономические ведомства. Сейчас президент формирует свой кадровый резерв. Кто не умеет работать, кто плохо работает – в сторону! А такие статьи, как «Рыночный миф» полезны для прочищения мозгов чиновников. Нужен политический пурген, чтобы очистить кишечный тракт всей страны.
Заместитель Председателя ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Раньше я не сталкивался с господином А.П.Козловым, но его статью в «Оппоненте» прочитал с интересом, прежде всего, потому она провокативна, она порождает спор. Настойчивые просьбы главного редактора журнала – Леонида Коновалова, с которым я также впервые познакомился, написать комментарий, казались необъяснимыми – я же не экономист, однако стали понятны после знакомства с публикацией. И все это вместе взятое становится аргументом против автора статьи.
Почему – да вот почему. В «Рыночном мифе» речь идет о моем брате (личные выпады я не комментирую) и читатель, наверняка, ждет – произойдет ли столкновение двух Борисовичей. Скажу больше – единственный стимул движения и развития – конфликт, противоречие, чем оно острее – тем сильнее ответная мотивация. Но именно на этих началах построена рыночная экономика, ее подталкивает не пресловутое соцсоревнование и не неведомо кем принятый план. Такую экономику стимулируют вполне конкретные материальные интересы, потому она и оказывается сильнее экономики не рыночной.
К сказанному совершенно необходимо сделать несколько важных уточнений, без которых оно превращается либо в банальность, либо в абсурд. Во-первых, ни плановой, ни рыночной экономики в нынешней России нет. Собственность, формально, находится в руках предпринимателей, но фактически хозяином ее был и остался бюрократически-номенклатурный класс. Кроме того, наша экономика запредельно монополизирована, в ней нет конкуренции. Это означает, что оценивать существующее положение как аргумент против рынка, мягко говоря, безосновательно.
Другое важное уточнение состоит в следующем, и здесь я во многом согласен с автором, – конкуренция хороша в торговле, ресторанном бизнесе и где-то там еще. Но она неприемлема или почти неприемлема в науке, образовании, медицине, культуре, литературе и искусстве, спорте… Когда эти сферы деятельности поглощает рынок, они вырождаются и погибают. Словом, нужен симбиоз рыночных механизмов и экспертного управления, но как конкретно он должен выглядеть – вопрос к отраслевым специалистам.
И еще одна ремарка. Автор статьи не проходит мимо острейшего в нашем Отечестве национального вопроса. Замечу – везде, везде в мире нация – понятие гражданское, нация – это то, что порождает государство. В США живут американцы – белые, желтые, желто-черные…, на Кубе – кубинцы (тоже белые, черные и т.д.), в Индии – индийцы… И только советско-постсоветское государство – многонационально, здесь нацию определяют по крови. Раз многонационально – значит кто-то «самый», а кто-то еще «самее». Значит, неизбежны конфликты, значит тоталитарный сталинский меч с надписью «разделяй и властвуй» занесен над нашими головами! Да мы же все вместе, мы россияне–русские, у нас одна Родина, одна нация, хотя этносы внутри единой нации разнообразны. Зато при нынешней языковой практике благодаря «национальному зуду» действительно главная проблема – противостояние общества и власти -уходит на задний план!
Доктор философских наук Игорь Борисович Чубайс
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Статья «Рыночный миф» несомненно сегодня актуальна. Западные либеральные ценности, в основе которых лежит безграничная жажда наживы и индивидуализм, глубоко чужеродны для русских. Автор статьи прав, необходима смена экономического курса. И эту смену чужеродного либерального курса КПРФ видит в необходимости принятия в первую очередь следующих мер:
1. Вернуть в государственную (общенародную) собственность природные богатства (нефть, газ, землю, лес, цветные и другие металлы) и базовые отрасли экономики, организовать их эффективное использование. Остановить банкротство предприятий. Вывести финансовые активы России из западных банков, прекратить вывоз капитала за рубеж.
2. Преобразовать Центробанк в Государственный Банк Российской Федерации, создать государственную банковскую систему для инвестирования базовых отраслей экономики, науки, сельского хозяйства. Установить прямой государственный контроль над банковской системой при минимизации фондового рынка.
3. Пересмотреть инвестиционную политику, обеспечив доступ предприятий к дешёвым кредитам, добиваясь восстановления базовых отраслей промышленности, возрождения агропромышленного комплекса и науки, что позволит насытить рынок отечественными товарами и услугами, обеспечить продовольственную безопасность.
4. Стимулировать внутренний спрос за счёт роста заработной платы и социальных выплат. Оптимизировать соотношение заработной платы руководителей и рядовых сотрудников величиной не более 1:7.
5. Восстановить отраслевую структуру управления экономикой. Укрепить государственное планирование и регулирование в системе экономических отношений и ценообразования.
6. Остановить рост цен на товары первой необходимости, тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы. Привлекать к ответственности участников сговора на установление завышенных цен. Ликвидировать паразитов-посредников между производителем и потребителем.
7. Создать действенную систему контроля, включая народный контроль, для жесткой борьбы с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством.
8. Ввести прогрессивный налог на сверхдоходы капитала, при этом отменить налог на добавленную стоимость, сократить налог на имущество предприятий, снизить ставки налога на прибыль предприятий реального сектора экономики, ввести инвестиционные льготы на налог на прибыль.
9. Диверсифицировать внешнюю торговлю, слишком зависимую от Запада, расширив, укрепив экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Турцией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Добиваться интеграции постсоветского пространства, чтобы восстановить нарушенные народнохозяйственные связи.
10. Оказать максимальную финансовую поддержку малому бизнесу, что позволит наполнить рынок
отечественными товарами и обеспечить импортозамещение.
Реализация этих решений снимет с повестки дня в России всякие рыночные мифы и иллюзии.
Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов