Со всей очевидностью вырисовываются два подхода к пониманию происходящих в современной российской экономике кризисных процессов: один – для широкой общественности, другой – для профессионального сообщества.
Для широкой общественности представляется достаточно простая причинно-следственная картина происходящего – истоки и причина кризиса в американской экономике, финансовая нестабильность и падение цен на мировом нефтяном рынке имеют краткосрочный характер, в России накоплены значительные финансовые резервы, чтобы переждать кризис, который сам по себе “рассосется” не далее чем через два года. Такая версия происходящего вполне оправдана – всеми силами необходимо сдержать волнение и неуверенность людей в завтрашнем дне. Опыт глубоких экономических кризисов показывает, самой опасной стихией является социальная нестабильность, а не экономическая. Сомнение людей в будущем, их опасение за обеспечение самых необходимых жизненных потребностей вызывает реакцию, которую порой невозможно остановить никакими государственными средствами.
Но должна существовать и иная, профессиональная, версия происходящего. Сегодня самое опасное – это пропустить момент для мобилизации лучших интеллектуальных сил страны для ответа на глубокие СИСТЕМНЫЕ вызовы, самая серьезная потеря – это потеря времени под убаюкивающий оптимизм политиков. Рынок – это стихия, он может порождать торнадо, а может долгое время баловать солнечными днями. Рынок можно победить только мозгами, но никак не заклинаниями (вроде “кризиса не будет”, “нефтяные цены вырастут”, “мировой фондовый рынок восстановится” и пр.) Пора, давно пора собрать лучшие российские умы для антикризисного противостояния стихии. В этом случае, правильный и профессионально честный диагноз является важным условием для принятия эффективных решений.
Необходимо признать, несмотря на то, что экономический кризис спровоцирован извне, его причины кроются внутри самой российской экономики. Основная причина состоит в превращении экономики (бывшей в прежние годы технологической супердержавой) в “мыльный пузырь”, в замещении производства реальных ценностей созданием виртуальных доходов, в наркотической зависимости от нефтедолларов, в расцвете экономики спекулянтов, рантье и лоббистов, в появлении множества “ложных точек” экономического роста. Не может “мыльная экономика” не провоцировать глубокие финансовые, а затем и экономические потрясения, не способна нормальная рыночная экономика выдержать то давление спекулянтов, под которым она оказалась в нынешней России.
Поэтому искать выходы необходимо не вовне, а внутри страны. Правительство, разверни карту страны и если хватит диоптрий, рассмотри, наконец, огромные неиспользованные залежи возможностей, задайся, наконец, вопросом, как интеллектуально освоить это пространство.
Кризис нам в помощь, очищая, санируя российскую экономику, он требует столь же быстрого, сколь и квалифицированного создания новых точек экономического роста, на которых должна нарасти здоровая, полноценная и, следовательно, устойчивая к мировой нестабильности экономика. Здесь требуется ювелирная работа, постепенное шаг за шагом выращивание новой экономической системы начиная с ее отдельных элементов, бережное отношение к каждой крупице такой системы, с трудом выживающей в неравном состязании с агрессивными кланами спекулянтов. Необходимо быстрое объединение этих крупиц в реальную, спасительную для России, экономическую силу. Именно в этом должна состоять основная роль российского государства.
Выращивание здоровой экономической системы – единственный способ уберечь Россию от опасного экономического цунами, с неизбежностью несущего вместе с собой глубокие политические и социальные потрясения. Но именно здесь Россия несет первые стратегические потери.
Примеров огромное множество. Возьмем только один из них. На днях объявлено о банкротстве Корсаковского агарового завода (Сахалинская область). Понятно, что для прочих россиян, лихорадочно следящих за движением индексов на ММВБ или РТС, эта новость прошла незамеченной. Но в этой новости – потеря одного из антикризисных шансов для страны. Нанесение удара по России. Нанесение невосполнимого ущерба ее экономической (и не только) безопасности.
Завод этот – не просто завод. Это технологическое звено в системе производства уникальной на мировом рынке продукции, которая по естественным, природным условиям, не может иметь аналогов на мировом рынке. Если бы не “мыло” российской экономики и не ложный нефтяной приоритет, спущенный региону российским правительством, то вокруг завода более интенсивно стал бы складываться сегмент (кластер) для экспансии не только на внутренний, но и на мировой рынок – научная база, подготовка кадров, вспомогательные производства, торговые структуры. А это уже непобедимая сила, это уже система.
Профессиональные экономисты знают, там, где можно “потерять” технологию или “подавить” продукт, невозможно побороть систему. Выбивая производственную базу, кто-то убивает систему. Корсаковский завод с новейшим (японским) оборудованием и с истинными профессионалами-специалистами умер не по своей причине. Его выдавила система, именно та система, которая сегодня всерьез угрожает жизнеспособности моей страны. Запуск “меламиновых” агрессоров, экономия на затратах и предпочтение дешевой, но порой опасной китайской продукции (эта страна, как известно, готова демонстрировать чудеса демпинга, продавая продукцию ниже самых мыслимых пределов себестоимости, осуществляя полную зачистку рыночного поля), всерьез угрожает безопасности страны. “Меламиновый агар” не конкурировал с сахалинским, он его просто убил в нечестном поединке. Уничтожение таких одиноких “бойцов” как Корсаковский агаровый завод лишает страну будущего.
Уважаемый Премьер-министр, Владимир Владимирович, недостаток квалифицированных кадров в правительстве и сложности доступа к информации не избавляют правительство от ответственности.
Я хочу проинформировать Вас о том, что существование Корсаковского агарового завода (и других ему подобных) имеет далеко не меньший смысл для России, чем “Российская корпорация нанотехнологий”. Такие, “корсаковские”, предприятия – это сокращение зависимости от опасного импорта, это диверсификация нефтяного экспорта, это – развитие самых сложных (дальневосточного) регионов страны и снижение их опасной дотационной зависимости от федерального финансирования (с этой серьезной проблемой нам еще предстоит столкнуться). Это все конкретные эффекты (в отличие от Роснано), которые может получить страна в результате защиты ее передовых бойцов от нечестной конкуренции.
Я призываю Вас изменить угол зрения на возможности России и на пути антикризисного управления экономикой.
Не лишайте Россию шанса мобилизовать ее лучшие ресурсы для противостояния экономической стихии.
Директор Центра Региональной и Инновационной политики (Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук,
Ирина Бойко