Хранитель вечного святого

Назло предсказаниям, что деревня умирает, в русской глубинке рождаются поэты.

Сейчас, по данным статистики, в России ежегодно уходит в небытие почти тысяча деревень. Но умирает ли русская деревня на самом деле? И да, и нет! Умирает физически, видимым образом. Но остается нетленной на духовном уровне. И это гарантия того, что рано или поздно она возродится подобно птице Феникс. Возродиться в новом, еще более животворящем качестве. Из чего я делаю такой позитивный прогноз? Да из того, что русская деревня по-прежнему рождает очень талантливых людей. И первыми хранителями деревенского духа сегодня выступают поэты. По-настоящему одаренных мало, но их никогда много и не бывало. Достаточно одного на миллион населения страны, чтобы в душе народной сохранилось то золотое зерно, из которого произрастет золотой колос под названием «Русская деревня».

О таком поэте я сегодня хочу рассказать. Зовут его Виктор Глущенко. Несмотря на свою молодость (ему сейчас немногим более 30 лет), он уже обрел свой особый поэтический голос, узнаваемый, ни с чем не сравнимый, что является главным критерием в определении истинного таланта. А когда он окончательно встанет на поэтическое крыло, я уверен, голос его зазвучит на всю Россию. А главное, Виктор Глущенко – православный и по факту своего вероисповедания, и по сути. И бесконечно влюблен в деревню, где родился и вырос и где до сих пор живут его родители, совершая нелегкий крестьянский труд: держат коров, бычков, свиней, кур, летом обихаживают огород и заготавливают сено для скота. А еще отец Виктора из кирпичей разрушенных колхозных ферм своими руками строит дом. Назло всем предсказаниям, что деревня умирает. Вот несколько строк из одного стихотворения Виктора:

Зря судачат: «Деревня убита.
Жизнь ее, как сирень отцвела».
Нет, жива она с Божьей молитвой,
Коли нас в этот век родила!

И не только в стихах Виктор Глущенко отдает духовную дань родной деревне с красивым названием Ивашковичи, что находится в живописнейшем месте Калужской области, в 10 километрах от райцентра Бетлицы. В Бетлицах он и проживает, и никуда не собирается уезжать. По образованию Виктор юрист, и, несмотря на то что временно вынужден трудиться на другом поприще, чтобы содержать свою семью, состоящую из трех дочерей, жены и старенькой бабушки, он безвозмездно отдает свои профессиональные знания землякам: консультирует их по юридическим вопросам, при необходимости помогает им составлять судебные иски, постоянно «воюет» с местной администрацией, добиваясь того, чтобы в Ивашковичи была проложена нормальная дорога. И он добьется своего.

А ведь в родной деревне Виктора на сегодняшний день осталось всего десятка полтора жилых домов. А когда-то было 126. Но поэт верен своей малой родине, потому что это частица Руси, без которой он не мыслит свою жизнь:

Я дорогу на Русь даже в море найду,
По воде побегу, как по полю…
Пролегла сквозь века та дорога на Русь,
Бьет набат колоколен тревожных.
Мы пройдем этот путь! –
Вот вам Крест! И клянусь!
Что никто помешать нам не сможет!

Пока у Виктора вышла в свет одна книга стихов. Но, я уверен, это только начало. Живет уникальный молодой поэт в глубинке и даже не думает отрываться от своих корней! И пока русская деревня рождает столь одаренных людей, есть надежда и даже уверенность, что она возродится. А наша обязанность перед будущими поколениями – не допустить, чтобы таланты, подобные Виктору Глущенко, затерялись в нашем смутном современном мире. Ведь они – гарант зарождения православной культуры, без которой мы можем потерять Православную веру – веру наших предков.

Игорь Гревцев

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню