Готовится грандиозная реформа

По страницам интернета.

Вероятно, будущие историки будут описывать 2021-й — как год начала тектонических изменений экономики постсоветской России. Об этом свидетельствуют несколько любопытных событий

Событие первое.

27 января 2021 года, на заседании всемирного экономического форума в Давосе, Владимир Путин впервые заявил о том, что капитализм на базе кредита больше не работает, и даже сращивание его с цифровыми технологиями не спасет ситуацию. После этого, он высказал мнение о важности выполнения социальных обязательств государства перед населением — обеспечение людей жильем, работой, бесплатной медициной, бесплатным образованием и т.д.. Отмежевался от глобализаторов и толерастов. Вежливо попросил Запад не лезть в Россию, для убедительности погрозив ядерной дубинкой, и выключил камеру.

Событие второе.

В конце апреля – начале мая в свет выходит очень необычная для современной России книга «Кристалл Роста. К русскому экономическому чуду» за авторством экс-министра по развитию Дальнего Востока, а ныне заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, председателя Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению Александра Галушки и двух соавторов.

Необычна эта книга в первую очередь тем, что она представляет собой подробнейший анализ причин феноменального роста ПЛАНОВОЙ экономики в СССР в период с 1929 по 1955 годы. В сталинский период! В СТАЛИНСКИЙ! В период правления человека, о котором, ничего хорошего наши школьники не слышали ни в последние 30 лет, ни задолго до этого. Человека, которого рукопожатные на Западе российские СМИ неустанно поливали грязью, оперируя лживыми фактами. Широкая общественность (особенно молодежь) вообще впервые услышала о существовании величайших экономических достижений в сталинскую эпоху.

Еще одна особенность книги связана с личностью самого Александра Галушки. Казалось бы, зачем абсолютно системному человеку, достигшему в капиталистической России значительного карьерного успеха, вдруг издавать книгу, которая одним своим существованием способна вызвать у значительной части властной элиты — либеральной части, жуткую головную боль и нервный тик. Еще лет десять назад за подобную дерзость, автора нарекли бы маргиналом и перестали приглашать в «приличное» общество. А высокого поста лишили бы моментально, найдя удобный повод.

Еще несколько любопытных моментов:

• сразу же после выхода книги, как по приказу, ее начали пиарить на всех медиаресурсах страны в «промышленных» масштабах, начиная с первого канала и заканчивая интернет-блогерами.

• данная книга совершенно точно не является коммерческим проектом — ее электронная версия распространяется на официальном сайте абсолютно бесплатно!

• за весьма короткий срок существования, она успела получить почетную грамоту Общественной палаты РФ и множество положительных отзывов от самых именитых общественных и политических деятелей России.

• официально заявлено, что книга выпущена при содействии госкорпорации «Ростех», Общественной палаты РФ и Русского географического общества (президентом которого, как известно, является министр обороны РФ Сергей Шойгу, а председателем попечительского совета лично Президент Владимир Путин).

• специально для написания этой книги даже были рассекречены некоторые архивные документы!

Безусловно, книга действительно вышла очень достойная, но уровень подготовки материала, обширная пиар-компания, и высокопоставленная поддержка некоммерческого проекта наводит на определенные мысли: «Это жжжж неспроста!»

Событие третье.

21 октября на заседании клуба «Валдай», Путин произнес длинную речь в которой вновь повторил свой давосский тезис о кончине капитализма, только теперь убрал из текста уточнение «основанный на кредите»:
«Существующая модель капитализма, а это сегодня — основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя».

Событие четвертое.

22 октября М. В. Мишустин подписал крайне любопытное распоряжение Правительства №2998-р о стратегическом направлении в области цифровой трансформации государственного управления. В котором, среди прочего, черным по белому написано, что планируется создание системы, которая будет основываться на динамической модели межотраслевого баланса. А именно эта модель являлась краеугольным камнем доктрины централизованного планирования, существовавшей в СССР.

Связав эти четыре события воедино, рискнем предположить, что в стране готовится грандиозное изменение всей системы хозяйствования — масштабная экономическая реформа.

Занимаются ли сейчас специалисты какого-нибудь НИИ расчетами будущей плановой цифровой системы управления? Распоряжение Мишустина показывает что да, работа запущена.

А выпуск книги «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду» и шумиха вокруг нее, без сомнения преследуют цель подготовить общественное мнение к принятию нового государственного экономического курса в будущем. Насколько близко это будущее — пока остается только гадать. Но темпы событий обнадеживают.

Остается только пожелать удачи Президенту и всем кто трудится в данном направлении!

Источник: Диванный политикан

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню