Зима-2021: попытка белого реванша

  • Post category:Статьи

Столетие Якутского мятежа и Хабаровского похода.

Начало зимы 1921 года выдалось для молодой советской власти нервным. Хоть Русский исход из Крыма и принято считать окончанием Гражданской войны, по крайней мере, в европейской части России, политика военного коммунизма толкала к восстаниям широкие слои населения, включая тех, кто недавно был лоялен большевикам или даже помогал им победить. Разгромив в боях и рассеяв наиболее крупные группировки повстанцев, состоящих преимущественно из крестьян и небольших казачьих формирований, РККА и ЧК продолжали бороться с локальными очагами народного возмущения на гигантском пространстве протяженностью в несколько уездов и губерний. Эти и подобные восстания уже нельзя назвать контрреволюционными или даже антисоветскими – они стали выражением недовольства народных масс грабительской продразверсткой, беспощадным перекраиванием крестьянского уклада жизни, трудовой повинностью и прочими проявлениями диктатуры партии большевиков.

В сентябре 1921 года в Новониколаевске состоялся показательный суд над бароном Р.Ф. фон Унгерн-Штернбергом, символизировавший окончательную победу над белогвардейщиной. И только свержение леволиберального правительства Приморской земской управы во Владивостоке, подчинявшегося ДВР, с переходом власти к Временному Приамурскому правительству во главе с братьями Меркуловыми в мае 1921 года открыло финальную главу истории Гражданской войны. Рассеянные по Дальнему Востоку и Маньчжурии остатки колчаковцев, осевшие вдоль линии КВЖД семеновцы, прошедшие через всю Сибирь поволжские стрелки, ижевцы и воткинцы, и, конечно же, каппелевцы, ставшие ядром последнего оплота Белой гвардии, – все осколки прежних армий и фронтов востока России, полные противоречий, надлома и героизма, все, кто еще находил в себе силы сражаться, собирались во Владивостоке, чтобы вновь провозгласить борьбу за Россию – под триколором и православным крестом.

Подобно белому Крыму времен барона П.Н. Врангеля, на время превратившемуся в остров, Приморье также существовало по принципу осажденной крепости. Белогвардейцы в основном были заняты борьбой с подрывной деятельностью красных партизанских отрядов и подполья, опасаясь вторжения Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Только наличие японского контингента летом 1921 года сдерживало войска ДВР, а точнее их большевистское руководство в Москве. Изначальная ставка была на новый переворот: из Читы перечислялись деньги на подготовку захвата власти, агитацию портовых рабочих и солдат гарнизона. Возглавил работу видный большевик Роман Цейтлин, который наравне с Моисеем Губельманом помогал Лазо и другим партизанским вождям устанавливать советскую власть на Дальнем Востоке. Однако осенью, накануне выступления, контрразведка белых успела разоблачить заговорщиков: Цейтлин был убит, руководящая большевистская ячейка уничтожена. После этого провала Москва и Чита сходились лишь на силовом сценарии ликвидации «Черного буфера», как они прозвали новое государственное образование белогвардейцев. Последним требовалось перехватить инициативу и самим перейти в наступление, продемонстрировав остальной России волю к активной борьбе с большевиками. Как знаменитый Улагаевский десант на Кубань в августе 1920 года, хоть и не достиг поставленных бароном Врангелем задач, но продемонстрировал воинское искусство белых офицеров и поразил врага своей дерзостью. Командованию Белой армии в Приморье также требовалось маленькое чудо для развития инициативы. Преодолев внутренний кризис, возникший на основе конфликта между каппелевцами и семеновцами, а также вопроса подчинения Вооруженных сил Приамурского края, белые установили контроль над такими городами, как Никольск-Уссурийский и Спасск, рядом других прибрежных поселений, а силами небольшой экспедиции есаула В. Бочкарева укрепились в Охотске и на Камчатке, которую В.И. Ленин был готов сдать американцам.

В ноябре 1921 года основные силы, объединенные в Белоповстанческую армию под командованием генерала В.М. Молчанова, начали выступление, впоследствии вошедшее в историю как Хабаровский поход. В результате успешной десантной операции белые легко овладели бухтой Святой Ольги, уничтожив красную флотилию, а затем с боями прошли через ряд деревень и отбили хорошо укрепленное Анучино. Японские союзники выделили белогвардейцам минимальные запасы, поэтому те шли навстречу зимним ветрам по заснеженным сопкам в износившейся форме, надеясь в боях отбить полушубок и патроны. Ввиду отсутствия резервов, поход представлялся лишь небольшим рейдом, однако череда успехов, пополнение боеприпасов, сдающиеся населенные пункты и красные – все побудило командование продолжать наступление, рассчитывая на удачу и поддержку гражданского населения. Несмотря на холод, голод и лишения, 22 декабря 1921 года, после продолжительных боев белые войска освободили Хабаровск от большевиков. Добившись таких неожиданно хороших результатов, Белоповстанческой армии следовало бы развивать успех, но ресурсы закончились, а местное население без энтузиазма воспринимало пафос Гражданской войны до самого конца. Таким образом, достигнув кульминационной точки, генерал Молчанов в переломный момент выбрал промедление вместо решительных действий. Это ошибочное решение позволит красным оправиться от недавних потерь и стянуть к Хабаровску крупные силы под началом Блюхера.

Гипотетически это наступление имело потенциал для значительного расширения границ, причем за счет соседнего региона, чем при достаточном взаимодействии могли бы воспользоваться руководители антибольшевистских объединений. В сентябре 1921 года в Якутии, которая сегодня относится к северу Хабаровского края, вспыхнуло восстание. Коренные народы Сибири больше не смогли терпеть действия продотрядов, лишающих пропитания, насильственный слом традиционного уклада, попытку разоружения охотников и борьбу с шаманизмом. Если в общих чертах выступление якутов можно сопоставить с другими народными движениями против советской власти, то важным отличием Якутского мятежа было объединение вокруг ядра из белых офицеров во главе с юным корнетом М. Коробейниковым. Этот факт обусловливает то, что в отечественной историографии данное восстание с этнически и культурно нерусским исполнителем причисляется к Белому движению. Расправившись с продотрядами и советской милицией, повстанцы во главе с корнетом Коробейниковым поведут наступление на Якутск и попытаются наладить связь с Приамурским правительством.

Столетие назад трагическая история России делала очередной виток, когда решалась судьба будущих поколений и облика России.

Филипп Лебедь

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments