«Рыбак – дважды моряк»
Когда-то рыбное хозяйство входило в состав Наркомата легкой и пищевой промышленности, которым руководил видный государственный деятель страны Алексей Николаевич Косыгин.
Разобравшись в работе отраслевых предприятий и поняв, какое огромное значение рыболовство имеет для продовольственной политики государства, он предложил выделить сектор «рыбное хозяйство» в отдельный орган – министерство СССР. Более того, с первых послевоенных годов существовало и Министерство рыбного хозяйства УССР, работников которого, благодаря капитану «Славы», И.Сталин назвал – дважды моряками. А еще раньше…
Невозможно представить развитие малороссийского менталитета без И. Нечуя-Левицкого, с его рассказом «Рыбак Панас Круть», повестью «Николай Джеря» с описанными рыбацкими страстями. Трудно было раньше найти романтика, не читавшего Э. Хемингуэя «Старик и море», как и найти человека способного отказаться от бутерброда с бельдюжкой или паюсной икрой под «оковытую с трех гичек».
Как утверждают историки, рыбная кулинария берет начало с Древней Греции. До греков рыбу считали пищей только бедные люди. Богатые ею, как евреи салом, брезговали. Впоследствии, правда, когда распробовали, рыбу стали есть даже боги. В смысле приобретения дефицита, разных там бельдюг, севрюг или паюсной икорочки, у них проблем не было благодаря кумовству с коллегой – богом Посейдоном, это тоже самое, что в «застойные времена» иметь шурина – заведующего рыбным отделом в универмаге. Он со своим трезубом любой рыбный деликатес мог достать с морского дна, или с под прилавка. Простые ж греки отправлялись до Понта Евкинского, ныне прозванного Черным морем, а самые отважные заходили в Борысфен, или посещали Скифские пруды, стараясь добыть рыбки «на халяву», как нынче турки катрана. Много столетий Днепр, Волга, Каспий, Азов дарили людям пуды вкуснейшего осетра, судака, воблы, тарани. Но речные цивилизации сменялись морскими, затем океанскими. Сомов и щук сменили палтус и зубатка, криль и мойва… Во все времена выловленную рыбу нужно было соответствующим образом обработать и сохранить. Нептун, получивший тризуба от Посейдона, научил рыбаков Древнего Рима рыбу солить, мариновать, коптить. Но дальше всех пошел славянский Перун, угощавший Олега, прибившего щит возле врат Царьграда, рыбиной, треть которой была жареной, треть – отварной, треть – маринованной. В наши дни эту тайну открыли только потомки Пывыхинских казаков, на рыбном базаре, славного на всю Украину своими золотистого цвета и стоимостью толстолобиками, Градижска, что на Полтавщине.
Но надо признать, что и в Городище на Днепре и на базарах всей Украины, включая инкубатор еврейских хохмачей – Одессу, сегодняшние скумбрия и сельдь продаются по ценам «дороже коровы», а прикопченные амуры и толстолобики сало переплюнуть ценой в несколько раз.
Да, славяне издавна, кроме сала, мясо и рыбу считали особенно ценными продуктами питания. Но если говядину и кошерную курятину ели те, кто побогаче, то холопы и простые казачки не брезговали сомами, лещами и оселедцями (не путать с вычурной прической) – ценою дешевле, а разные там фосфоры, белки и жиры имеются. Рыба всегда была дешевле говядины, не считая времена «разбудовы» и «незалежности». Хотя разность в их цене постоянно менялась – от почти минимальной – в 1,3 раза в 1913 году до значительной в 1993 году. На разность цены влияла общественная оценка стоимости обоих продуктов и политическая мясорубка: то абсолютно дешевое мясо, особенно в массовый «самостийнический» или «хрущовский» забой скота в начале 60-х годов. Когда приусадебные участки отрезали «под ягодицами», а попам и личным бычкам перекрыли путь в «свитле майбуття», то дорожала путина и вводились 200-мильные рыболовные зоны. В наши «самостийные» дни «быстрая» скумбрия, что стоит 58 грн. на любом базаре Украины, давно обогнала ценою не только яловичину, которой отказано в «цивилизованном обществе”, а и кошерных петушков. О генномодефицированых “ножках Буша” даже вспоминать не ловко. При этом надо подчеркнуть, что на цены влияет не внешний супостат, а своя “титульная элита”. Вот и посмотрим на “причуды” рынка в прошлых ценах и сегодняшних, измеряя в кг. На момент написания статьи за 1 российский рубль давали 0,20грн., а за 1 евро – 9,80 грн.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – — – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
годы /* говядина 1-й сорт /* треска, скумбрия
– ———- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
1913 0,07 0,05
1930 0,90 0,45
1940 1,40 0,35
1954 1,50 0,55
1990 2,00 0,55
1991 7,00 2,00
1992 91,00 37,00
1993 2000,00 650,00
1999 4,00 8,00
2001 12,00 14,00
2002 10,00 16,00
2003 8,00 18,00
2009 18,00 38,00
– – – – – – – – – – ——— – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Рыбный фосфор – это память, ум человека. Сегодня украинцы часто ставят перед собой вопрос: почему мы такие бедные? Злорадцы отвечают – потому, что глупые. И они правы. Где же здесь будешь умным без рыбы, которой выпадает менее 4 килограмм на украинскую душу, когда японец употребляет 60 кг рыбы в год, датчанин на своих «фермах Европы» – 30 кг, даже остается ежегодный налог своей королеве платить сельдью. Жители Израиля «согнанные» в колхозы (кибуцы) и те не обращая внимания на палестинские «палки в колесах» выполнили бывшую программу КПСС – по 22 кг в год на каждую душу, а украинцы под «суверенным» одеялом надкусывают «сало в шоколаде», привезенное с Польщи, отказались от рыбного фосфора. А без ума, в 2008 году Украина выработала продукции в три раза меньше, чем шестимиллионный воюющий Израиль, где «жирный чернозем» отсутствует. Еще для сравнения: когда рыбаки США, противодействуя «сухому закону», вместо рыбы начали поставлять контрабандный спирт, спад производства в годы «большой депрессии» составил 25%, спад и разруха в СССР в годы Великой Отечественной войны составил 32%. В Украине, когда кудюкины с кравчуками «прихватизировали» пароходства. А рыбопромысловые флота «Океан», «Атлантика» уйдя в серый туман, перешли в офшорные зоны, лишив не только «национально свидомых», а и всех титульных и не очень украинцев рыбного фосфору, формирующего ум. Спад производства составил 74,2%. Вышло так, что для правительства Украины, «незалежного от своего народа», поставляющего рыбу в Африку, ближе проблемы «чернокожих братьев». По утверждению многозвездного генерала СБУ, запах пота которых напоминает – запах бандеровского схрона…
Да Бог с ними: крашеным лососем, горбушами и угрями, или красной рыбой на бутерброде, можно вспомнить карасиков и тюльку до картошки со щучьей икрой, по социалистически рыбным четвергам, та окуни и раки до «Жигулевского пива». Отрыжка приятная, это когда коммунисты заставляли каждого не только получить среднее образование, а и съесть по 19 кг рыбы в год. Потому сегодня, имея тризуб на государственном гербе, не будем себя бить древком от «желтоблакитного» флага по спине, выспрашивая: почему мы такие бедные и глупые. А возьмем себе за пример употребление рыбного фосфору если не любителями ухи – казачками, то хотя бы позавчерашней «простой элитою»: актерами, журналистами, как описал их «король репортеров» – Владимир Гиляровский:
А теперь сказывай, чем угостишь.
Балычек получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
Манность небесная, а не белорыбка. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская – калачики чуевские.
Так, а чем покормишь?
Селяночку – с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагульная стерлядочка, мочаловская.
Растегайчики закрась налимьими печенками…
А потом я рекомендовал бы натуральные котлеты а ля Жардильер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, – предлагает В.П. Долматов.
Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете?
Принесли два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Начали попервоначалу «под селедку». Для рифмы: водка – селедка. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок. Кузьма резал дымящий окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком…
А оркестрон в соседнем большом зале выводил:
«Вот так жили при Аскольде
Наши деды и отцы…»
Как говорят в народе: «дурак и в Киеве не купит ума», но чтобы с Киевских холмов и Аскольдовой горы управлять страной, а не только задвижки на трубе перекрывать, нужно все же употреблять фосфор. Для руководства Украиной уж точно фосфора с куриного помета не хватит. То кур вывели, то «птичий грипп» не кошерный. Правда по нынешним базарным ценам рыбка кусючая, а Одесский Привоз уже давно не рыбой, а «секондхендом» торгует. Украинцы же, за годы «независимости» напрочь забыли о Мурманских и Тихоокеанских рыбных ресурсах, радуясь «дермицу» в банках от прибалтов. Стоило ли ограждать сало колючей проволокой границы с таможнями что бы отказаться от жирной Мурманской селедки или Тихоокеанской корюшки?
Добродиям, проходящим мимо оставшегося магазина «Рыба» и поймавшим «золотую рыбку», советую попросить у нее выполнения одного желания: «Давайте дружить, славяне!», как при Аскольде…
Председатель Союза русских журналистов
и литераторов Полтавщины
Николай Яременко