В положении Владимира Оскаровича Каппеля

Если вспомнить историю, то с 11 по 14 февраля 1920 г. белая армия под командованием генерала-майора С. Н. Войцеховского, сменившего в связи с трагической кончиной В.О. Каппеля, и осуществлявшего командование от Нижнеудинска до Читы, несколькими колоннами в количестве около 35 тысяч человек, переходила озеро Байкал. Основные силы двигались от селения Большое Голоустное до станции Мысовая. Переход этого расстояния в 50 километров по прямой осложнялся снежными торосами – ледяными глыбами, образовавшимися при сжатии льдов, трещинами во льду и леденящими ветрами.

Русские патриоты стали осуществлять этот переход под названием «Байкальский Ледяной поход» с 2006 г. В первый раз в переходе приняло участие 10 человек. Тогда прошли вполне благополучно, не считая отставание одного участника на 4 часа, да ещё один шел в валенках на одну ногу, в связи с чем сильно натёр ногу и еле дошёл.

В 2007 году группа составляла 7 человек и прошла более успешно.

В 2008 году участвовало в переходе 5 человек и тоже сравнительно благополучно.

21 февраля этого года уже в четвёртый раз по традиции был совершён «Байкальский Ледяной поход» снова по тому же маршруту, что и ранее.

Общеорганизационные вопросы по подготовке группы осуществляли А.С. Новиков, А.С. Турик и Н.В. Курьянович. Проводником группы был назначен, побывавший теперь уже в трёх переходах, студент-историк 4-го курса ИГУ Иван Бутаков.

В переходе участвовало пятнадцать хорошо подготовленных представителей общественных патриотических организаций нашего Сибирского и Уральского регионов:

1. «Союз Русского Народа»,

2. «Русский Общенациональный Союз» (РОНС),

3. «Свято-Сергиевский Союз Русского Народа»,

4. «Русский национальный благотворительный фонд во имя святителя Иннокентия Иркутского»,

5. Патриотический клуб из г.Усолья-Сибирского «Поиск».

Активное участие в походе приняли представители казачества из Верхнеудинска, представители Хакассии и Башкирии.

Верхнеудинскую группу из Бурятии представлял краевед Соболев Олег Дмитриевич.

От г. Усолья-Сибирского группу возглавлял руководитель поискового клуба «Поиск» Максим Викторович Торопкин, зам. директора школы № 12.

Сибирское казачество представлял казачий полковник Николай Михайлович Запорожец – атаман третьего (Усть-Каменогорского) отдела Сибирского казачьего войска.

Старшим группы был назначен депутат Государственной Думы 4-го созыва Николай Владимирович Курьянович, который возглавляет в настоящее время Российский Государственный торгово-экономический университет в г. Иркутске. Он же осуществлял общее руководство на льду.

Особенностью нынешнего перехода являлась его особенная сложность, как в далёком 1920-м году, связанная с сильным морозом, постоянными ветрами, снежными завалами, трудно проходимыми преграждающими путь ледяными глыбами- торосами, трещинами во льду и полыньями, заполненными водой.

Спустя два часа после начала движения из поселка Большое Голоустное, в 7-40 утра по пути следования трое человек, не заметив опасности, провалились в покрытую тонким льдом и занесённую снегом полынью, в том числе и Николай Курьянович, который так же, как и Каппель, принял «ледяную купель», провалившись по пояс в воду. Не смотря на это Николай спокойно вылил воду из валенок, переодел носки и пошёл дальше.

Двое школьников из Усолья отделались легко – они поменяли одежду на запасную, а вот Николай шёл весь обледеневший и спасался за счёт быстрого хода. Его валенки и руковицы превратились в ледяные камни, и если бы он хоть на мгновение остановился, то замёрз бы, и на нём образовался бы ледяной панцирь.

Первые 6 часов шли без остановки. Лёд вокруг с треском «ахал» и лопался из-за байкальских течений и небольших землетрясений. В рюкзаках замёрзли все продукты, включая соки и воду, да так, что их невозможно было употреблять.

Особенные неприятности на пути приносили ледяные «пупырышки», сравнимые с поверхностью стиральной доски, да, труднопреодолимые, торчавшие местами, острые осколки ледяных глыб.

Приносил неприятности и сильный ледяной ветер. У Владимира Дюкова – патриота из Кяхты, к примеру, в тот момент, когда он хотел поменять вязаную шапку на более тёплую ушанку, сильный порыв ветра вырвал её прямо из рук и мгновенно отнёс за 300 метров по идеально зеркальной отполированной поверхности льда, понёс быстро дальше, да так, что гнаться за ней ему уже было бесполезно.

В отличие от предыдущих трёх переходов по данному маршруту, условия были сложнее, но, не смотря ни на что, все эти преграды и трудности участниками «Байкальского Ледяного похода» были мужественно преодолены.

Хочется особенно отметить, что эта группа патриотов поставила рекорд скорости перехода через Байкал. С 5-30 утра до 19-30 непрерывного движения (останавливались только на 2-3 минуты, чтобы перевести дух, больше нельзя было находится без движения из-за сильного мороза и ветра) всего за 14 часов было преодолено 50 километров сложнейшего пути в труднейших условиях. В заключение хочется сказать, что «Байкальский Ледяной поход» по данному маршруту всегда являлся чрезвычайно сложным и не может быть совершён людьми слабовольными и слабосильными.

Нынешний «Ледовый поход» ещё раз самым наглядным образом показал и доказал, что жива связь поколений русского воинства и эту связь времён и поколений участники перехода намерены укреплять и продолжать в будущем.

Руководитель Иркутского регионального отделения

Общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа»,

Председатель общественной инспекции ИРО ВООПИиК.

Григорий Красовский