Учитель, книга, родное слово

  • Post category:Статьи

С 2010 года по инициативе Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в России проходит День православной книги. Празднества приходятся на середину марта и приурочены ко дню, когда в 1564 году трудами дьякона Ивана Фёдорова на Руси вышла в свет первая печатная книга «Апостол». 

Двенадцатый год подряд этот праздник тепло отмечается в Доме культуры города Долгопрудный, благодаря организаторам мероприятия – священнику Вячеславу Осипову (Долгопрудненское благочиние) и с 2017 г. Наталье Сергеевне Корольчук, автору Историко-этимологической школы «Ростки» имени академика Олега Николаевича Трубачёва, созданной на базе МБОУ школы №3 имени Героя Советского Союза летчика Николая Францевича Гастелло города Долгопрудный Московской области.

Выставка книг и произведений искусства «Под сенью царской», посвященная Дню православной книги, проходила в день Торжества Православия 13 марта. Тематически мероприятие было посвящено 350-летию императора Петра I, 250-летию вхождения Белой Руси в состав Руси Великой;190-летию историка Д.И. Иловайского; 20-летию памяти слависта О.Н. Трубачёва. А лейтмотив здешних ежегодных выставок: славяне и славянство.

На выставке были представлены книги по русской истории, альбомы и энциклопедии: «Время офицеров», «Дороги Отечественной войны 1812 года», «Русские боевые награды», «Славяне», «Дворянские роды Российской империи», «Люди Смуты, история народного подвига» (редактор Галина Ананьина), «Вечная Россия Ильи Глазунова» (автор – Валентин Свининников), «Календарь русской славы и памяти», составленный Александром Пецко, альбом репродукций Вячеслава Клыкова «Возьми меч свой» и другие.

Посетители мероприятия имели возможность ознакомиться с современными журналами «Покров», «Славянка», «Московский журнал», «Русский журнал» и другими изданиями, представленными на выставке, а также посмотреть картины художников, к примеру, Павла Рыженко, фотографии дореволюционной школы. 

Наталья Сергеевна Корольчук много лет собирает экспонаты для выставки к ежегодному празднованию Дня православной книги. Школьный музей, где хранятся книги и предметы искусства, создается народной инициативой. В нынешнем году помимо книжных новинок в коллекции выставки появились бюсты русских государей, медные и глиняные колокольчики из разных краев России, расписные шелковые платки Павловопосадской платочной мануфактуры с изображением величайших военных сражений в истории страны. Людям понравилось это начинание, и они сами стали участвовать в собирании предметов старины и художественных произведений, некоторые приносят даже свои семейные реликвии.  

Преподаватель немецкого и английского языков Наталья Корольчук разработала уникальную методику преподавания церковнославянского языка и успешно применяет ее на факультативах в школе. Даже дети мигрантов заинтересовались изучением славянской азбуки и с радостью пишут гусиным пером и тушью на уроках Натальи Сергеевны. «Если учителя не боятся обращаться к мудрости нашей старины, не будут бояться и дети, – убеждена Корольчук. –  Вижу, с каким интересом школьники берут в руки древние рукописи (Букварь Кариона Истомина, к примеру), изучают значение букв и слов, пытаются вникнуть в их смыслы».

В школе имени летчика Гастелло часто проходят тематические выставки картин и фотографий, к примеру выставка «Царская школа», где были представлены фотографии учеников разных городских гимназий и церковно-приходских учебных заведений. Так, успешно переплелась общецерковная инициатива проведения Дней православной книги и личная заинтересованность учителей одной школы. По-моему, замечательный пример для многих и многих учебных заведений по всей стране!

Школьные выставки, как говорит Наталья Сергеевна Корольчук, призваны не только развлекать, но и воспитывать. Большое внимание на нынешнем мероприятии было уделено трудам лексикографа Олега Николаевича Трубачёва. С его вдовой, доктором филологических наук Галиной Александровной Богатовой, много лет сотрудничает Историко-этимологическая школа «Ростки», и дети имеют возможность живого общения с этой удивительной женщиной – тоже учёным, одним из редакторов «Словаря русского языка ХI-ХVII вв.».

С 1961 г. Трубачёв возглавлял работу над уникальным научным проектом – «Этимологическим словарем славянских языков». С 1974 г. по настоящее время вышел 41 том словаря. Олег Николаевич с юности мечтал сложить из мозаики слов, сохранившихся – когда во всех, когда лишь в некоторых (даже в одном) современных славянских языках, – словарь праславянского, на котором говорили наши предки-славяне, прежде чем разошлись, разделились на «западных», «восточных», «южных». Им впервые в мировой науке была осуществлена реконструкция живой лексической стихии праязыка, «прорыв к праславянской лексикографии», как называл это сам ученый.

Рассказывая об академике Трубачёве, Наталья Корольчук представила нашему вниманию почтовую открытку, в которой Олег Николаевич сообщает, что встретивший его в Нью-Йорке молодой русист сказал: «Вас ждёт вся Америка». Это было во время посещения русского учёного с лекциями всех университетов Штатов.

На прошедшем мероприятии священник Вячеслав Осипов рассказал о Долгопрудном как о городе дирижаблестроения, начало которому было положено государем Николаем II. Тогда же, соответственно, было заложено и военное самолётостроение, так как дирижабли проектировались для нужд армии.

С рассказа о своей семье потомственных педагогов начала выступление учитель русского языка с полувековым стажем Русина Вера Сергеевна, многие годы – руководитель школьного лексикографического кабинета. Она говорила о необходимости того, чтобы учителя сегодня знакомили школьников со словарями, изучали с детьми топонимику и ономастику (раздел языкознания о собственных именах), о своем 20-летнем опыте популяризации трудов академика Трубачёва в школьной аудитории, о неоднократном участии детей во Всероссийском празднике – «Дне словаря», о защите проекта «Мой язык – мой дом» и о победе с ним на Общероссийском  конкурсе словарных проектов, о том, как школа имени летчика Гастелло десять лет принимает участие в конкурсе «Сербия в сердце моём», где ребята читают стихи на сербском языке.

«Любовь к языку – это то, что меня держит на плаву», – призналась Вера Сергеевна. Напомнила она и мысль Владимира Ивановича Даля, датчанина по отцу и немца по матери, о том, что не происхождение человека – главное, а язык. «А я – русский», – говорил ученый.

Учитель информатики, кандидат технических наук, полковник полиции в отставке Владислав Валерьевич Лапин выступил с докладом о реформировании русской армии Петром I, подробно рассказал, как в то время формировались Семеновский и Преображенский полки, ставшие основой русской армии, а также о казачьих отрядах по границам империи и о лангмилиции, сформированной в 1713 г., чтобы охранять Окраину.

В выступлениях на этой встрече звучало и о создании словаря Екатериной Дашковой, которое одобрила императрица Екатерина Великая. В 1783 г. была основана Российская академия наук, где и занялись созданием словаря. Дашкова тогда привлекла к работе над словарем известных ученых, военных, писателей. За шесть лет словарь был создан. Для сравнения: во Франции подобный словарь готовили пятьдесят лет. На нынешней выставке было представлено современное юбилейное издание словаря Екатерины Романовны Дашковой в шести томах.

А как же быть с тем, что в медиапространстве нам настоятельно внушают мысль о том, что печатные издания – это прошлый век. Однако, томик даже по школьной программе сегодня стоит не менее 500 рублей. Чтение книги, выходит, становится, элитарной роскошью?..

Не так давно в беседе с историком Борисом Глебовичем Галениным, чья известная книга «Царская школа» также была представлена на прошедшей выставке, я спросила его, действительно ли грядёт эпоха искусственного интеллекта. Он как выпускник Мехмата МГУ объяснил мне с помощью дискретной математики, что это невозможно. «Нужно чтобы люди снова научились читать печатные книги. Современными учеными доказано, что люди, потребляющие информацию только с экранов компьютеров, не способны к творческому мышлению», – сказал Галенин.

Настоящим подарком для гостей на сегодняшней встрече стало выступление семейного ансамбля «Дарья и Марья». Сестры Бондасовы – 10 и 15 лет, учащиеся Детской школы искусств имени Василия Сергеевича Калинникова, (педагог Мария Михайловна Волкодав) не только исполнили на гуслях народную песню «Березничек» и композицию Константина Шаханова «Посвящение», но и рассказали, почему они любят этот музыкальный инструмент. «Это народное искусство передаётся нам тонкой нитью из глубокой древности, и мы очень рады, что учимся играть на гуслях», – отметила старшая девочка. 

Организаторы праздника почтили память замечательных людей, которые в прошлые годы принимали участие в Днях православной книги: Карема Багировича Раша, Натальи Викторовны Масленниковой, Александра Константиновича Шапошникова. Были показаны видеозаписи выступлений слависта Ильи Михайловича Числова, а также гармониста, исполнителя Владимира Топорова. Еще в одной видеозаписи прозвучало напутствие учителя МБОУ школы №3 им. летчика Николая Гастелло Ларисы Витальевны Козарь, которая более шестидесяти лет отдала преподаванию, была организатором школьного музея и занималась военно-патриотической работой.

Несмотря на «ломку» отечественных учебных заведений реформами, педагоги старшего поколения, получившие классическое образование, удерживают ныне островки настоящей школы целостного развития. И сегодняшнее празднование Дня православной книги, и организация самых разных просветительских мероприятий под силу школьному учителю. Не настало ли время возвращать достоинство самым простым и самым важным понятиям: «учитель», «книга», «родное слово»?

Ирина Ушакова

На фото: участники встречи в Долгопрудном

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments