Возрождается казачество…

  • Post category:Статьи

Тема возрождения казачества окончательно навязла в зубах у сотрудников администрации Президента, у простых обывателей, да и у самих казаков. “Возрождаются” в России, в основном атаманы. Они вопреки здравому смыслу хозяева “казачьих” предприятий, рынков, ЧОПов и т.д. Власти делают вид, что поддерживают казачество, зачастую, чуть ли не в открытую протаскивая в атаманы угодных себе людей – лишь бы не бузили. Простых же казаков власти через прикормленных атаманов уговаривают ещё хоть чуть – чуть подождать: вот, мол, гос. реестр разрешит все ваши проблемы, а пока, как тимуровские команды, подметайте улицы. Дружиньте, помогайте милиции охранять футбольные матчи. На эти мероприятия выходит очень малое количество престарелых казаков “сдвинутых энтузиастов”, над которыми, вкушающие барыши атаманы и их помощники втихомолку посмеиваются. Мол рано или поздно вам ребята это надоест и вы разбежитесь в разные стороны.

Работы с молодёжью, в целом, в казачестве не наблюдается. Отдельные всплеске по инициативе энтузиастов по созданию казачьих школ, команд на казачьи игры, спортивных секций сами по себе единичны и тут же глушатся местными властями и атаманами-предпринимателями. Им такой работой заниматься экономически не выгодно, да и опасно – вдруг властям не понравится, вдруг кормушку отберут.

От политики атаманы, в силу той же экономической зависимости, самоустранились. И исчезла с политической карты России такая сила заступников славянских народов нашей Родины. Особенно заметно это на Кавказе. В начале 90-х мы себя провозгласили заступниками Русских. Но вскоре сдулись. А всё потому, что атаманы пересидели все сроки. На местах в войсках при “кормушках” сложился целый слой псевдо казаков. Они удачно пристроились к движению. Захапали рынки, продали выделенные казачеству предприятия, и, естественно, этим, так называемым, казакам перемены не нужны.

Вы только задумайтесь – некоторые войсковые, окружные, отдельские атаманы сидят по 10 -18 лет, и уходить не собираются. Хотя наши предки чётко обозначили работу атаманов любого уровня двумя сроками по 3 года и не более.
Кого устраивает такое положение вещей?

Братья-казаки, вы только вдумайтесь! Когда мы в начале возрождения “оказали себя как мощная политическая сила, грозящая выйти из под контроля, власти спохватились, и чтобы выпустить пар, создали при Администрации Президента Главное управление. Страсти поутихли и от Управления остался, как насмешка, только Советник. При этом власти упорно назначали на структурные должности лю.-дей далёких от казачества, зависимых и легко управляемых. Люди нами управлявшие даже не пытались сформулировать работу государства с казачеством, оценить эффект, который могло бы дать возрождение казачества.
Против возрождения казачества прежде всего власть. Она одной рукой даёт мелкие подачки, а другой отстраняет казачество от любого управления. Реально к казачьему самоуправлению за 18 лет возрождения нас так и не допустили, не создали настоящей казачьей службы.

Разумеется ни о каком призыве к казачьим волнениям в этой статье речь не идёт. Да и не производим мы, нынешнее “казачество”, впечатление серьёзной силы, способной по настоящему показать свою политическую мощь, способную заставить считаться с собой законодательную и исполнительную власть.

Остаётся одно – развернуть серьёзную работу с молодым поколением. Для решения этой задачи на государственном уровне необходимо внесение дополнений и изменений в закон об образовании, поощряющих создание казачьих учебных заведений, ведущих обучение и воспитание на основе казачьих традиций в казачьей семье, казачьей общине. Только в казачьей семье и общине можно вырастить настоящих казаков из которых можно будет создавать казачьи корпуса для службы в армии.

На протяжении последних 12 лет идёт лишь имитация привлечения казаков к службе. На бумаге существуют даже казачьи части, в которых проходят службу кто угодно только не казаки. Концепция госслужбы казаков состоит лишь из общих слов, ничем на деле не подкреплённых.

В развитие казачьего самоуправления необходимо воссоздание казачьих областей, существовавших до 1917 года. За 18 лет нынешнего “Возрождения” ничего не возрождено. Да и не кому это делать. Поколение “совковых казаков” вымирает. Нового поколения не вырастили. Сегодняшнюю молодёжь, средства массовой дебилизации воспитывают в духе пепси, секса, наркотиков, алкоголя.
Чтобы противостоять такой политике необходимо начинать воспитание казака с пелёнок. А наши матери и жёны, зачастую, против казачества. А до переворота 1917 года в казачестве главным идеологом в семье была мать казачка. Именно она с младенчества воспитывала любовь к Родине, отчему дому, труду…

С первых кругов мы кичились своей казачьей мужской гордостью, а приходили домой и опять становились совдеповскими подкоблучниками. Предвижу возмущённый хор голосов. Но, если я не прав, то покажите мне возникшие за период возрождения многодетные казачьи семьи. Покажите тех кто бросил пить, курить, отрёкся от совкового прошлого. Если такие и есть, то это единицы. У основной массы так называемых казаков даже взрослые дети не состоят в казачестве.

Никогда не забуду личной беседы с тогда ещё будущим атаманом, так называемого реестрового Терского казачьего войска, Бондаревым В. П. В 1994 году Бондарев был главой Кировского р-на Ставропольского края и по совместительству атаманом Павловского отдела. Я в то время был атаманом Пятигорского Округа ТКВ.

В кабинете Бондарева над его головой висит портрет Ленина. Спрашиваю: “Василий Павлович, почему портрет убийцы и палача казачества до сих пор висит у Вас в кабинете?” Ответ: Я его тут не вешал и не мне его снимать. Спрашиваю: почему до сих пор не ставите вопрос о переименовании Кировского р-на например в Павловский? Ответа вообще не услышал. Зато с этого момента стал я у Бондарева врагом № 1. да и замы его мне говорили, чтобы я не касался темы коммунистической, ибо будут с Бондаревым проблемы. Он партбилет до сих пор хранит. В общем как в песне – раньше был секретарь, а теперь атаман.

Бондарев давно отсидел второй атаманский срок и по нашим казачьим традициям в данный момент не легитимен как атаман ТКВ. Да и не оправдал он оказанного ему казаками доверия, и как следствие, катастрофически теряет свой авторитет. Казаки уже по нескольку станиц кряду выходят из подчинения Бондарева. Имеются “станицы” в ТКВ где остался только атаман да писарь. Нет помещений, знамён, печатей. И эти, так называемые атаманы, голосуют на кругах вышестоящих структур от имени несуществующих общин и станиц. И это очковтирательство покрывается Бондаревым потому, что они всегда проголосуют так, как это ему лично, а не казачеству надо. Такое постыдное положение будет в казачестве до тех пор, пока мы будем терпеть над собой атаманов засланцев от властей.

Рассчитывать на жалость, сочувствие и помощь государства стыдно и глупо. Властям нужны Бондаревы для сдерживания казаков от проявления самостоятельности и самоуправления.

В середине 90-х казачья политическая активность упала до нынешнего предела. Причин несколько и первая в том, что казакам надоело бороться с “ветряными мельницами” всевозможных препон от властей. Расходовать свою жизнь на решение мелких, совсем не ка;ачьих задач.

Вторая причина – разгром государства, инфляция, общее обнищание обворованного народа, борьба за собственное выживание, за хлеб насущный.

Третьей причиной стало размывание казачества не казачьим по духу элементом. Для набора необходимой для “Реестра” численности принимались в казачество все подряд. В том числе и потомки крепостных крестьян, так и не сумевших выдавить из себя раба, запуганных коммунистическим ЧК.

Стоило поманить, нагло обманывая, “калачом” госслужбы, и эти потомки раскрыли рты и подставили карманы. Ну и, конечно, “наказные” атаманы – такие “вожди” как Громов, Шевцов, Бондарев, Во-долацкий и им подобные. И в других Войсках не лучше. Лояльность властей к казачеству лучше всех вместе взятых губернаторов имитирует губернатор Кубани Ткачев.

Все казаки и атаманы это знают и понимают, но делать ничего не собираются, так как, если громогласно назвать вещи своими именами, то вмиг отодвинут от кормушки, пусть даже и нищенской. Вот и получается молчаливая игра – власти делают вид, что гордятся казачеством и делают всё для его возрождения, казачья старшина делает вид, что движение растёт и крепнет, а казаки имитируют какую-то службу.

Властям очень выгодна эта игра – дали немного денег на содержание генералов от казачества, прикормили вожаков, подтянули в казачество холопов, наглых уголовников и штатных стукачей, дали им власть над казачеством, подкинули полукриминальные предприятия (рынки, ЧОПы, стоянки и т.д.) и подавили всем этим стремление к действию истинных казаков, свято веривших в Возрождение и они просто отошли от активной работы в казачестве. Что и надо было властям и прикормленной “старшине”.

Властям очень выгодна эта игра – дали немного денег на содержание генералов от казачества, прикормили вожаков, подтянули в казачество холопов, наглых уголовников и штатных стукачей, дали им власть над казачеством, подкинули полукриминальные предприятия (рынки, ЧОПы, стоянки и т.д.) и подавили всем этим стремление к действию истинных казаков, свято веривших в Возрождение и они просто отошли от активной работы в казачестве. Что и надо было властям и прикормленной “старшине”.

Очень слаба подпитка казачества молодёжью. Липовые, особенно реестровые казачьи Войска в основном состоят из казаков много старше 40 лет. Через 20 – 30 лет вымрем и не будет у властей проблемы казачества.

Как всегда, сработал применённый властями древнейший вражеский закон – “разделяй и властвуй”. Нас разделили сначала на “реестровых” и “общественных”. Реестровых назвали “государевыми” и, вроде даже зачислили на государственный кош, но конечно, как всегда, надули. “Общественников” всеми силами, в том числе и “реестровыми” травили и сделали два чуть ли не враждебных один другому отрядов казаков.

Из этого, гнетущего состояния есть только один выход. Постараться отказаться от разделения на “общественников” и “реестровых”. Очиститься от крысятников и прикормленной старшины, а так же от всех этих болтунов бондаревых, водолацких и иже с ними. И начнём всё с начала, пока ещё есть на кого опереться. Ведь опыт накоплен очень суровый.

Войсковой старшина ТКВ,

Пятигорск,

Ю. Чуреков