Слуга Отечества

  • Post category:Статьи

Памяти Николая Леонова.

27 апреля ушёл из жизни генерал-лейтенант разведки Николай Сергеевич Леонов — человек, на которого мы равнялись. Бескомпромиссный борец за народные интересы, отдававший все свои силы служению Родине. Государственник, патриот, интеллектуал, блестящий публицист, человек, видевший главной целью своей жизни служение России. «Слугой Отечества» назвал он себя в одном из своих многочисленных интервью. ​Он искренне любил нашу страну, лично переживал все свалившиеся на неё беды, всегда искал возможности предложить разумные выходы из любых кризисных ситуаций. При этом сохранял оптимизм, был всегда бодр и крепок духом, вдохновлял нас на самоотверженную работу на благо Отечества.

Николай Сергеевич родился в 1928 году в Рязанской области. После учёбы в МГИМО​ он пришёл на службу в Комитет государственной безопасности СССР, где курировал латиноамериканское направление во внешней разведке, неизменно демонстрируя качества тонкого дипломата и чуткого разведчика. Он был лично знаком с Че Геварой, Фиделем и​ Раулем Кастро​ ещё задолго до победы кубинской революции, а с Раулем Кастро сохранил дружеские отношения на всю жизнь.

Николай Сергеевич был человеком энциклопедических знаний, цепкой памяти, внутренней собранности и поразительной интуиции, что всегда позволяло ему быстро и неизменно правильно оценивать любую ситуацию. Поэтому закономерным стал его приход на должность главы аналитического Управления внешней разведки, где он проработал до 1991 года.

После развала Советского Союза, который Н.С. Леонов, как и многие его коллеги, воспринял чрезвычайно тяжело, он ушёл в отставку. ​ Само слово «развал» Николай Сергеевич не любил, поскольку считал, что это был не стихийный процесс, а сознательное уничтожение тысячелетнего государства. До конца жизни он был убеждён в преимуществах социализма, был сторонником общественной собственности на все природные богатства.

Своим опытом и знаниями Николай Сергеевич щедро делился с молодёжью. В МГИМО, своей альма-матер, он в течение многих лет читал спецкурс по информационно-аналитической работе, который пользовался неизменной популярностью среди студентов.

Трудно переоценить вклад Н.С. Леонова в изучение региона Латинской Америки и установление дружественных отношений между Россией и Кубой. Опытнейший профессиональный дипломат и старейший член Российского общества дружбы с Кубой, он много сделал и для развития народной дипломатии.

С большим удовольствием Николай Сергеевич всегда говорил о своей работе в телепрограмме и журнале «Русский дом», где он получал сотни и тысячи звонков, писем, телеграмм от самых разных людей и не жалел сил, чтобы в любой ситуации помочь телевизионным репортажем, печатным словом и просто человеческим участием. Мы всегда поражались глубине и ясности его мысли, строгой логике изложения.

Перу Н.С. Леонова принадлежит много прекрасных книг, которыми зачитываются миллионы читателей всех поколений. Это «Лихолетье», «Фидель Кастро. Политическая биография», «Холодная война против России», «Крестный путь России» и др.

За многолетнюю безупречную службу и достигнутые результаты награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Имя генерала Леонова занесено на доску почёта Зала истории внешней разведки, что является высшей почестью в Службе внешней разведки России.

Николай Сергеевич Леонов был всегда человеком долга и чести. Таким он и останется в наших сердцах.

С.А. Батчиков, С.Ю. Глазьев

Источник: Завтра

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments