Я всё мучаюсь раздумьями по поводу Вашего открытия об увеличении заработной платы Россиянам. Я как всегда «витал в воздухе» и не дослушал до конца, до сути.
Но, у меня на этот счёт довольно забавные наблюдения. Например, на Заволжском моторном заводе, ещё во времена СССР был изобретён двигатель, поглощающий 4,5 литра бензина на 100 км. Это при сохранении прежней мощности как при 14 литрах на 100 км. Его не стали внедрять, Видимо для того, чтобы не оставлять нефтяников без работы.
С началом перестройки начались вообще хорошие времена. Особенно для чиновников. Пригласил на московские или питерские земли иностранного производителя автомобилей, а дальше…, поставил криминального или государственного «положенца» (смотрящего) который будет считать сходящие с конвейера автомобили, и раскрыл свой министерский карман для денег с каждого импортного авто, зря что ли пускаем, бизнес развиваем. Царь Пётр делал абсолютно тоже самое, только товары были другие. Что же касается местного автопрома, то в принципе он власти не нужен. С него она ничего поиметь не может, и шум создаёт исключительно из-за рабочих мест, выпуская пар из пролетариата.
Классическим примером столкновения благих намерений с существующими реалиями было правление Екатерины Великой. Заняв российский престол, Екатерина, ещё не остыв от идей западных просветителей, написала свой знаменитый «Наказ» России. Фактически – это был первый, наверное, закон по борьбе с коррупцией. Вот основные положения «Наказа».
Все граждане равны перед законом. Они вправе не только делать то, что законы дозволяют, но и всё, что законом не запрещено. Законом следует запрещать лишь то, что может принести вред отдельной личности или обществу. Частое употребление казней не исправляет людей. Слова не вменяются в преступление, если они не соединены с действиями… .
Прогрессивная была принцесса ставшая царицей. В целях признания «новых веяний» в Москву съехались депутаты всех сословий (за исключением крестьян и духовенства, а пролетариата тогда ещё не было). Набралось их 564 человека. Прочитав «Наказ» из которого должно было быть создано и принято Новое Уложение всей российской жизни, они объяснили царице, что готовы на всё. Например, присвоить ей титул Матушки России и Великой императрицы, почитать её не меньше, чем Петра Великого, а что касается её «Наказа», то вопрос встал ребром: «Хочешь, государыня матушка править Россией, аль нет?». Здесь конечно, бедная немецкая родня Екатерины, в один голос закричала: «Хочет и баста!». «Наказ» стал произведением литературы и прогрессивной политической мысли, об «Уложении» больше не вспоминали. Все сословия требовали новых рабов и ратовали за усиление крепостного права. Екатерина быстро смекнула как усидеть на троне и начала раздачу поместий, денег и привилегий.
После Петра Великого, Екатерина стала вторым по обожанию, вкусивших от российских щедрот сословий, высшим государственным чиновником. А всё почему? Потому что в тогдашней России не было общества. Каждое сословие пеклось только о своих интересах. Дворяне ратовали за отмену пыток для себя, но были не прочь пороть купцов, купцы были не против порки, но требовали отстранить дворян от ведения торговли и т. д. Только крестьяне ничего не требовали. Им всё дали: штрафы, розги, цепи, плети, палки, ссылку в Сибирь и пожизненную службу в армии. Крестьянином в то время было быть не модно. Путей из крестьян в людское общество было два. Первый, сначала – холуй, потом – дворня. Второй, в разбойники. Так как Екатерина была гуманна по своему характеру, то большинство крестьян избрало второй путь, и объединилось под знамёнами казака Емельяна Пугачёва. Это был, наверное, первый прообраз гражданского общества. Хороший прообраз, так как менее чем через сто лет, в 1861 году крестьян освободили.
Дворяне рыдали, так как их лишили права первой брачной ночи. Купцы рыдали, так как пришлось повышать заработную плату крестьянам, иначе они расходились по другим огородам, да и сами крестьяне рыдали, когда поняли кому и сколько они должны за своё освобождение. Рыдали не долго. Сословия объединились и стали играть в игру под название «монополия». А обманутые крестьяне стали прислушиваться к меньшому, но шустро растущему брату-пролетариату. У которого ничего не было, кроме доставшихся от крестьянства цепей, но который быстрее соображал, сколько стоит его труд. Дальнейшая история более-менее известна. О новейшей истории очень хорошо написал Владимир Фёдоров в своей прекрасной книге «Россия как брэнд» /Москва, изд. «Республика» – 2005/: «Вспомним, с какой ситуацией столкнулся В.В. Путин четыре года назад – идеологический раскол в обществе, плутократия на марше, феномен «управляемой коррупции», политика, приватизированная олигархами, извращение природы народного представительства в условиях, когда голос избирателя приобрёл свою «рыночную стоимость». Это тяжёлое наследство, и разбирать его придётся ещё не один год».
Знакомая картина, в которой ничего не меняется. Министры и их подчинённые занимаются торговлей. Олигархи и прочий бизнес покупает у министров права на занятие торговлей, включая и производство товаров, поэтому озлоблен на них, ибо министерства стригут их совершенно даром без всяких усилий по «праву первой брачной ночи». А остальные, по прежнему сводят концы с концами и смотрят телевизор, где сильные вожди их учат и лечат.
Примечательно, что если зайти на официальный сайт прокуратуры, то там следов государственной коммерции видимо не видимо, но это не волнует даже прокуратуру. Она обязана реагировать – это её работа. Она и реагирует. Держит руку на пульсе.
Мной была подготовлена статейка на эту тему. Но, оказалось, что среди действующих лиц вице-премьер Жуков и др. официальные лица, поэтому издавать её отказались. В усеченном варианте она выглядит так.
СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ
Газетой «Диалог культур» был проведён небольшой опрос руководителей общественных и некоммерческих организаций, благотворительных фондов и некоторых, абсолютно, ни от кого независимых средств массовой информации на тему: «какие организации охотно идут на развитие гражданского общества в России (вопрос ставился именно так, а какие нет). В качестве аргумента для обсуждаемой темы выдвигались заявления первых лиц государства: Президента России Д.А. Медведева – Послание Федеральному собранию и Председателя Правительства Российской Федерации оформленное в книгу «План президента Путина. Руководство для будущих президентов России» изданной в 2007 году.
Результаты опроса были довольно удивительны. Охотно и достаточно часто помощь оказывают частные предприниматели. Если они понимают на что пойдут их средства, то помогают почти всегда. Не всегда деньгами, но могут купить спортивный инвентарь для школы, игрушки для детского сада и т. д.
Поддержку оказывают и крупные корпорации, такие как НОРСИ, НИЖНОВЭНЕРГО, ГАЗ и др.
Можно получить поддержку и в банковской сфере. Хотя следует заметить, что простого договора при взаимодействии с крупными предприятиями, КОРПОРАЦИЯМИ И БАНКАМИ, часто бывает недостаточно. Руководители благотворительных организаций требуют ПРОГРАММУ действий благополучателя.
На одном из самых последних мест, в плане благотворительности, оказались страховые компании. Этот факт чрезвычайно нас заинтересовал. Мы все и давно страхуем всё, что только можно, часто без всякого желания, а в рамках обязательств наложенных на нас законодательством Российской Федерации.
И так выходит, что страховой бизнес регулярно и огромным потоком получающий наши личные средства, в развитии гражданского общества не участвует. Сразу возникает две навязчивые мысли:
1) «голь на выдумки хитра» и успевает раньше обобрать страховые компании, чем они успевают скопить полученные с «голи» страховые взносы. В принципе эта мысль имеет право на жизнь, так как в мозгу россиян ещё бродит древний лозунг, который в перефразируемом варианте звучит так: «хочешь жни, а хочешь куй – всё равно ты застрахуй», а значит не грех и обмануть страховую компанию;
2). «коррупция» – это как раз та мысль с которой был избран Президентом Российской Федерации Д.А. Медведев. Это как раз та мысль, которая постоянно озвучивается первыми лицами государства.
Мы не поленились и обратились к некоторым председателям страховых компаний с просьбой, дать ответ на вопрос: «Какая наша мысль им ближе?». Ответ был ожидаем: «С голью бороться проще». К сожалению, дальнейших разъяснений руководители страховых компаний старались избегать. Вместо разъяснений они нас, как представителей прессы, щедро одаривали корпоративными журналами и газетами, видимо надеясь, что мы начнём популяризировать страховой бизнес.
Но вопрос был задан, а заинтересованные лица – благополучатели ждали на него ответа: «Почему их святые устремления игнорируются страховыми компаниями?». А заинтересованные лица – это почти все общественные организации, СМИ, фонды, а также некоммерческие организации, такие как школы, муниципальные администрации, особенно небольших поселений и т. д.
Поэтому нам пришлось углубиться в изучение данного вопроса. Наверное, нам повезло, кое-что о том, что такое коррупция нам узнать удалось. Если первые лица делают официальные заявления о начале борьбы с коррупцией, то по определению свою деятельность обязана активизировать ПРОКУРАТУРА. И действительно, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в разделе «Новости» мы находим информацию о том, что 06.06 2008 г. «…заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Эрнестом Валеевым внесено представление руководителю Федеральной службы страхового надзора Илье Ломакину-Румянцеву, в котором содержаться требования об устранении выявленных нарушений федерального законодательства… . Установлено, что инспекция устранилась от надлежащего осуществления функций государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела. Выявляя нарушения закона в деятельности страховых компаний, работники данного органа нередко лишь фиксировали их, не направляя виновным предписаний с требованиями об устранении нарушений…».
Так как речь шла о нашем Приволжском Федеральном округе, то мы естественно заинтересовались вопросом, кто руководит инспекцией страхового надзора по Приволжскому федеральному округу, и почему он так руководит, что ПРОКУРАТУРА Российской Федерации берёт деятельность этой инспекции на свой контроль.
Мы углубились в изучение корпоративной информационной продукции, кстати, очень не дешёвой по исполнению. Как оказалось, почти за всеми изданиями страховщиков: журналов «Стрежень», книг «Звёздное сияние страховщиков Поволжья», многочисленных сборников и т.д., стоит руководитель инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу Лисин В.И. У нас сложилось ощущение, что он директор издательства, а не чиновник государственного страхового надзора, и что он, точно, не в курсе последних установок Президента России Медведева Д.А., который потребовал, чтобы чиновники больше занимались своей общественно-социально значимой деятельностью, а не коммерческими проектами.
Многочисленные коммерческие проекты нами были обнаружены в Интернете. Один нам особенно понравился. Речь идёт о Поволжской национальной премии в области страхования «Серебряный зонт». На сайте много портретов руководителя инспекции Лисина В.И. и красивых полуобнажённых женщин танцующих восточные танцы и женских варьете. Нам, как автолюбителям, сразу стало понятно, почему страховые взносы неуклонно растут. Красивые женские ноги, особенно поднятые кверху, стоят немало. (Суть там проста, если страховая компания заплатила инспекции, её не проверяют, не заплатила – получи, но все платят, кому охота связываться)
Примечательно, что политологи, чиновники сплошь и рядом обвиняют народ в неумении работать, в нерентабельности производства и т. п. А выпуск внутрикорпоративного, государственного ни кому не нужного рекламного журнала. Это как понимать?
Мы решили, что вот он, тот человек, который раньше других благополучателей успевает получить средства от страховых компаний. В принципе, как государственный чиновник, руководитель инспекции страхового надзора, он, несомненно является благополучателем. Вопрос в другом: «Можно ли рассматривать взносы страховых компаний на журналы, конкурсы, премии и т.п., как благотворительные пожертвования, если по Представлению ПРОКУРАТУРЫ Российской Федерации они резко снижают качество инспектирования страховых компаний – благотворителей инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу, и понятно – резко снижают квалификацию руководителей страховых компаний, осмелившихся не дать благотворительный взнос».
Но всё не так просто. Дело в том, что корпоративных информационных изданиях рядом с Лисиным В.И и Ломакины-Румянцевым И.В., фигурирует и Председатель подкомитета по законодательству о страховании комитета Государственной Думы Российской Федерации по кредитным организациям и финансовым рынкам – Коваль А.П. Это законодательная власть. Очень показательный пример взаимодействия законодательной и исполнительной власти.
Такие примеры, к сожалению, столь многочисленны, что требования ПРОКУРАТУРЫ РФ «принять безотлагательные меры к устранению допущенных нарушений законов, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности» останется не услышанным и не исполненным. Это не вызывает никаких сомнений, а развитию гражданского общества в России «запуганные» руководители страховых компаний по-прежнему будут предпочитать «откупные отношения», хорошо если только на корпоративные СМИ и варьете, но история России знает примеры и «полного борделя».
Единение общества – справочник гражданина
«Объяснение возникновения некоторых тайных (коррупционных) систем следует искать именно в конфликте между верностью более общим и в некоторых случаях сравнительно расплывчатым символам, например «государству», и более частным, непосредственно воздействующим коллективам, таким, как, политическая партия, корпорация…»
Майкл Рейсман
Кстати, удержаться, сегодня, в любой государственной компании, фонде, банке невозможно, если начинаешь следовать закону, а не … как они сами выражаются «лояльность к политике» пенсионного фонда, медстраха, соцстраха, ОСАГО и т. д. Возникновение огромного количества фискальных органов и силовых структур – это тоже демократия. Но наш вектор неизменен, всё это ручейки сливающиеся в одну мутную реку, а не наоборот большое мутное море разбивающее на прозрачные ручейки, как в тех же США. Создано огромное количество ведомственных госорганизаций и не одной общественной организации. Общественную палату, которая в Нижнем Новгороде не так уж плохо работала ликвидировали и создали её сверху. Зачем? Лучше бы государство играло с теми «сумасшедшими», которые там уже были, процесс бы и шёл.
А все эти ребятишки «лояльные политике» получают огромные деньги. Огромные! Например литейщик на Моторном заводе в лучшие времена получает 25 – 30 тысяч, а региональный представитель страхкомпании, банка, общественной госорганизации, целая армия чиновников единоразово от 150 тыс. и выше. И т. д. Всё это огромные ресурсы (скрытые) заработной платы. Но ни делиться ими, не вскрывать их никто не хочет.
Например, сегодня кризис. Просто за последние 10 лет никто палец о палец не ударил для создания внутреннего рынка – единственного гаранта стабильности. Весь пролетарий отправили в отпуска или повыгоняли за ненадобностью, а весь менеджмент получает свои зарплаты в полном объёме. Они на «договоре». Они никак не управляют производством, получая в 100 и более раз больше чем высококвалифицированные рабочие, они виноваты в кризисе и что? У них сытые Каникулы!
Таких примеров масса. В 2008 году в Нижнем Новгороде директор 5 хлебозавода обанкротил свой завод. Всю прибыль он выводил и вкладывал в развитие детского оздоровительного лагеря, под предлогом заботы о детях. Потом лагерь продал. Это шикарная турбаза на большом участке земли. Естественно не для детей. Показателен настрой директора. Весь этот новый директорский корпус хочет заработать много денег и уединиться, чтобы никого не видеть и не слышать. Директорам сегодня меньше всего хочется чем-либо управлять, но хочется быстро богатеть и сматывать удочки, а кто разбогател, те хотят осесть в ГД РФ, в СФ или в ином тёплом месте. По слухам Клочаю (зам губернатора) предложили возглавит ГАЗ. Он отбрыкивается всеми мыслимыми методами. Действительно, зачем? Родину спасать?
Я как то обнаружил очень интересный подход к спасению родины со стороны американцев. Они не назначали первых лиц города, посёлка, если там всё было чрезвычайно плохо. А речь идёт о временах после Второй мировой войны. Когда в США разгулялся криминал и родственные кланы, ибо первые «кошмарили» всех по поручению правительства сдерживая рост заработной платы, а вторые на военных поставках дико разбогатели на бюджетных средствах. Так вот президент и ихнее правительство меняли управление городов целиком. Брали военный штаб и присылали его в город на все ключевые должности. Если возникали проблемы, то туда присылали ещё морских пехотинцев.
А у нас сегодня в администрациях любого уровня родственные связи даже не скрывают. А это огромные деньги, уводимые из оплаты труда других людей. Например, школьный учитель может получать свою зарплату с коэффициентом 3 и 5 (максимум). Но больше 3 он не получит никогда, ибо в каждой администрации масса народа за штатом, который получает зарплату из местного бюджета. Если брать соотношение по закону и за штатом, то это 50 на 50. Есть ли смысл трудиться? И т. п. Причём это не новость. Административная реформа привела к тому, что появились федеральные, региональные и местные органы власти. Сначала их собрали под одну крышу. Но между ними началась конкуренция за оплату труда, ремонт кабинетов и т. д. Их начали расселять по разным зданиям. Количество ремонтов резко возросло, как и всё остальное.
Но с другой стороны, если в России навести порядок, то всем нашим соседям нечего будет воровать, а следовательно и не с чего будет жить, а это – война. Так что, видимо в том, что все наши высшие чиновники имеют по два и более гражданства, все их дети живут за бугром и т.д. – есть какой-то высший смысл. Да и к счастью границы открыты, все кто может – утекают. Утекают по прежнему в больших количествах. На вечере встречи в школах, хитом являются достижения выпускников, но не у нас, а там. Уехал – состоялся. Остался, ну воруешь, ну машина дорогая – никакого уважения. А если не воруешь и пешком ходишь, то тем более. Но, эта мысль крутится не внутри народа, а навязывается сверху. Вам трудно представить, но директора мелких заводиков катаются в Нью-Йорк за поиском инвестиций. Приспособились обирать работяг под благовидным предлогом – инновации, представительские расходы и т. п. Зарплату повысить никто не даст. Слишком жалок в России собственник – россиянин, чтобы ему дал хорошо жить менеджер – чиновник.
Чиновник всегда будет плодить нищету и сеять хаос, чтобы он официально не заявлял.
Возможно, мои наблюдения пригодятся тем, кто реально хочет сделать ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ.
Руководитель Нижегородского регионального отделения
Общероссийской общественной организации “Собор Русского народа“
Сергей МИНУТИН