Суп с котом! Антикризисный!

  • Post category:Статьи

Когда в респектабельном отеле «Балчуг-Кемпински» на месте ресторана русской кухни «Ля Романофф» возник суши-бар – стало очевидным, что любителю экзотики за его деньги в Москве приготовят не только кота или собачку, но даже верблюда.

Но когда владелец шикарного ресторана на Тверском бульваре, стремясь быстрее отдать кредит на открытие еще одного «заведения», взятый перед «обвалом рубля», позволяет себе экономить не только на кормежке своих сотрудников, но даже и на туалетной бумаге для них – никакое мастерство повара не спасет гурманов от поноса!

Выступая в Государственной Думе с отчетом о деятельности правительства, наш многоуважаемый премьер призвал быть добрее к «жирным котам» – банкирам.

Правда, по мнению человека с улицы, банкиры скорее – «козлы, в очередной раз сожравшие всю капусту».

Но премьер имеет право на тот образ, который ему больше нравится.

Тем временем нашу непредсказуемую «бензоколонку» вменяемые клиенты все чаще объезжают стороной. А если и удостаивают визитом – платят столько, сколько считают нужным!

Теперь рядовому россиянину придется меньше есть!

И вряд ли его утешает перспектива резкого уменьшения смертности от болезней органов пищеварения.

Все «аналитики» как молитву повторяют призыв «потуже затянуть пояса» и отличаются друг от друга лишь называемой датой «окончательной катастрофы». …На дворе «Год Великого Перелома».

Помнится, после 1929-го года, имевшего подобную же «кликуху», оказались надолго забыты привычки ходить в ресторан и появилось народное лакомство «пирожки с котятами».

С чем именно они были – сегодня уже трудно установить.

Судя по фаршу в пирожках времен моей молодости – коты вряд ли были жирными!

Впрочем – очень многое зависит от человека, орудующего мясорубкой

В середине дня 14 октября 1964 года Би-Би-Си передало «По сообщениям из Москвы там только что снят Хрущов!» На следующий день «Голос Америки» сообщил о 29 пунктах обвинения, выдвинутых Президиумом ЦК КПСС против Хрущова и как, по мнению «Голоса», Никита мог бы оправдаться на тот или иной выпад.

16 октября «Правда» сообщила про внеочередной пленум ЦК, освободивший Никиту Сергеевича от многотрудных обязанностей по состоянию здоровья.

А в декабрьском номере журнала «Москва» появилась поэма Сергея Смирнова «Свидетельствую сам», навсегда вошедшей в историю литературы благодаря двум строкам «Самый многословный из премьеров, уходя, ни слова не изрек!»

– Использованный оппонентами Хрущова «неурожай» шестьдесят третьего года, 62,8 миллиона тонн зерна сегодня оценивался бы как «блестящий успех».- объясняет член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук профессор Валерий Кочетов, бывший руководитель Департамента науки и вузов Минсельхоза РФ. – А в 64-м собрали уже 83 миллиона тонн, в 66-м – 95 миллионов, в 68-м –103, и больше половины собранного шло на корм скоту.

И мясо мы ели свое, а не привозное.

Откуда зерну сегодня взяться, если в Голландии на гектар пашни вносится семьсот килограммов удобрений, а у нас девятнадцать?! А в Питере, Калининграде и Новороссийске спешно достраиваются портовые терминалы, чтобы вывозить хлеб, которого самим не хватает.

Вывозя в год полтора миллиона тонн семян подсолнечника, мы затем по утроенной цене покупаем жмых этих самых семечек, как «комбикорма». А, выращивая достаточно ячменя, чтобы обеспечить солодом, производство пива на 120 процентов от потребности, продаем свой ячмень за бугор, чтобы потом вернуть его в виде солода.

В общем, – даем хорошо заработать всем, кроме себя.

Сейчас, когда в добавление к бунтам пенсионеров, уже штурмующих в некоторых областных центрах здания местных администраций, возникла еще и угроза голодных бунтов – г-н Гордеев в роли шефа Минсельхоза стал уже небезопасен. И его сослали в Воронеж губернатором

По мнению многих членов Академии сельскохозяйственных наук за всю историю Минсельхоза в нем не было более некомпетентного руководителя..

Разобраться бы теперь с печальными итогами его «работы»!.

– Удельный вес высокотехнологической переработки сельскохозяйственной продукции в России сегодня не превышает одного процента. Хотя по критериям ООН уровень менее 10-15 процентов уже называется КАТАСТРОФОЙ.- Объясняет профессор Кочетов. – Этих реалий не перешибить никакой раздачей чиновниками друг другу премий «За изобилие и процветание».

До цивилизованного рынка нам пока еще так же далеко, как подаваемому в московских кабаках под видом «французского коньяка» молдавскому крепкому хересу до настоящего «Камю» или «Курвуазье».

Когда свинина подешевела на тридцать процентов благодаря массированному экспорту из Бразилии. (Скажем спасибо «пережиткам социализма», благодаря которым «развивающаяся страна» Бразилия имеет у нас серьезные таможенные льготы!) докторская колбаса, тем не менее, не опустилась в цене. Точно так же когда цена на зерно упала до рубля за кило, это ничуть не уменьшило стоимости батона хлеба.

«Рыночные механизмы» шустрые ребята – бизнесмены пока что понимают очень просто. Хватай то, что у нас в стране стоит существенно дешевле, чем «за бугром» и тащи продавать. Иначе завтра это сделает кто-то другой.

Цены не могли не взлететь, когда мяса стало примерно вдвое меньше в результате введения «квот» на его ввоз. Чиновников ничему не научил первый «блин» с квотами на сахар, обернувшийся привычным ограблением рядового обывателя и взлетом цен в поднебесье.

У каждого из нас открылась замечательная возможность стать вегетарианцем.

Крестьяне, получающие за свой труд в лучшем случае себестоимость собранного хлеба и частичное возмещение пережженного горючего, сеют все меньше нерентабельного хлеба.

Я могу отметить заслуги Гордеева только в понижении уровня смертности от болезней органов пищеварения. Благодаря тому, как он руководил вверенным ему ведомством, россияне стали меньше и реже кушать.

Умения носить галстуки за триста долларов маловато, чтобы быть эффективным руководителем..

Хотя даже инженер-путеец Гордеев не мог не знать, что внесение на поле одного центнера удобрений дает прибавку урожайности в пять-шесть центнеров зерна. Тем не менее, на экспорт выметается все подчистую. И удобрения, которые могли бы дать нам больше зерна, и зерно, которое могло бы нам дать больше мяса.

Министр то и дело повторял на международных конференциях, что у России будто бы восемьдесят процентов сельскохозяйственной продукции «экологически чистые» и мы в любой момент готовы осчастливить ими страдалицу-Европу.

Похоже, у Гордеева не было достоверной информации!

Всем памятно, как правительство «ошиблось» в оценке урожая на пятнадцать миллионов тонн. В результате у России обнаружилась большая нехватка качественного зерна, и цены на хлеб резко поползли вверх. В российской глубинке претенденты на кресло в Госдуме все легче завоевывают сердца избирателей, выпуская в продажу батоны хлеба на полтинник дешевле обычного.

– Но как ни верти – стараниями министра Россия все же превратилась из импортера продовольствия в экспортера!

– В Минсельхозе ни один чиновник не может ответить – куда и по какой цене вывозят зерно.…Не потому, что чиновник не хочет сказать, а просто не знает! После ликвидации министерства торговли (взамен его ничего не создали!) никто не может ответить, что Россия продает – куда, сколько, по какой цене?! А главное – зачем?!

Возможно, доктор экономических наук Гордеев просто не в курсе, что после столыпинских и хрущовских «аграрных революций» пригодные для выращивания съестного земли составляли в СССР лишь десять процентов территории. А после распада СССР половина их осталась на Украине и в Казахстане. И сегодня любой экспорт зерна – издевательство над здравым смыслом и вырывание хлеба изо рта своих граждан.

-Министр в газетных и телевизионных интервью много раз утверждал, что собранного зерна достаточно и для выпечки хлеба и для животноводства и для экспорта…

– А сбор зерна и близко не приближается к урожаю 90-го года (когда собрали 116,7 миллионов тонн), уровень рентабельности сельского хозяйства 0,2 процента, российское животноводство уже почти исчезло, а кредиторская задолженность хозяйств (из которых 52 процента убыточных!) превышает стоимость всех произведенных продуктов.

Даже правительство, наконец, заволновалось, когда за год поголовье крупного рогатого скота сократилось с 26.6 миллионов до 24 миллионов голов.

Для справки в «катастрофическом» в 1931 в стране имелось 25, 5 миллиона голов.

В 1931 было 16 миллионов коров, а сейчас 12,6 миллионов.

«Заоблачность» цен на мясо связана в основном с появлением на мясном рынке «слонов», вроде потанинского «Агроса» и «Планеты» Абрамовича «дочек» громадных концернов. Но слон в посудной лавке, как бы замечательно он ни был воспитан дрессировщиком, все равно опасен для посуды и существ, не одаренных природой слоновьими размерами.

Даже если он ничего не разобьет, он попросту объест окружающих. Не по злобе, а просто из-за своей прожорливости.

Привыкнув диктовать цены в своем «основном производстве», умеющие манипулировать министрами, олигархи просто не могут вести себя иначе. Не понимая, что их продукцию класса «премиум» даже в Москве способны купить очень немногие. А в результате цены не становятся ниже. И уходят из села эффективные инвесторы, неспособные конкурировать со «слонами». Уходят замечательные труженики, ухитрявшиеся, несмотря на все прыжки и ужимки наших «реформ» все минувшие годы получать урожаи, надои и привесы вдвое-втрое большие, чем «средний уровень».

Высокомерные « слоны» пока не понимают, что в джунглях должно быть место разному зверю. Иначе нарушится природный баланс и всем худо будет!

Впрочем ,еще Владимир Маяковский когда-то написал: »Кому бублик, кому дырка от бублика – это и есть – демократическая республика!»

Беседу вел Андрей АРХИПОВ