Как единороссы общества испугались

  • Post category:Статьи

Недавно Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в ст. 25 и 26 ФЗ «О политических партиях» и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Законопроект предусматривает, что общественным объединениям, не являющимся партиями, предоставляется право принимать участие в предложении кандидатур в состав списков кандидатов партий на выборах в представительные органы муниципальных образований.

«Общественные организации получили механизм гарантии представлений своего присутствия в органах местного самоуправления», – сказал секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект. «Местная власть ближе всего к людям, поэтому очень важно, чтобы она работала эффективно. Вот почему необходимо, чтобы в избирательных списках были представители гражданского общества, различных социальных групп, которые знают проблемы своих территорий, могут принять участие в их решении. Как показывает практика, решения, выработанные таким образом, всегда самые грамотные. Поэтому этот законопроект очень важен, поскольку он предусматривает, что до 15% мест в предвыборных списках всех политических партий, участвующих в выборах, получат кандидаты от общественных организаций», – подчеркнул Володин.

Закон принят, но это еще не значит, что его будут исполнять. У местных властей всегда свои взгляды на все происходящее. В конце апреля этого года пройдут выборы Городского собрания Владикавказа. Впервые они состоятся по партийным спискам. В связи с этим ряд общественных организаций, объединенных в Координационный совет славянских организаций Северной Осетии, обратились к руководству Северо-Осетинского отделения ПП «Единая Россия» с просьбой на предстоящих выборах включить в партийный список несколько предложенных от них кандидатур.

В своем обращении к руководителю регионального отделения партии Координационный совет писал: «Основными задачами, которые планируется решать нашим Советом, являются вопросы более значимого участия славян в общественной жизни г. Владикавказа и РСО-А, поиска и сохранения эффективных форм решения социальных конфликтов, преодоления противоречий и достижения компромиссов в обществе. В связи с тем, что эффективность работы по перечисленным направлениям зависит от активного сотрудничества с руководством РСО-А, просим Вас рассмотреть и, по возможности, поддержать наши инициативы.

В последние годы, по нашему мнению, в республике отсутствует сбалансированная кадровая политика, обеспечивающая участие славянского населения в органах представительной и законодательной власти, да и в других отраслях жизни Осетии. Притом, что в г. Владикавказе проживает около 30% русского населения, в Собрание представителей последнего созыва был избран только один русский. Мы считаем, что дело не в пассивности русских, а в том, что они не связывают своего будущего с городом и республикой в целом. Отток русской интеллигенции, способной активно участвовать в общественной жизни республики, ставит на грань присутствие русских в республике. Мы предлагаем рассмотреть наше предложение о внесении в списки кандидатов в депутаты Собрания представителей г. Владикавказа от Всероссийской политической партии «Единая Россия» представителей славянских организаций республики».

Буквально до последнего момента представители Координационного Совета ждали ответа от партийных руководителей… Более того, на конференции «Единой России», когда был оглашен список кандидатов в Гордуму, было заявлено, что «никаких предложений от общественных организаций не поступало». Но забывают они, видимо, еще об одном письме, но уже от общественной организации «Русь», с которой партия заключила договор о сотрудничестве. Такое игнорирование возмутило обратившихся.

В конце прошлого года представители организаций на встрече с руководством местного отделения «Единой России» уже обсуждали предстоящие выборы. Тогда единороссы предлагали представить в произвольной форме письмо с фамилиями кандидатур, что и было сделано в январе. Позже руководство партии от встреч уклонялось, на телефонные звонки не отвечало. Может, говорят в кулуарах, руководству партии уже известны результаты выборов, поэтому нет необходимости бороться за голоса избирателей, утруждать себя решением проблем славянского населения? Хотя, как говорят некоторые владикавказцы, для отвода глаз в кандидатский список все же внесены несколько славян. Только не приходится говорить о том, что они будут отстаивать интересы славянского населения.

Вместо того, чтобы бороться с кланово-родственной системой, поразившей как болезнь все ветви власти республики, эта система внедряется в среду славянского населения. Ведь в большинстве своем по этому принципу порой и подбираются в список нужные кандидатуры.

На заседании Координационного совета было решено направить обращение к руководству регионального отделения ПП «Единая Россия» со словами возмущения по поводу невнимания к интересам славянского населения. В обращении было сказано: «Мы сожалеем о таком неуважительном отношении к нам и к нашему мнению, даже если это и связано с какой-либо государственной необходимостью. Мы оставляем за собой право адекватно относиться как к руководству регионального отделения партии «Единая Россия», так и к выборам в Собрание представителей города Владикавказа».

Затем собралось внеочередное заседание организации «Русь», на котором состоялось обсуждение создавшегося положения. Члены совета высказали свое отрицательное отношение к произошедшему и поддержали обращение Координационного совета к руководству республиканского отделения партии «Единая Россия». Высказывались предложения вообще игнорировать предстоящие выборы и призвать граждан города последовать этому примеру, а также обратиться к руководству российской политической партии «Единая Россия» опубликовать в СМИ и в информационных сетях Интернета свое возмущение.

Мы живем в эпоху демократии и люди должны иметь право выбора. Понятно, что формирование партийных списков – дело сугубо партийное, если оно обсуждается некулуарно. Но зачем тогда вносили поправки в закон «О политических партиях», если единороссы не желают разговаривать с представителями общественных организаций? Первый замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев говорил: «Принятие такого закона принесет пользу всем заинтересованным сторонам. Я уверен, что такая мера усилит и партии, и общественные объединения, кроме того, она будет способствовать дальнейшему укреплению позиций гражданского общества в России».

Судя по этому примеру, в Северной Осетии до гражданского общества далеко. Похоже, местные единороссы строят партию по типу КПСС и чужое (иное) мнение для них не приемлемо. Кто же после всего этого расшатывает обстановку в республике?

На встрече со студентами и преподавателями Лондонской школы экономики и политических наук Дмитрий Медведев сказал: «Я хотел привести слова одного из основателей Лондонской школы экономики знаменитого драматурга Бернарда Шоу. Слова эти вам, наверное, известны, но мне они очень нравятся: «Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создает их сам». Прекрасные слова». Действительно, прекрасные слова.

Алихан ТУГАНОВ Опубликовано 12 апреля 2009.

Газета «Осетия. Свободный взгляд»

Представлено североосетинским региональным отделением СРН