Жив народ — жива Россия!

  • Post category:Статьи

День деревни должен стать государственным праздником.

2 июля, в первую субботу месяца, на Брянщине отмечали День деревни. Праздник прошел также в деревне с красивым названием Туреевка – в месте, где еще в бытность Советского Союза насчитывалось 76 дворов, а нынче осталось три живых дома. Удручающая арифметика… И она становится еще тяжелее, когда осознаешь, что и нынешний День деревни уже в седьмой раз проходит почти подпольно, ибо нет такого праздника в нашем календаре. Не признает его наше государство, хотя, насколько я знаю (порывшись в интернете), он отмечается во многих регионах России. А ведь русская деревня – это основа, это фундамент, на котором веками держалась и сейчас держится земля Русская. Среди множества разных официальных дат есть День школьного портфеля, есть День шоколадного эклера. Если какому-либо чинуше придет в голову создать День пьяного таракана – думаю, он будет учрежден.

А Дня деревни – нет! И это после того, как русская деревня вынесла на своих плечах основную тяготу всех последних самых кровавых мировых войн, давая армии до 80% воинского состава. А сколько гениальных деятелей культуры, науки, политики, прославивших Россию на весь мир, выросло под крышами ее неброских изб? И все-таки как ни пытались убить русскую деревню, особенно в последние десятилетия, она продолжает жить. Она живет в сердцах людей, организовывавших подобные праздники по всей стране. Сами, будучи уроженцами сел и малых городишек, они, подобно корням вырубленного леса, глубоко проросли в плоть России и теперь дают новые побеги, от которых рано или поздно, верю, возродится новая русская деревня.

Я видел этих людей. Многие из них давно живут в больших городах. Одни занимают ответственные военные и административные посты, другие создают национальную культуру и науку, третьи на спортивном поприще борются за честь и славу России. Но раз в год все собираются вместе, чтобы отдать честь своей малой родине – русской деревне. Причем не важно, кто в каком регионе родился. На Брянщине Туреевка стала олицетворением всех русских деревень, сел и малых городишек.

Так, инициатором торжественных мероприятий семь лет назад стал и до сих пор является уроженец Туреевки генерал-майор в отставке, ветеран-афганец, член Союза писателей России, талантливый поэт и неугомонный общественный деятель Леонид Павлович Петухов. Это благодаря его усилиям практически умершая деревня стала селом после того, как над оставшимися тремя живыми домами вознес свои золотые кресты православный храм в честь апостолов Петра и Павла, а также был возведен Памятник Деревне. Огромный вклад в организацию праздника внес российский спорт в лице руководства Федерации бокса России. Представители районной администрации со своей стороны очень поспособствовали тому, чтобы торжества прошли на должном уровне. Областная газета обеспечила информационную поддержку, а впоследствии и освещение прошедшего мероприятия. В концертной программе, прошедшей на импровизированной сцене, выступила группа московских артистов, которые, если уж не сами, то по своим ближайшим родственникам деревенские жители. Школьные учителя, их ученики, местные поэты, композиторы, певцы, художники – да кто только не принял участие в празднике? В общем, всем миром, всей землей встали на защиту памяти русской деревни.

И не сомневайтесь, эти люди все равно добьются того, чтобы День деревни был утвержден Госдумой и на государственном уровне принят как всероссийский праздник.

Игорь Гревцев

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments