В Хасавюрте почтили память героев Первой мировой войны

1 августа на территории мемориального комплекса «Холм Славы» состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

В памятном мероприятии приняли участие Советник Главы РД, атаман Кизлярского округа Борис Блинов, заместители главы администрации города Хасавюрт, заместитель военного комиссара по г. Хасавюрт, Хасавюртовскому и Новолакскому районам Гамзат Ильясов, председатель русской общины города Олеся Зубаирова, депутаты городского Собрания и руководители структурных подразделений администрации.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Хайбула Умаров поприветствовал присутствующих и гостей от имени Главы города Корголи Корголиева.

«Первая мировая война — военный конфликт с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе. Боевые действия распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии. Мы будем всегда помнить о героях Первой мировой войны, о наших прадедушках и прабабушках, которые защищали нашу страну», — отметил Умаров.

Советник Главы РД, атаман Кизлярского округа напомнил о том, что 1 августа прошлого года, в День памяти погибших воинов в Первой мировой войне, на территории мемориального комплекса «Холм Славы» состоялось открытие Памятного знака. Сооружение, воздвигнутое на месте полкового кладбища с захоронениями чинов казачества и офицерского корпуса Российской императорской армии, посвятили гражданам Терской и Дагестанских областей — участникам Первой мировой войны.

«Сегодня мы вспоминаем обо всех российских воинах, в том числе казаках, павших в Первой мировой войне. Это послужит примером и напоминанием молодому поколению об истинном патриотизме и любви к родине. Сохранение исторической памяти – наш моральный долг, наша ответственность за восстановление исторической справедливости», — подчеркнул Борис Блинов.

Далее перед участниками мероприятия выступил государственный Кизлярский Терский мужской ансамбль казачьей песни.

Завершилось мероприятие возложением цветов к Памятному знаку и посещением крупнейшего православного храма на Северном Кавказе — Знаменского собора.

Ирина Холодова 

Фото автора

Комментарий СРН: Уже второй год в Хасавюрте отмечается День памяти российских воинов. Нынешняя власть начинает осознавать необходимость преодоления хаоса 90-х годов, нигилистического отношения к законам, в частности, к статье 99 Земельного кодекса РФ, где ясно сказано, что земли культурно-исторического значения не могут быть использованы по иному назначению. Распоряжение Президента РФ «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» недвусмысленно решало проблему территорий, отобранных в атеистический период. Нетрудно заметить двойные стандарты в национальной политике 90-х годов в Дагестане, когда шло беззастенчивое присвоение исторических мест, относящихся к православным святыням и воинской славе России. Терские казаки не могут согласиться с практикой ельцинских времен, когда  коммерсантам была передана территория самого большого полкового кладбища Хасавюрта, где  похоронены не только казаки-участники Первой мировой войны, но и военнослужащие Российской императорской армии, отстаивавшие безопасность южных рубежей нашего государства. Никто не в праве лишить нас наших святынь. Позицию казаков поддерживают и видные дагестанские деятели науки и культуры Исхан Магомедов, Магомед Абдулхабиров и многие другие. 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments