Мирное небо вокруг

  • Post category:Статьи

Школьники из ДНР и ЛНР побывали в Дагестане.

Мирное небо над головой, простое счастье и беззаботное детство. К сожалению, дети Луганской и Донецкой народных республик были лишены не только обычных детских радостей, но и самого необходимого: крыши над головой, безопасности, нормальной еды и образования.

«Своих не бросаем». Этот лозунг стал не просто словосочетанием на баннерах, но воплотился в настоящую братскую взаимовыручку, которую дагестанцы проявили к донбассцам и луганчанам. Это лето дети из двух республик провели на оздоровительных базах отдыха Дагестана, программа пребывания была очень разнообразной.

Особенно важной была её познавательная часть, в которой принял активное участие Республиканский центр русского языка и культуры Министерства по национальной политике и делам религий РД. Так, для детей младшего школьного возраста из ДНР, находящихся в детском лагере «Солнечный берег» Карабудахкентского района, было проведено просветительское мероприятие к Дню семьи, любви и верности. Для детей провели мастер-класс по созданию куклы-оберега «Берегиня».

А одна из встреч сотрудников центра с детьми из ЛНР была посвящена Дню Конституции Дагестана, во время которой дети открыли для себя республику. «Мы узнали о богатом традициями и культурой крае, – делятся своими впечатлениями 16-летние Анастасия Фролова и Алина Буськина, отдыхающие в лагере «Связист», расположенном в Каякентском районе. – А ещё, оказывается, Пётр Первый бывал в этих краях, Махачкала называлась Порт-Петровск», – перебивая друг друга, рассказывают ребята.

Теперь дети знают флаг Дагестана, его расцветку, какие соседние республики расположены рядом со Страной гор и сколько национальностей в ней проживает в мире и согласии. Детям рассказали и о героях Великой Отечественной войны, и о деятелях культуры республики. Например, ребята узнали, что в этом году Дагестан отмечает 90-летний юбилей народного поэта Фазу Алиевой. «Интересной была история о Расуле Гамзатове, который подарил бурку Фиделю Кастро, а тот поинтересовался, где же пуговицы», – смеются девочки.

Дети получили в подарок брошюру «Русские и дагестанские культуронимы», в которой собраны элементы культуры, являющиеся брендами России и Дагестана.

Всего за летний период было 4 потока детей, распределённых по лагерям республики. В лагере «Связист» находились по 50 школьников от 13 до 17 лет в каждом потоке. На берегу моря дети проводили по 10 дней.

Надо сказать, что несмотря на свой возраст 14–16 лет дети, к сожалению, недополучили соответствующего образования в начальной школе, ведь им приходилось пропускать занятия, посещение которых было небезопасным из-за артиллерийских обстрелов украинской хунты.

Одно из проведённых просветительских интерактивных мероприятий о творчестве Корнея Ивановича Чуковского, 140-летие которого мы отмечаем в этом году, стало для детей открытием творчества поэта.

Активисты волонтёрского движения, студенты филологического факультета ДГПУ, привлечённые центром, рассказали о Корнее Чуковском не только как о детском писателе-сказочнике, но и как о глубоком мыслителе, публицисте, переводчике, историке, исследователе русской литературы. Просветительская акция прошла увлекательно, ребята с большим удовольствием участвовали в дискуссиях и открывали для себя многогранную личность Чуковского.

…Подходит к концу пребывание детей из Луганской и Донецкой народных республик в Дагестане. Конечно, это лишь начало дружбы между гостеприимным многонациональным народом нашего региона и стойким и свободолюбивым народом республик Донбасса и Луганска.

Надеемся, что ребята увезут с собой добрые воспоминания и светлые эмоции, радость от летних каникул, ведь под мирным небом Дагестана они хотя бы на время забыли о тревогах.

Руслан Луговой, директор Республиканского центра русского языка и культуры при Миннаце РД

Источник: Дагестанская правда

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments