Калужская «заброшка» памяти К.Э. Циолковского

  • Post category:Статьи

Обращение к губернатору Калужской области.

Про состояние дома К.Э.Циолковского в Калуге мы уже писали. Но «воз и ныне там».

Теперь можно зайти и в сам дом. в котором наблюдается разруха…

Обращаемся ещё раз:

Губернатору Калужской области Шапше Владиславу Валерьевичу

Уважаемый Владислав Валерьевич!

 День города в Калуге в 2022 году планируется отметить 27 августа.

Как обычно, в этот день будут проводиться многочисленные развлекательные мероприятия для детей и молодёжи: концерты, спектакли, уличные представления на центральных развлекательных площадках, спортивные состязания. Жители и многочисленные туристы будут гулять по городу, смотреть выступления музыкальных коллективов в концертных залах, и посещать театры, сидеть в кафе и ресторанах. 

К сожалению, вынужден признать, что их взору предстанет нелицеприятная картина разрушения известного объекта культурного наследия.

В частности, в Калуге разрушается на протяжении ряда лет наследие Константина Эдуардовича Циолковского и примером этого является состояние дома по адресу: ул. Георгиевская, 16, где семья Циолковских снимала квартиру в 1893-1902 гг. Здесь ученым была построена первая в мире аэродинамическая труба с открытой рабочей частью, проведены многочисленные эксперименты по сопротивлению воздуха, разработаны основы методики проектирования самолета, написан ряд работ по этим проблемам («Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», «Простое учение о воздушном корабле и его построении» и др.) Здесь воплотилась в формулы и расчеты мечта Циолковского об освоении Вселенной с помощью реактивных летательных аппаратов — написан первый в мире научный труд по теории космонавтики «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Удивительно, но факт: с момента моего первого обращения к Вам в 2020-м году по указанной проблеме ничего не изменилось, а ситуация стала вообще катастрофической: данный дом зарос бурьяном, в нём выбиты стекла в окнах, загажен куриным помётом, и ремонтные работы не проводятся, что вызывает огромное сожаление у всех представителей научно-экспертного сообщества и у меня лично.

Общеизвестно, что идеи русского космизма К.Э. Циолковского по установлению всеобщего братства, освоению космоса и сохранению окружающей среды сегодня особенно актуальны в целях гармонизации межнациональных отношений, т.к. возникает острая необходимость формирования у будущих защитников Отечества конституционно-правового мировоззрения с воспитанием личностного освоения социальности как сущности человека в целях предупреждения проявлений экстремизма и терроризма в России.

С момента своей регистрации в 2014 году Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма осуществляет социально-направленную деятельность по формированию мировоззрения человека XXI века, основанного на ценностях гуманизма и светскости, декларированных ЮНЕСКО, и имеет своей целью развитие многопартийности в России, укрепление конституционных основ и решение проблем модернизации публичной власти, формирование и умножение светского сектора гражданского общества — оплота конституционного строя в России.

Уважаемый Владислав Валерьевич!

На основании изложенного, прошу Вас:

  1. В срочном порядке дать поручение выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия, где жил великий русский ученый К.Э. Циолковский по адресу: ул. Георгиевская, д.16, до проведения празднования Дня города Калуги 27 августа 2022 года.

Приложение: копии фотографий объекта культурного наследия, где жил великий русский ученый К.Э. Циолковский по адресу: ул. Георгиевская, д.16.

С.В. Иванеев, президент НКО «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма»

Источник: Клуб Здравомыслие

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments