Мы рассеяны, но не расторгнуты! Харбинцы, мы снова вместе!
18 июня этого года на ледоколе «Ангара» Иркутскими отделениями ВООПИиК и СРН было организовано чаепитие по случаю 55-летия возвращения русских эмигрантов из Харбина.
1 мая 1954г. генеральный консул в Харбине Добафин объявил русскому населению, что Советское Правительство, возглавляемое Н. С. Хрущёвым, решило, чтобы русские смогли выехать на Родину в район освоения целинных и залежных (заросших и необрабатываемых много лет) земель. Ранее, при Сталине, все возвратившиеся на Родину подвергались репрессиям и расстрелам, поэтому эмигранты с радостью восприняли это Решение Правительства. В результате более 30 000 их приехали в Красноярский край, в Курганскую, Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край и Казахстан.
В настоящее время в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском проживают более ста «возвращенцев», входящих в «Особую Маньчжурскую общину», которые периодически собираются вместе, чтобы вспомнить былое. Хочется припомнить, что Атаманом Семёновым ещё в 1918 году была создана такая община, именуемая ОМО.
Иван Григорьевич Войлошников рассказал собравшимся о том, как он вместе с сыном Григорием съездил в Харбин, где 15 мая состоялось грандиозное событие – в ресторане гостиницы «Модерн» на Китайской улице на весеннем балу в честь 110-ти летия города встретились земляки, жившие в Харбине.
На встречу прибыло 180 человек из России, Америки, Кореи, Японии, Новой Зеландии, Китая и Австралии. На фронтоне гостиницы красовалась надпись: «Добро пожаловать! С возвращением домой!»
Перед открытием бала прозвучала мелодия Петра Лещенко: «Мне бесконечно жаль твоих несбывшихся желаний», а затем оркестр исполнил вальс «На сопках Маньчжурии».
Бал открыл руководитель русского Дома-музея «Харбин» и организатор подготовки к встрече соотечественников Николай Николаевич Заика. Выступление его было кратким. Он отметил, что юбилей запоздал по определённым причинам на 10 лет, рассказал, кто ему помогал и, как шла подготовка к балу.
Была избрана королева бала и две принцессы. Им были преподнесены букеты цветов, а затем выступил китайский профессор, историк и поэт Ли Янь Лиин, который рассказал о строительстве КВЖД и о жизни русских в Харбине.
Затем выступили китайские артисты-акробаты, что сопровождалось световыми красочными иллюминациями.
Николай Николаевич предложил тост за встречу, за здоровье и успехи прибывших на бал.
После этого началось знакомство сидящих за столами, заиграл оркестр. В перерыве проводилась довольно занимательная лотерея.
Во время бала помощник атамана Уссурийского Казачьего Войска А. В. Кузьмин наградил за заслуги Николая Николаевича Заику орденом и медалью Казачьего Войска.
Бал продолжался до самой ночи, а на следующий день группы разъехались на экскурсии по разным направлениям.
Гости присутствовали на открытии музея имени Мао Дзе Дуна. Здание музея – каменный трёхэтажный дом с усадьбой, ранее принадлежавший В. Ковальскому – владельцу лесных концессий, прекрасно сохранился. Достопримечательность дома состояла в том, что когда-то в нём останавливались и ночевали Мао Дзе Дун, Лю Щао Цы и Чжоу Энь Лай во время инспекционной поездки в Харбин.
Особое внимание при открытии музея уделялось правнучке В. Ковальского – Юлии Ковальской, ныне Джулии Сормарк, её мужу – заместителю посла Швеции в Южной Корее Ульфу Сормак и их дочери Кристине.
В этот же день гости съездили на старое Русское кладбище, которое находится в данный момент в разорённом состоянии, а городские власти готовят его под парк.
Гости прошлись по Китайской улице, которая отведена полностью пешеходам, посетили ресторан и ныне действующий Софийский собор, посетили заповедник тигров.
Встретившиеся с особым чувством вспоминали о прошлом из жизни в Харбине.
Поскольку современная политика Президента Д. А. Медведева и Правительства Российской Федерации направлена на скорейшее возвращение русских эмигрантов со всего Мира на Родину, поездка И. Г. Войлошникова в Харбин носила конкретный характер – установление тесных связей с русской Дальневосточной эмиграцией, а также эмиграцией со всего Мира.
В дальнейшем предполагается, что патриотическая общественность Иркутска установит тесные связи с потомками русских эмигрантов, со всеми русскими, разбросанными по всему Миру.
Такие встречи в патриотическая общественность намеревается сделать регулярными в Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и Харбине.
Руководитель Иркутского регионального отделения
Общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа»,
Председатель общественной инспекции ИРО ВООПИиК.
Григорий Красовский