ГОССЛУЖБА: что может быть великолепнее?

  • Post category:Статьи

МНЕНИЕ

Опубликованные недавно данные Росстата свидетельствуют: за неполные десять лет с 1999 по 2008 гг. армия российских чиновников увеличилась почти в два раза. И это при нескольких попытках административной реформы. Повышение эффективности, сокращение аппарата, отказ излишнего присутствия государства во всех отраслях при обильном финансировании программы «Электронная Россия» (контакты с государством через компьютер, а не через очередь к лопающемуся от ощущения собственной власти чиновнику) и прочая и прочая.

ИТОГ: если в 1999 году в федеральных органах госвласти работало 485 тысяч человек, то на 1 октября 2008 года уже 846 тысяч. В региональных органах власти было 104 тысячи человек, стало 234 тысячи. В муниципалитетах десять лет назад работало 177 тысяч человек, теперь – 367 тысяч. И ведь куда ни зайдёшь – все страшно заняты, о чём немедленно сообщают посетителю.

Рост числа чиновников – не российское изобретение. То же самое происходит в развитых странах по всему миру. Этому есть чисто экономическое разъяснение. Всё дело в том, что с развитием технологий всё меньше людей требуется, чтобы производить товары. Если говорить о странах Европы, то там вообще остаётся меньше производств, их переносят в страны Азии. Но люди-то остаются, и им надо что-то делать. Вот и растёт чиновничий аппарат.

Однако в России всё по-другому. У нас проблема не столько в автоматизации производства, сколько в его отсутствии — «нефтяная игла» изуродовала нашу экономику. Выпускать товары невыгодно, если продавать сырьё сверхприбыльно. Малого бизнеса у нас практически нет, производство за доходами от нефти не поспевает, финансовые рынки не так развиты, как на Западе. Улицы мести для наших сограждан ниже их достоинства, пусть метут гастарбайтеры. Вот и получается, что человеку прямая дорога в чиновники: там, по сухим данным Росстата, даже на муниципальном уровне зарплата больше, чем в среднем по стране.

Евгений ТИЩЕНКО, работник жилкомхоза,Сосновоборск.

“Красноярская газета”, 18 августа 2009