Память.
Однажды в 90-х попалась мне статья работника Иркутского областного краеведческого музея Лидии Аскаровой, в которой содержались сведения о дарованных музею кладах, найденных гражданами Иркутска и работниками правоохранительных органов. Интересная была публикация о том, как находились клады в земле и деревянных домах города. Но насторожил меня один факт нахождения клада оружия в доме №48 на улице Трилиссера, в построенном в 70-е годы панельном доме, где когда-то проживал один мой хороший знакомый, коллекционер оружия Юрий Иванович Голованов. В статье описывалось, что в подвале этого дома учащиеся близлежащей школы №32 нашли клад оружия, целую коллекцию уникальных экспонатов, кем-то тщательно собранных. Я сразу понял, что эта находка связана с именем знаменитого коллекционера. Мне захотелось выяснить, каким образом коллекция попала в подвал, и я немедленно отправился на встречу с Юрием Ивановичем. Он был крайне удивлен моим рассказом, изменился в лице, схватился руками за голову и рассказал, что было на самом деле.
21 августа 1980 года Юрий Иванович прописался по адресу ул. Трилиссера, 48, кв. 43, у своей мамы Веры Константиновны, но жил на ул. Байкальской в доме №1 со своей женой Изольдой Соломоновной Скорняковой. Так сложилась судьба, что в 1982 г. он расстался с ней и переехал жить к новой гражданской жене – Турбановой Тамаре Федоровне, проживающей в квартире №56 в соседнем подъезде дома, в котором он и был прописан. В эту квартиру он перевез большую часть своей коллекции оружия, в которой находились следующие экспонаты:
- шесть эсэсовских кортиков;
- два немецких кинжала в форме тевтонского меча, длиной в 46 сантиметров каждый;
- сабля со вставленной шашечной рукоятью в ножнах;
- офицерская японская сабля;
- трехлинейка с примкнутым штыком.
Также были разные штыки от трехлинеек, капсульные пистолеты разных войн и времен, всякого рода пороховницы и даже австралийское копье с бумерангом.
Накануне Юрий Иванович подарил от всего сердца в Музей боевой славы гарнизонного Дома офицеров часть экспонатов из своей коллекции:
- кавказский кинжал с костяной рукояткой;
- трость со стилетом с костяным набалдашником;
- пистолет системы «Смит Вессон» калибра 38, короткоствольный;
- обрез гладкоствольного ружья калибра 24, найденный в деревне.
Далее развитие событий происходило таким образом.
Весной 1982 года Юрий Иванович внезапно заболел пневмонией и лег в больницу на целый месяц. Тамаре, оставшейся в одиночестве в квартире, стало не на шутку страшно – в ее квартире находились дорогостоящие экспонаты оружия, которые могли украсть квартирные воры, когда ее не окажется дома. В это время на город нахлынули квартирные кражи. После недолгих переживаний она придумала довольно-таки оригинальный способ спасения коллекции от непрошенных гостей. Она тайком снесла коллекцию в свою кладовку, которая располагалась в подвале дома, и тщательно запрятала экспонаты среди хлама, замаскировав так, что, казалось, никто не сможет найти. Да и вообще, думала она, никто из воров туда не сунется – кому нужен этот «кладовочный» хлам. Но затея с кладом была роковой ошибкой. Как раз в марте, буквально через несколько дней после того, как она запрятала клад, в подвал нагрянули школьники-«кладоискатели», учившиеся в школе №32. Они, наряду с другими кладовками, взломали и кладовку Тамары, перерыли в ней весь хлам и, к своему удивлению и радости, наткнулись на клад. Кто из мальчишек не мечтал тогда иметь старинное оружие для военных игр! Радости, конечно, не было предела, но она неожиданно была прекращена. Не учли хулиганы, что среди разграбленных ими кладовок была одна, которую трогать ни в коем случае нельзя было — кладовка квартиры №25, в которой проживал начальник уголовного розыска Иркутско-сельского РОВД Илья Матылец. Опытный сыщик мгновенно вычислил воришек.
Предполагаю, разбирательство с ними было недолгим, им была прощена шалость как несовершеннолетним, но взамен школьникам пришлось исполнить патриотический и гражданский долг и передать найденные реликвии в Иркутский областной краеведческий музей, что и было немедленно сделано. Когда «клад» был принят музеем и официально зарегистрирован в его фондах, заведующая Лидия Ивановна Аскарова взяла на карандаш данный факт для дальнейшей публикации в газете.
Когда в мае Юрий Иванович выписался из больницы, он не находил себе места из-за пропажи коллекции. Несмотря на то, что Тамара рассказала ему все как было на самом деле, он ей не поверил, а подумал, что, пока он лежал в больнице, она продала коллекцию. По этой причине он и не стал заявлять о пропаже в милицию.
Напрочь разругавшись с Тамарой, Юрий Иванович вернулся к Изольде, а тайна кражи так и оставалась неразгаданной, пока я ему не рассказал о статье Л.И. Аскаровой.
Но не все экспонаты, предполагаю, были переданы в дар музею. До музея дошли лишь второстепенные экспонаты, не имеющие особой ценности, — это я выяснил из разговора с Юрием Ивановичем.
От его имени я подготовил заявление в Октябрьский РОВД и отнес его туда лично. Долго мне пришлось разъяснять оперативнику суть дела. Он и его коллеги были крайне удивлены изложенным в заявлении фактам, но, к сожалению, из-за большого разрыва во времени им не удалось «воскресить» все моменты по этому преступлению. Ответ из милиции на заявление Юрий Иванович так и не получил.
С тех пор много воды утекло. Умер от тяжелой болезни Юрий Иванович, умерла его мама Вера Константиновна, умерла в 2002 году Лидия Ивановна Аскарова, трагически погиб на своей даче при пожаре Илья Матылец. Из Музея боевой славы Дома офицеров в конце 90-х годов было похищено более 210 экспонатов военной истории. Вполне возможно, среди них попали в воровские руки и экспонаты Юрия Ивановича.
Многое исчезло из собираемых годами уникальных серьезнейших коллекций знаменитых иркутских коллекционеров Альбова, Базилевского, Исаченко, Голованова и многих других. Лишь ничтожная часть попала в музеи.
А Юрия Ивановича я буду помнить как замечательного, целеустремленного, наикультурнейшего человека, всю свою жизнь посвятившего собирательству редчайших экспонатов оружия, как русского, так и зарубежного, бескорыстного дарителя музеям частиц своего неутомимого труда.
Григорий Красовский