Как цифровые технологии изменят общественный строй? Приглашаем к дискуссии.
Последние годы разговоры о необходимости государственной идеологии и об образе будущего для России поднимаются с завидным постоянством, особенно они усиливаются в критические моменты, такие как история с Крымом, пандемия коронавируса или последние события на Украине. Многие эксперты, особенно патриотического крыла, поднимают вопросы якобы отсутствия у власти ясной стратегии и видения будущего, отсутствия идеологии. Но если внимательно посмотреть на ситуацию, на заявления и действия власти, то на эти вопросы есть вполне конкретные ответы.
Во-первых, относительно государственной идеологии. Да, формально государственная идеология в России запрещена, но на самом деле она есть. Просто ее положения рассредоточены по многим статьям Конституции. И по ним получается что Россия – это федеративная республика с многоукладной экономикой и социальной направленностью государства, по сути же речь идет о социал-демократии как государственной идеологии, установленной в России. А социал-демократия стремится к созданию демократического государства всеобщего благосостояния, использующую социально-ориентированную рыночную экономику. И именно в этом русле власть России все эти годы и развивала наше государство. При этом, в отличие от левых социалистов, наши властные социал-демократы выступали и выступают пока против всеобщей национализации собственности, ограничиваясь лишь национализацией в критически важных для государства отраслях, и то особым образом. Таким образом, власть всегда показывала, что социальное равенство для нее все же важнее экономических прав, и ведь это классика социал-демократии. Далее.
Во-вторых, относительно образа будущего. Его действительно нет на бумаге как единого и четко прописанного проекта, но если, опять же, собрать воедино то, что заявляет и делает власть, а также сопутствующие им стратегические и оперативные государственные документы, то вырисовывается очевидный вывод – у власти есть образ будущего и план по его достижению. Забегая вперед, скажем – власть строит новый социализм или социализм нового типа. О чем же речь?
Последние 20 лет власть действительно возвращала и консолидировала стратегически значимые активы, увеличивала участие государства в экономике. При этом все это делалось по большей части не путем прямой национализации и оперативного подчинения каким-нибудь министерствам, а путем создания различных организационных форм и команд, которые их развивали. Это позволяло с одной стороны возвращать под контроль государства экономику, а с другой создавать ситуацию и конкурентную, и мобильную. Теперь госкорпорации, госкомпании, холдинги и другие структуры фактически представляют ядро и большую часть российской экономики, речь идет о Сбербанке, ВТБ, ВЭБ, Ростех, Росатом, Роскосмос, Роснефть, Газпром и так далее, и на сегодня их выручка составляет десятки триллионов рублей. И каждая из этих структур имеет свой подход, свое видение, свои технологии и регламенты функционирования.
Сегодня осуществляется следующий этап – переход к цифровому управлению и созданию так называемых доменов управления государственных и общественных секторов. Создается единая платформа, на которую посадят здравоохранение, промышленность, потребление и так далее. Возможно, даже государственная структура на основе министерств и ведомств уйдёт в прошлое.
Но это всё касается в основном сферы производства товаров, работ и услуг. А экономика это еще и потребление, и перераспределение, в том числе государственных и социальных ресурсов. И здесь государство тоже производило определённые реформы. Одной из главных стало создание и переход к системе государственных услуг и конкретно информационной системы Госуслуги, которая постоянно развивается. И если несколько лет назад эта система большей частью просто замещала много бумажной и бюрократической волокиты и походов в различные государственные органы, то теперь она выходит на так называемый уровень клиентоцентричности, глубокой персонификации государственных услуг и их предугадывающий (предиктивный) характер.
То есть, например, если в законе прописано, что человек имеет право на какую-то льготу, то система Госуслуг сама найдёт его и окажет ему такую услугу или произведёт выплату в автоматическом режиме, достаточно такому человеку быть зарегистрированным в системе. Также развиваются системы различной социальной поддержки и потребления государственных услуг. И это касается не только граждан, но и юридических лиц. Уже подходит к тестированию проект автоматических расчетов и уплаты налогов. И, возможно, в скором будущем налоговая система тоже перейдёт к персонифицированному виду, когда компании будут облагать налогами исходя именно из их конкретной деятельности и результатов.
Сама платформа Госуслуги, скорее всего, также приобретёт функционал главной социальной сети России, где граждане, компании и государство смогут взаимодействовать по всем вопросам. То же самое можно отнести и к другим цифровым государственным новациям, например, платформа Гостех, ЦИПР или Электронная Россия. Сейчас этими вопросам фактически в ежедневном режиме занимается Президент, Правительство и другие государственные институты.
Пандемия коронавируса и санкционная война против России придали еще более ускоренный темп этим процессам и государственным программам по цифровизации, общества и экономики. И не далёк тот день, когда государственная власть будет иметь полностью всю оперативную информацию о всех участниках экономического, общественного и государственного процесса, то есть о всех аспектах производства, потребления и перераспределения. И в этот момент станет явью мечта советских социалистов о всеобщем плане, всеобщем потреблении и справедливом распределении. При этом не потребуется, чтобы вся собственность была в руках государства или общества, государству будет достаточно видеть во всех деталях деятельность и потребности экономических субъектов, и на базе новых технологий учета, предвидения и планирования практически на 100% их удовлетворять и регулировать.
К сегодняшнему дню государственная власть фактически завершила построение государственного капитализма, а ускоренно внедряемые новые информационные технологии обратят его окончательно в пользу государства и общества, и мы станем свидетелями превращения России в социалистическое государство нового типа. Кстати, сам В.И. Ленин считал, что «…социализм есть ни что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».
Будут ли проблемы в таком государстве? Несомненно. И первая из них – мотивация. Мотивация жизни, мотивация деятельности, мотивация развития, мотивация отношений. И здесь одними технологиями не обойтись. Здесь потребуется некий мощный фундамент из нравственных и моральных положений. И если об этом не подумать уже сейчас, то ситуация может выродиться в новый страх, в принуждение и тотальный контроль или наоборот во всеобщее равнодушие, иждивенчество и индивидуализм. А то и другое приведут непременно к новому распаду.
Александр Вячеславович Руденко, член Совета Московского отделения «Русского Собрания»
Источник: Русская народная линия
Цифровые технологии принесли человечеству прозрачность и всеобщий контроль. Контуры общества тотального контроля еще до конца не оформились. Идет борьба между двумя вариантами. Вариант №1 Insect. Что-то подобное мы пережили во время карантинов. Безвольный индивид живет строго в соответствии с предъявляемыми сверху требованиями. Отказ от следования требованиям означает социальную смерть. Вариант №2 Supermarket. Система контроля не менее мощна, чем в №1. Но она обходится без регламентации жизни — зачем, если индивид все равно под присмотром и любые его деструктивные порывы оперативно купируются. Индивид ощущает себя свободной личностью и делает выбор самостоятельно. Но выбор сведен, по сути, к товарам в супермаркете (большего… Подробнее »