Побудительным мотивом к написанию этой статьи для меня стали сразу несколько фактов:
Во-первых, я с удовольствием читаю произведения заволжских писателей: Ю.К. Тола-Талюк, Б.Спорова, А.Логичева, особенно его последнее произведение «Благое и кошмарное», Сергея Минутина, С.Сергеева. Они все не делают секрета из того, что мы опять «попали под раздачу», и что народ наш опять, чаще рассматривается ни как субъект истории, а как её объект.
Во-вторых, это, конечно, статья Главы администрации г. Заволжья и Председателя городской думы А.Н. Лапшина в газете «Новости Заволжья» под названием «Ситуация сложная, но не безнадёжная». Скажу сразу, я с ним полностью согласен, и вот почему.
Земляк наш Н.А Добролюбов написал однажды в своих критических статья: «Итак, мы можем сказать смело, что если уже г. Тургенев тронул какой-нибудь вопрос в своей повести, если он изобразил какую-нибудь новую сторону общественных отношений, – это служит ручательством за то, что вопрос этот действительно подымается или скоро подымется в сознании образованного общества, что эта новая сторона жизни начинает выдаваться и скоро выкажется резко и ярко пред глазами всех. /Н.А. Добролюбов, «Когда же придёт настоящий день?».
Иван Сергеевич Тургенев, как все, наверное, знают, был не только барин, но ещё писатель, ещё точнее индикатор русской мысли, а значит и русской жизни.
Слова «писатель», «индикатор жизни» во многом родственны.
Поэтому и я начну свою статью с цитат заволжских писателей.
Алексей Логичев, «Благое и кошмарное»: «Как-то на досуге случайный собеседник толковал о прошлом в хорошем смысле слова, и заявил раздумчиво, что пожил бы ещё, с великим удовольствием, в нём снова. Его спросили: «В качестве кого – партийца рядового, инструктора обкома? А если кулака, священника – ограбленных и выгнанных зимою из собственного дома?!.». поколенье старшее помечено эпохою. Росли на поводке, к поводырям приучены. Избавиться от этого – скоро не получится. Нужны в мозгах иные извилины, излучены. В общей уравниловке мы прожили достаточно под оком неусыпным суровой самовластии. С ней не соглашались… у себя на кухне! Вождям перемывали старческие кости…».
Юрий Тола-Талюк, «Демоны поиска»: Если посмотреть на наши действия с внешней стороны, то может показаться, что мы принимаем участие в закулисных интригах…. Но у нас существует внутренняя цель, которую никогда не учитывают политики и редко понимают даже очень проницательные люди. У вечности свой порядок и он возводится не только из неукоснительного движения светил, но и из кажущихся бессмысленными, человеческих поступков. Чего бы не совершал человек, это не нарушает смысла вселенской эволюции. Можно сколько угодно кипеть в сансаре (материи), но твоя сущность остаётся холодной и ясной. Впрочем, мы идём туда, где ты должен на себе почувствовать ткань того, что на словах выглядит так неопределённо…
Преступники тоже люди, но они пленники рецессивной системы мышления, они не умеют созидать, а находят удовольствие в разрушении и незаслуженном потреблении…
У человека неизбежно возникают нужды и претензии при попадании в зависимость от администрации… Я изложу не соображения, а концепцию. Концепцию позволяющую развязать тугие узлы обстоятельств, в которых мы находимся. Кто мы? – все мы люди гонимые по жизни, несмотря на разницу в положении и прегрешениях перед законом. Почему мы так легко сблизились? Потому что жажда самоутверждения носит отвергаемый обществом характер. Иными словами – ваше благосостояние и величина власти покоится на преступлениях, за которыми может последовать возмездие…».
Сергей Минутин, «Надеждин»: «В Соединённых Штатах Америки разразился финансовый кризис. В глухом, по меркам Нью-Йорка и провинциальном российском городке, отключили тепло, а из кранов перестала течь вода. Телерадиовещание связывало эти события с американским кризисом, с загадочным словом «ИПОТЕКА». Одна шестая часть суши, мало заселённая человечеством, это мудрёное слово услышала впервые. «Умные» телеведущие поясняли, что это тоже самое, что и местный ЖЭК, только у нас в России. Хапнули много и слиняли, а мы, теперь будет страдать, ибо от страданий нам отвыкать никак нельзя.
Телеведущим было виднее, они каждый день общались с министрами: соцразвития, региональной политики, образования, МЧС и даже, с Президентом. Народ им верил, ибо они были аккредитованы при правительстве, а значит ели из тех же мисок, а значит, знали все их мысли. Народ им верил, но молился за американцев, ибо так выходило, что пока Америка из кризиса не выйдет – ни тепла, ни воды в их городке не будет.
Но, тут случилось самое страшное. Погас свет.
Надеждина мало интересовал американский кризис и связанные с ним российские трудности. Тяготы и лишения он научился стойко и мужественно переносить в прежние годы, он ещё был вполне здоров и поэтому жизнь в России была ему в кайф. В России по настоящему плохо было больным и детям, остальные в ней ухахатывались.
Что касается американского кризиса, то он и без математики догадывался, что от него плохо только тем, кто хранил украденное у российского народа – там в США. Могли, ведь заставить вернуть. Надеждину их было не жаль.
У самого Надеждина бодро шагающего в массе трудящихся, зарплата, а вместе с ней и капитал были такими маленькими, что в исторические времена, даже, Карл Маркс его бы не заметил и не написал бы своих бессмертных книг, а во времена современные, даже аборигены в набедренных повязках проткнули бы своего вождя деревянными копьями, если бы он им отдавал столько из их общей добычи. Но аборигены жили в Австралии, а рядом с Надеждиным жили племена ещё более дикие.
У этих племён не было ни своего Карла Маркса, ни своих аборигенов. Народу, из которого происходил Надеждин, было всё глубоко «по хрену». Он был свят по определению. Он не любил ни денег, ни вождей, ни себя. Ему было всё равно. По крайней мере, так думал Надеждин, пока не погас свет…».
Вы думаете, страна, где остаются такие писатели-мыслители может пропасть? Никогда!!!
Для более полной картины внушающей оптимизм в светлое будущее заволжан, уместно привести ещё одну цитату краевед В.М. СМИРНОВА, который в статье «Город Горький и его спутники» в сборнике «Записки краеведа» за 1983 год пишет: «Заволжье…стал опорной точкой развития агломерации в северо-западном направлении. По ряду причин жилищное строительство отставало от потребностей производства в рабочей силе. Значительная часть рабочих расселилась в Городце, который стал своего рода жилым продолжением Заволжья. В результате этот старый город, обладающий более высоким административным положением, с точки зрения возможности трудоустроиться и, следовательно, с точки зрения изменения численности населения оказался в зависимости от молодого соседа… Расторгнуть эту взаимную зависимость без ущерба для самих поселений практически невозможно, следовательно, удалённый от центра агломерации Городец оказался вовлечённым в агломерацию и превратился в один из городов – спутников. Кроме Городца, в трудовые связи с Заволжьем вступили жители сёл и городских поселений Балахнинского, Чкаловского районов и даже Ивановской области… Заволжье – спутник 1-го порядка. По экономической роли и численности населения … они составляют ближайшую к центрам агломерации группу поселений и занимают ведущее положение в функциональных зонах…
Спутники второго разряда – города…Городец».
О чём говорит контекст этой статьи. Заволжью, как городу, сегодня очень трудно. Но, он был создан как город-спутник областного центра Нижнего Новгорода, со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами. Заволжье – это далеко не моногород, созданный рядом с угольным пластом, или залежами железной руды, которые внезапно закончились и встал вопрос о закрытии города, население которого стало просто нечем занять. Заволжье – это город, который, как индикатор показывает насколько в состоянии управлять государством федеральная и региональная власть.
Сегодня уровень покупательной способности заволжан значительно ниже, чем у городчан. Но, за счёт чего выигрывает Городец? За счёт значительного увеличения массы управленцев, за счёт возникновения новых государственных, региональных, районных, муниципальных учреждений. Пока есть Заволжье, им есть, чем управлять, а если вашего города не станет? Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев ведь не случайно говорит об уменьшении «ответработников» за счёт укрупнения отдельных районов.
Но, на взгляд некоторых аналитиков, с точки зрения своего дальнейшего развития, сегодня в Заволжье ситуация, даже лучше, чем была, ну, хотя бы 10 лет назад. И вот почему.
Впервые о моногородах, и об их законодательном статусе, заговорили лет 10-15 тому назад. Правда ,в то время о таких городах говорили как о городах возникших рядом с промышленным градообразующим предприятием. Почему эта тема обострилась? Помните, первый Президент РФ Ельцин Б.Н. разрешил представителям своей власти «брать… самостоятельности, кто сколько сможет». А власть уже в то время выросла в десятки раз, и, вся устремилась брать. Хорошо, если есть где, а если предприятие только одно?
Заволжье, прекрасно попадало в реестр городов, в силу разных причин, ставших городом с одним градообразующим предприятием. Из вашего города был даже разработчик федерального закона «О промышленном градообразующем предприятии», который в 1998 году на имя Главы администрации г. Заволжья г. Тереньева Н.К. написал письмо (исх. № 17/98 от 23 июня 1998 г.) такого содержания: «Уважаемый Николай Константинович! Обращаюсь к вам с целью выяснения вашей заинтересованности в возможности совместной работы над проектом федерального закона «О муниципальном образовании на основе промышленного градообразующего предприятия», как затрагивающего интересы г. Заволжья и Заволжского моторного завода.
Автор обращения к вам включён в состав рабочей группы….» и т.д.
Но, тогда, видимо, не сильно «сквозило», главе города было хорошо и без этого закона. Хотя тенденции ухудшения были видны: город терял до 500 человек в год, резко падали объёмы производимой продукции, из города исчезли все пищевые предприятия, даже свой хлебозавод, по чьему-то недомыслию ЗМЗ отделился от ГАЗа и т.д. Но, сработал фактор, «задача не по чину». Это, кстати, довольно печальный вывод, но ни коем образом не отражающий заслуги человека, ибо любой «деревенский» староста трепетно уважает своё поселковое начальство, которое даёт ему и зарплату и другие возможности, и совсем не уважает депутатов Государственной Думы, которые буквально задают законодательные рамки, его, деревенской жизни. Отсюда и такие, вечно «кризисно-экстремальные» условия и результаты. В 1998 году у Заволжья были все основания «приковать» к себе всеобщее внимание федерального центра и вновь найти свою федеральную нишу. Уже тогда было понятно, что районный центр г. Городец, в силу своих традиций и отношения к труду, вновь станет православной резиденцией, а в качестве завесы будет развивать туризм и списывать бюджетные средства на народные промыслы. В лучшем случае организует большой рынок, как это было до революции 1917 года. Заволжье из этой схемы выпадало полностью.
Так вот, в то время, у г. Заволжья своя городская власть на уровне принятия решений, отсутствовала полностью. Не было ещё и федерального закона №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поэтому и инициатива, которую мог бы проявить глава местного самоуправления г. Заволжья была наказуема, да она ему и не была нужна, ибо эта инициатива по факту была подзаконна.
Другое дело сейчас, когда Президент РФ Д.А. Медведев постоянно говорит о кадрах, о том, что «мы должны», что «нам необходимо…», т.е. инициативу ждут. Уместно заметить, что на долю первых самостоятельных управленцев г. Заволжья, а именно Лапшина А.Н. и мэра города Кирилловского С.Н., выпала не завидная доля, так как свою самостоятельность пришлось отстаивать на всех уровнях. А ведь с Заволжья привыкли только брать: кадры, налоги и т.д. Чтобы этом препятствовать необходимо мужество. Ведь не является большим секретом, что заволжане с 1996 по 1998 годы за коммунальные услуги платили больше в два раза, чем в областном центре. Такой вот был эксперимент, и это при том, что Городская дума уже была, но за эксперимент проголосовала. Но, тогда иначе быть просто не могло, так как у города не было ни одного, своего управляющего органа, как не было и законов, разрешающих городу такие органы иметь.
Я лично знаю А.Н. Лапшина. И когда он говорит о необходимости увеличения чиновничьего аппарата в г. Заволжье всегда с ним соглашаюсь. Ибо, город только выстаивает свою систему управления, и, чем её будет больше тем лучше, главное не упустить момент, когда количество должно будет перейти в качество. Здесь есть серьёзная опасность. Но, то что он много сил кладёт на алтарь создания заволжской управленческой элиты – это несомненно.
Со статьёй А.Н. Лапшина «Ситуация сложная, но не безнадёжная», заволжане могут ознакомится сами. Её основные моменты, всё же негативны. Рост безработицы при фактически полном отсутствии рабочих мест, уменьшение населения (по данным Госкомстата с 45 924 человек в 1999 году до 41 700 в 2008), ограниченные возможности по развитию новых производств и т.д. Анализом того, куда вы и мы «попали» я заниматься не буду. Тем более, что сегодня больше ждут ответов не на вопрос: «Кто винова?», а на вопрос: «Что делать?»
Так вот, Что делать? Сегодня сложилась уникальная ситуация, которую можно выразить фразой «федерация, как и её регионы вынуждены допустить нерегионное дополнение в развитии своих отдельных территорий как условие собственного выживания». Сегодня Президент РФ, Председатель правительства РФ, любой губернатор только будут рады инициативе на местах, как радовались раньше «перегибам на местах».
Вот мысль, над которой я прошу подумать всех, кто читает нашу газету: «Большевики уничтожили исторического противника буржуазии – элиту традиционного общества (дворянство, священнослужителей, казачество, профессуру). Новая советская элита полагала, что чиновники вполне справятся с задачей модернизации страны, на что собственно рассчитывал и второй Президент РФ В.В. Путин проводя административную реформу резко увеличивающую количество чиновников. И эта мысль с советских времён так живуча, что её всё время удобряют, в последнее время бонусами. Но, естественно, не сами чиновники, а чиновники с опорой на силу стоящей за ними организации. Но чиновники – профессионалы организации, а потому могут быть сильны лишь в области организации и управления, контроля и распределения. По факту своей работы они очень много сделали, создав с нуля пенсионный фонд, налоговую инспекцию, различные государственные фонды, такие как медсоцстрах, соцстрах, ОСАГО и т.д., и хотят сделать ещё больше, говоря о необходимости создания министерства труда и прочих министерств. Но, к сожалению, двигателем общественных изменений они быть не могут.
Поэтому и Президент Российской Федерации Д.А. Медведев всё чаще обращается к народу. Заволжанам надо лишь этот призыв услышать.
Вот несколько советов и ответов на вопрос: «что делать?»
Во-первых, изучать опыт г. Городца. Опыт чрезвычайно полезен с точки зрения корпоративных связей. Городец – это корпорация, устроенная по западному образцу с хорошо структурированным обществом, живущим абсолютно автономно от всех, как федеральных, так и региональных вихрей. Более того, для Городца, почти всегда, федеральные трудности идут только на благо. Изучайте истории своего края, поинтересуйтесь у краеведов прав ли я, посмотрите статистику. Для Заволжья – это не плохой аналог выстраивания отношений с властью.
Во-вторых, так как заволжане разрознены и не представляю собой монолитного городского общества, хотя и малочисленного, то надо объединяться в свою городскую корпорацию. Сегодня есть очень не плохая юридическая форма для такого объединения: «Фонд местных сообществ». Какие сообщества могут объединиться? Власть. Бизнес. Некоммерческий сектор. Подобные фонды действуют во всём мире с начала ХХ века. Поэтому и опыт есть. Чем они занимаются? ФМС обеспечивают объединение общественных и административных ресурсов попечителей, трудовых ресурсов, финансовых ресурсов. В данном случае речь идёт не о новых названиях старых форм, а прежде всего о корпоративной ответственности, так как в масштабах страны ещё можно объяснить, почему уровень безработицы в стране растёт прямо пропорционально росту недвижимости, дорогих машин, яхт отдельными представителями власти за рубежом, то в рамках города это сделать труднее. Все более-менее на виду.
В третьих, как совершенно справедливо написал С.Минутин в книге «Неизвестное Заволжье»: «ЗАВОЛЖЬЕ – ГОТОВЫЙ ОФФШОР… Заволжье город уникальный.
Первый уровень уникальности – это сами заволжане, их знания, их талант, их способности выживать вопреки деятельности тех, кто ими пытается руководить. Уникальность заволжан в умении самоорганизоваться. И хотя эта уникальность во многом привита городчанами, особенно потомками новгородцев, у заволжан она получила своё эволюционное развитие в виде двух следующих уровней уникальности.
Второй уровень – это городская культура, особенно её детская и юношеская часть. Она в Заволжье на много выше, чем в целом по Городецкому району и примерно равна или чуть выше, чем в областном центре г. Нижнем Новгороде. Эта культура сохраняется до сих пор. Детские коллективы школ, например, школы № 17 (директор Долькина Марина Павловна) могут давать трёх часовые концерты для взрослых, с которых никто не уходит, потому что они профессиональны. К сожалению, в последнее время наметилась тенденция отъезда выпускаемой школами, техникумами и вузами молодёжи из г. Заволжья, так как до 17 лет с молодёжью ещё занимаются педагоги, руководители кружков, а потом остаётся только «деградировать».
Раньше в городе было довольно много технических кружков: авиамодельный, судомодельный, радио, фото, водномоторный и др., где находили отдушину не только дети, но и взрослые, сегодня их ликвидировали отдав помещения под другие нужды.
Есть и третий уровень уникальности – это искусственно созданная среда поселения рядом с традиционной, природной. Этот уровень мы сейчас и рассмотрим с точки зрения прогнозирования возможного будущего.
Итак, город Заволжье построен на болотах, расположен ниже уровня моря, аж, на семь метров, что не даст ему «высохнуть» никогда. Вода на поверхности земли всегда будет выдавливать грунтовые воды, а те в свою очередь будут разрушать всю канализационную сеть, фундаменты домов, многие из которых построенные в период «застоя» и «разгильдяйства», и вообще не понятно за счёт чего стоят. Половина домов города построена на песках литейного производства, которыми были засыпаны болота. Есть дома, построенные на промышленной свалке, прямо так сказать на мазуте, маслах, железной стружке и вывезенных с заводов запчастях. С другой стороны, так как, если есть Ад, то должен быть Рай, до ближайшей здравницы из Заволжья можно доехать за 20 минут на автобусе.
Учитывая всё изложенное, разумные люди – заволжане, ещё в 1998 г. предложили местной власти поднять, изо всех сил, вопрос о создании в Заволжье оффшорной зоны, ибо на «налоговую гавань» этот город тянет без всякого надрыва. Более того, об этом написали даже в газете. Но в том далёком году оффшоры создавали либо в ЗАТО (Закрытые территориальные образования), либо в местах боевых действий, например в Ингушетии, чтобы, так сказать, прятать не только деньги, но и концы к ним ведущие.
Но вернёмся к городу Заволжью и к возможности создания в нём оффшорной зоны. Государство, создавая оффшорную зону, преследует три группы стратегических целей:
1. Экономические цели:
– привлечение иностранных инвестиций;
– рост валютных поступлений в экономику всей страны или её отдельного региона от регистрационных сборов.
Заволжье к этому готово и готово давно. Инвестору, причём любому, просто за счастье посетить и местное море и сосновый бор и набраться уму-разуму от местных умельцев и специалистов готовых преумножить его доходы, но инвестору нужны гарантии, которые может дать оффшор.
2. Социальные:
– ускорение развития всей страны или конкретной территории в её составе;
– повышение занятости и уровня доходов населения;
– «создание слоя высококвалифицированной рабочей силы за счёт изучения и внедрения на практике мирового опыта в сфере организации, управления, финансов; воспитания культуры менеджмента, ориентированной на мировые требования к технологии управления».
Самое главное в решении социальных задач заключается в том, что если из города выкачивать в виде налогов все средства, то от города останутся несколько деревень. Следом за Заволжьем, до уровня деревни деградирует и Городец.
А у города Заволжья огромный созидающий потенциал для развития всей страны. Такому конечному продукту, как ТЯГАЧ, выпускаемому Заволжским заводом гусеничных тягачей, при нашем бездорожье, даже в черте города можно найти применение. Это у нас, а есть ещё арабский мир с пустынями, «банановые» страны с такими же, как у нас дорогами, Африка, и Южная Америка. То, что наши тягачи и моторы там не нужны – это сказки, и об этих сказочниках так и сказано: «воспитание культуры менеджмента».
Речь здесь идёт не о бумажке, об окончании курсов повышения менеджмента, полученной «за бугром», коими сегодня вооружились все менеджеры, ну, например, ОАО «ЗМЗ», а об «ихнем» или «ихом», чтобы попонятней им было, ОБРАЗОВАНИИ.
Оффшор даёт возможность получить необходимое образование опытным путём. Так как в случае создания оффшора здесь будут все народы и все национальности. Здесь тысячелетний мир, курортная зона, прекрасные места отдыха, словом всё тоже самое на чём стоят мировые оффшорные компании. Конечно, приедет много и авантюристов, но процент талантливых людей среди них наиболее высок. И потом бизнес – это риск, и тут дремать не стоит, но продать можно всё что угодно. И на самом то деле, двигатель или тягач продать, конечно, труднее, чем Родину, но зато почётней, а если и вырученные деньги опять в Россию инвестировать, то вообще Слава и мировое признание.
3. Научно-технические цели:
– внедрение передовых зарубежных технологий, прежде всего информационных, в области современных средств связи и банковского дела.
Для подобного внедрения и для распространения опыта на всю страну Заволжье также полностью готово.
В городе обосновалось несколько филиалов крупных банков, таких как Банк «Саров Бизнес-банк», Нижегородский Банкирский дом, Автогазбанк и даже такой «экзотический» банк, как Сбербанк России, имеет в городе несколько филиалов. «Экзотический», конечно, не для нас, а для зарубежных инвесторов, которым сложно понять, как банк не рассчитавшись с целым поколением людей и будучи по долгам им, полным банкротом, входит в первую десятку банков России. Секрет прост, когда 80-ти летние старцы подходят, выстояв длинную очередь к окошку Сбербанка, они уже не помнят за чем пришли, а тех, кто моложе к окошку пускают только для новых вкладов и для оплаты коммунальных платежей, что собственно и создаёт очень живую очередь и конечно рекламу видимости бурной работы банка с населением. Хотя зарубежные банкиры завидуют, у них при таком раскладе всё продают с молотка, рассчитываясь с вкладчиками, а у нас отстраивают новые здания с зимними садами, бассейнами и прочими прелестями «делового мира».
Оффшор мог бы расставить все точки над «I» и оживить банковскую систему в целях развития всей страны.
Что касается науки и её развития на базе г. Заволжья, то и с эти полный порядок. В Заволжье уже сегодня обосновались отделения нескольких Государственных высших учебных заведений. И хотя филиалом высшего учебного заведения можно назвать только филиал Нижегородского Государственного Технического университета, имеющего в Заволжье свои учебные корпуса, аудитории и лаборатории, тем не менее, в остальных «халтурщиков» обирающих студентов в классах средних школ можно будет через оффшор вдохнуть новую жизнь, например через СХЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНЫХ ПРОЦЕССАХ СТУДЕНТОВ ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ. А там, глядишь, и преподаватель Вуза вновь почувствует себя учителем, а не шабашником, и молодой специалист с Российским дипломом кое-что будет уметь и знать.
Техническая сторона дела тоже не так уж и сложна.
Оффшорные юрисдикции делятся на 4 группы:
В первую группу входят юрисдикции, которые можно охарактеризовать как стопроцентные оффшоры. Это небольшие государства или самоуправляющиеся территории. Эта юрисдикция для патриотично настроенных заволжан, конечно не подходит, ибо город был создан для того, чтобы радеть об общем благе, а не только о своём собственном.
Ко второй группе оффшорных юрисдикций можно отнести страны с льготным режимом налогообложения отдельных видов деятельности. Здесь уже есть над чем подумать, например, о льготном режиме разработки и выпуска внедорожной техники, сельхозтехники и т. д. Тем более, что в Заволжье спецтехника (вездеходы, внедорожники на базе Газей и УАЗов уже выпускаются).
Третью группу оффшорных юрисдикций составляют административно-территориальные образования, в которых действует оффшорный режим, хотя сами они являются частью обыкновенного государства. Эта форма характерна для стран, имеющих федеральное устройство. Заволжье подходит для этой группы полностью.
Наконец в четвёртую группу оффшорных юрисдикций выделяют нетрадиционные оффшорные зоны. Этих юрисдикций лучше не касаться вовсе и не подсказывать чиновникам, что это такое, ибо для России эта группа из разряда «хотели, как лучше – не традиционно, а получилось как всегда – традиционно».
Есть, конечно, и другие варианты. Я лишь призываю их искать и над ними думать. Ситуация действительно уникальна. Уникальна тем, что в нашей стране слышны призывы, а не приказы к СОЗИДАНЬЮ.
Алексей Прошельцев