«Судьба ужасна, а жизнь прекрасна…»

  • Post category:Статьи

Памяти Владимира Николаевича Осипова.

Жители славного города Тарусы могли встречать на своих улицах и Владимира Николаевича Осипова, историка и публициста, члена Союза писателей России, автора книг: «Три отношения к Родине», «Русское поле», «Дубравлаг», а также многих газетных и журнальных публикаций и в России, и за рубежом.

В.Н. Осипов читал курс «Национальное самосознание» в Московской академии живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой, где мы впервые встретились в конце марта 2004 года. Об этом элегантном седовласом человеке с профессорской бородкой, моложавом и приветливом, не подумаешь, что он столько перенес: его общий стаж в политлагерях Мордовии – 15 лет. Бесконечные допросы, карцеры, ШИЗО (штрафные изоляторы), тяжелые работы: на пилораме, грузчиком, кочегаром, подвозчиком угля. Пересылочные пункты и этапы вместе с уголовниками, с их отборным матом, поножовщиной, скабрезными историями…

Владимира Николаевича Осипова репрессировали дважды. Первый раз он был арестован в 1961-м за участие в литературных чтениях у памятника Маяковскому в Москве, а в приговоре сказано: «За организацию антисоветских сборищ – 7 лет лишения свободы». В 1974-м – второй арест за выпуск в течение трех лет девяти номеров самиздатского православного журнала «Вече» (позже он стал называться «Земля»).

В журнале сотрудничали: иеромонах Варсонофий, ученый Лев Гумилев, писатели Венедикт Ерофеев и Леонид Бородин, поэт Алексей Марков; помогали изданию: Илья Глазунов, Вадим Кожинов, Сергей Симанов и другие.

После лагеря – с 1982 по 1989 год – В.Н. Осипов жил под надзором в Тарусе. «При освобождении – 27 ноября 1982 года – еще паспорт не выдали, а гласный административный надзор объявили: ни шагу из Тарусы, в 20:00 быть дома и еженедельно отмечаться в милиции. Многочисленных гостей, которые стали навещать меня, брали на карандаш…» («Дубравлаг»).

Жил в собственном доме (на проспекте Пушкина, 37), купленном для него солженицынским фондом. (Сейчас домом владеет его падчерица. – Т.М.) Работал на экспериментальном заводе НИИ художественной промышленности. Числился экономистом, а был, в сущности, грузчиком… С 1989 года живет в Москве и возглавляет Союз «Христианское Возрождение». По мотивам биографии В.Н. Осипова создан кинофильм «Предчувствие» (кинорежиссер В.С. Кузнецов, Свердловская киностудия). Фильм получил Гран-при Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», проходившего в 1993 году в Югославии.

В одну из наших встреч я спросила:

– Владимир Николаевич, а как Вы сейчас себя ощущаете – в наше беспокойное непростое время, когда «миг каждый до краев наполнен настоящим» с его противоречиями, неустойчивостью и непредсказуемостью?

– Я своих взглядов не поменял, остался монархистом. Но согласен с критикой существующего компрадорского режима, сориентированного на господствующую на Западе олигархию. Действительно, приватизация была ужасной: если на Западе богатые богаче бедных в десять раз, то у нас – в сотни, в тысячи раз, то есть непомерно…

Конечно, отрадно, что мы стали свободными, что теперь доступна широкая информация, издана масса книг, которые раньше были под спудом, под запретом. Мы эти книги читаем, изучаем и больше знаем о мире – это уже хорошо. Но больше стало свободы и для проходимцев…

Татьяна Мельникова, «Таруса – 101-й километр»

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments