Новый изоляционизм

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Часто вспоминаю последние годы существования СССР. Тогда активные, и деятельные люди больше всего хотели разрушить «Железный занавес» и влиться в семью цивилизованных народов, принести в свою страну новые технологии, новые экономические отношения, европейские и американские капиталы, а самим европейцам и американцам принести новые идеи, свои разработки, свою энергию. Мы хотели слиться со всем миром в едином порыве и построить на земле что-то замечательное, справедливое и прогрессивное.

Мечты, мечты. Мечты ушли, осталась гадость.

Вот уже скоро 20 лет, как мы, с помощью Запада, обрушили пресловутый «железный занавес» и попытались слиться в едином порыве со всем миром. Увы, мир и не подумал принять наш порыв и заключить нас в свои объятья. Мир цинично высосал из нашей страны всё, что только смог высосать, а нашу искреннюю и чистую любовь к нему оплевал, высмеял и выбросил. Внешний мир интересовали только наши ресурсы, наши разработки, наши мозги, но не мы сами. А мы снова продолжаем униженно тереться о сапоги «нового хозяина», прося принять нас в его благополучные ряды, но только снова и снова получаем этим самым сапогом в рыло.

Если отказаться от иллюзий, то сразу начинаешь понимать, что окружающий мир вообще и т.н. западные страны в частности поступили ЕСТЕСТВЕННО, как и должны были поступить со страной, потерявшей на время способность здраво мыслить. Теперь, спустя годы, начинаешь понимать, что окажись мы на их месте, нам следовало бы поступить точно также.

А пока помрачение рассудка нации подходит, видимо, к своему концу. И соответственно встаёт вопрос: как восстанавливать разграбленную и полуразрушенную нами самими, при активной помощи Запада, страну и куда дальше развиваться?

Нам предстоит выработать как чисто экономическую, так и политическую и идеологическую концепцию существования и сосуществования с остальным миром. Но, в первую очередь, экономическую, пока у нас не вынесли из-под носа остатки движимого и недвижимого имущества. И, в этой связи, просто напрашивается идея НОВОГО ИЗОЛЯЦИОНИЗМА.

Что нам сулит хорошего и плохого «новый изоляционизм» и сколь всеобъемлющ он должен быть?

Что нам самим нужно от остального мира

1. Нужны новые технологии, хотим мы или не хотим, но нам придётся закупать ряд технологий и промышленное оборудование для отраслей экономики.

2. Нужен рынок сбыта для нашей продукции (как сырьевой и продукции первого передела, так и продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной), но не на любых условиях, а на условиях приемлемых нам.

3. Нужен обмен опытом специалистов и получение для наших специалистов практики работы в других странах.

А что нам категорически не нужно от остального мира в экономическом общении?

  1. Свободная скупка наших предприятий и земли, особенно с использованием биржевых механизмов.
  2. Нам совершенно не нужна западная модель «экономики ссудного процента».
  3. Нам не нужна построенная на Западе система спекуляции активами, базирующаяся на системе деривативов и торговле ими с использованием леверажда (плеча).
  4. Нам не нужна система ВТО (Всемирная торговая организация), которая создаёт иллюзию свободного товарного обмена и заставляет страну открыть свои рынки для неконтролируемого проникновения иностранных товаров.
  5. Система т.н. «портфельных» инвестиций в отечественную экономику и переход только на прямые иностранные инвестиции.

На какие компромиссы мы готовы пойти в построении системы ОГРАНИЧЕННОГО изоляционизма?

  1. Создание совместных предприятий на нашей территории и за рубежом, где доля иностранного партнёра заранее оговаривается, как и его вклад и распределение обязанностей сторон.
  2. Система биржевой торговли внутри страны может остаться, но с приоритетом торговли неголосующими акциями, что позволяет исключить т.н. «недружественное поглощение» наших предприятий.
  3. Приглашение иностранных специалистов, прежде всего, в области сбыта и маркетинга, на наши предприятия на контрактной основе.

Как видим, предлагаемая концепция ОГРАНИЧЕННОГО ИЗОЛЯЦИОНИЗМА никоим образом не напоминает восстановление «железного занавеса» времён СССР, который представляется явно избыточным вариантом изоляционизма. Мы также не призываем выкинуть все результаты и полученный опыт (как положительный, так и отрицательный) т.н. «рыночных реформ. Сейчас мы уже вполне можем отделить зерна от плевел и взять только полезный опыт.

Самое главное, что мы должны сохранить в новой экономической модели в обязательном порядке – это частную инициативу, ограниченную контролем государства.

сопредседатель общественной организации «Журналисты России»,

Дмитрий Терехов