26 мая – День освобождения Сибири

Этот день стал праздником в России благодаря чехословацким легионерам, многие из которых так и остались лежать в сырой Сибирской земле. Памятники, установленные на их братских могилах были взорваны или просто разбиты и изуродованы.

Чехословацкий корпус включился в Гражданскую войну, как союзник Белой Армии в борьбе за восстановление национальной государственности и порядка в России.

Чешские эшелоны двигались по стране, заключившей Брестский мир с Германией в марте 1918 года. Они растянулись от Пензы до Владивостока. Союзное командование намеревалось использовать их для того, чтобы добить Австро-Германию и победой завершить Первую Мировую войну.

Но это совсем не входило в планы немецкого командования. Ленину и Троцкому было дано указание разоружить чехов, посадить их в концлагеря, а сидящих там немецких и венгерских пленных выпустить на свободу, сформировав из них так называемые национальные бригады. Это большевики и сделали. 25 мая 1918 года нарком Л.Троцкий послал Сибирским совдепам телеграмму о разоружении эшелонов. Согласно инструкции, каждый чех, обнаруженный с оружием в руках, подлежал расстрелу на месте. Директива Троцкого была перехвачена и расценена, как объявление войны. Надо сказать, что командный состав корпуса почти целиком состоял из русских офицеров, а уж они-то вот так просто разоружаться перед большевиками не собирались. В Иркутске «разоружение» началось с нападения на эшелон в 4.45 утра 26 мая 1918 года. Этот состав уже был разоружён 23 мая в Красноярске, но красные и их союзники – немцы, венгры, анархисты, со своих эшелонов, стоящих на путях Иркутского вокзала, всё равно напали на безоружных чехословаков. Те, однако не растерялись. Голыми руками они отбили нападение, захватили два пулемёта, винтовки, развернулись в боевой порядок и к середине дня 26 мая очистили от красных Глазковское предместье.

Западнее, на станциях Батарейная и Половина, стояли ещё два состава. К ночи 27 мая они соединились, а к утру было достигнуто соглашение о беспрепятственном следовании всех трёх эшелонов.

В результате столкновения погибли 15 чехов, 37 оказались ранеными, а ещё один умер в больнице от заражения крови.

Позднее Временное Сибирское правительство, взявшее власть в Омске 28 мая 1918г., оценило действия чехов и день 26 мая, согласно изданному им Указу, был объявлен праздником – Днём освобождения Сибири.

Это правительство просуществовало до 1 ноября 1918 года. Председателем его был Вологодский, министром внутренних дел был В.Пепеляев, а военными министрами были Гришин и Алмазов.

В 1919-м году чехи поставили памятник на братской могиле своих шестнадцати товарищей. Коммунисты уничтожили его в 1930-м году.

В 2007 году проходило празднование Дня освобождения Сибири с участием многочисленных сторонников монархического движения и эмиссаров от Союза Русского народа, которые приехали с разных регионов страны.

В этом году патриотическая общественность собирается вновь, чтобы вспомнить былое и наметить планы на будущее.

Руководитель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа»,

Председатель общественной инспекции ИРО ВООПИиК,

Председатель Иркутского городского отделения Общероссийской общественной организации «Журналисты России»

Григорий Красовский