Проблемы русского населения в КБР растут, как снежный ком.
СКФОnews 25.05.2010 12:55
Интервью с кандидатом исторических наук, заместителем атамана Терско-Малкинского казачьего округа Эдуардом Бурдой.
– Эдуард Владимирович, вот вы потомственный казак, кандидат наук, специалист по истории казачества в настоящее время чем занимаетесь?
– Мною были написаны 2 книги по истории терского казачества, и одна книги краеведческая по истории моего родного города Майского и станицы Пришибской, на основе которой город и возник.
– Книги изданы?
– Первые две книги изданы. Последняя серьезная расширенная работа «Терское казачество в системе российского управления со второй половины с 16 до конца 19 века» отдана в издательство «Эльбрус» и лежит там без движения уже два года. Сам я длительное время без работы. Пытался устроиться преподавателем в местные ВУЗы, в администрацию, но нигде для меня места нет.
– То есть вы, кандидат наук, историк, уроженец здешних мест, оказались в КБР не нужны. А где вы работали за последнее время?
– За последние двадцать лет я работал после окончания медучилища фельдшером-лаборантом в Районной больнице, затем закончи истфак Кабардино-Балкарского госуниверситета, поступил в аспирантуру, закончил, защитился, при этом параллельно работал в школе учителем. Затем преподавал в колледже Информационных Технологий и Экономике КБГУ в городе Майском. Этот колледж был филиалом Кабардино-Балкарского госуниверситета. Но колледж закрыли и я остался без работы. Вот уже несколько лет я без работы…
– А почему закрыли филиал КБГУ?
– По причине ветхости здания. Трудно было его ремонтировать. Университету легче было построить новый корпус в Нальчике, чем выделить деньги на ремонт нашего корпуса… В результате филиал в русском городе решили закрыть. Рассчитывали, что русская молодежь поедет учиться в Нальчик, но она, лишившись возможности получать образование по месту жительства, теперь массово уезжает на учебу за пределы республики. В Нальчике, в университете и сельхозакадемии русских студентов очень-очень мало…
– А не было это закрытие связано с тем, что филиал был именно в русском городе?
– Может быть, может. Наш Майский район потихоньку уничтожают. Многие учреждения делают филиалами других районов. Но если лично обо мне, то дипломированный специалист с ученой степенью никому не нужен. Ни администрации как чиновник, ни как преподаватель ВУЗа или техникума… Но я не один такой. На нашу маленькую Кабардино-Балкарию более 600 кандидатов наук и более 150 докторов, хотя в 30-е годы здесь не было ни одного ученого. Когда создавали здесь научную базу, то завозили ученых из Москвы и Ленинграда. Но сейчас кандидатов и докторов много, русскому человеку среди них найти работу очень сложно.
– Вернемся к вам. За несколько лет вы так и не смогли найти работу? Ни как чиновник, музейный работник, как преподаватель ВУЗа, техникума, школы вы никому не нужны?
– В школе, возможно я и был бы нужен. Но далеко не каждый директор возьмет преподавателя более образованного, чем он сам, а с другой стороны, я сам в школу идти не хочу. Не хочу размениваться. Для чего мне надо было годами сидеть в архивах, защищать диссертацию, – для того что бы, как в годы учебы, снова работать в школе?
– А об выезде из республики вы не думали?
– Думал. Но где сейчас, мы выходцы с Кавказа нужны? Куда бы мы не приехали на нас смотрят подозрительно. С Кавказа? Что-то тут не то…
– Хорошо, правда чего ж тут хорошего… Эдуард, вы упомянули, что «идет уничтожение района». В чем это выражается.
– Наш район был прежде передовой. Сейчас вся экономика загублена. Были предприятия всесоюзного уровня. К примеру Птицесовхоз. Он был построен в 1936 году. Это было предприятие не республиканского, а Всесоюзного значения, образцово-показательное в рамках всего СССР. Сейчас его загубили на корню и уничтожили. Был «почтовый ящик» – оборонный завод электровакуумного машиностроения, так же загублен на корню. Завод рентгеновской аппаратуры – второй в СССР после московского по значимости, делал рентген-аппараты для больниц. Сейчас он еле-еле дышит, вроде пришли туда новые люди и пытаются его восстановить. Зверосовхоз – разводили норок, продукция гремела на всех выставках по пушнине, они еще оленей на панты разводили, – то же загублен. Спиртозавод, колхозы, за исключением Ново-Ивановского сельхозпредприятия, – все развалено. Далее учреждения района переводят в другие районы, делая их у нас филиалами. В Урванский район переведена почта, военкомат сначала переведен в Терский, сейчас вроде в Прохладненский район. ПТУ, самое крупное в республике, готовило весь спектр специальностей: от поваров до пчеловодов, стало филиалом, ели не ошибаюсь, Старо-черекского ПТУ.
– А закрытие колледжа и переподчинение ПТУ – это не являются ли следствием некой целенаправленной политики?
– Целенаправленной, наверное, нет. Скорее это следствие непродуманной политики властей. Когда закрывали наш колледж, думали, что русские выпускники поедут учиться в Нальчик. Но за последние годы менталитет населения поменялся. Люди боятся отпускать своих детей в Нальчик. Они готовы потратится, но отправить детей в Краснодар или Ставрополь, чем в свою столицу, лежащую всего в 40 километрах от дома. Ситуацию я сам хорошо знаю: у моих друзей уже есть дети и все проблемы мне известны. А русские дети, отучившись за пределами республики, назад уже не едут. Вот сейчас наш университет забил тревогу: «Нет русских студентов!» Посылают целые агитбригады в русские школы Майского и Прохладненского районов: «Русские абитуриенты! Приезжайте учиться в Нальчик!». А русские не едут… Мы, Майский колледж, университету давали хоть какой-то процент русских среди студенчества. У нас учились прохладяне, майчане, русские ребята из Нарткалы и Терека (города, райцентры КБР – ред.). Сейчас этого нет. Закрыли лицей – русских студентов не стало.
– Эдуард Владимирович, вот вы есаул реестрового ТКВ. Один из зачинателей казачьего движения в своем городе. Это так.
– Так.
– Вот вы скажите, какой потенциал имеет казачество в регионе. Глава СКФО Хлопонин недавно высказался о том, что казачество должно более активно действовать.
– Вопрос о казачестве достаточно сложный. Потенциал есть, но дадут ли его реализовать? Вот я наблюдаю жизнь казачьей общины уже много лет и вижу, что как только казачество начинает приподниматься: ему сразу пытаются подрезать крылья. А запросов к казачеству много. Вот и Хлопонин и просто население – все хотят от казачества чего-то великого. А казачество современное это люди, обычные люди которые живут на земле предков. А проблемы слишком серьезные чтобы их только казаки и могли решить. Казаки не панацея… Весь современный смысл казачества сводится задаче сидеть в строго определенном властью административном (если не сказать декоративном) обрамлении существующей системы.
– Вот недавно были события связанные с противостоянием русских и турок в Майском районе.
– Это проблемы назревали давно. Сейчас на них только обратили внимание. Вот к примеру такой факт: 127 зарегистрированных на базаре города Майского предпринимателей. И из них только 27 турок. Именно официально зарегистрированных как предприниматели. А выйди на базар – их там тысячи стоят. Кому выгодно – наверное, тем, кто проверяет право на торговлю. Штатным по рынку, или штатным по должности…
А активность по национальному признаку.. То опять таки русское население – оно настолько инертное, что ему все равно. При этом местное русское население всегда имеет претензии к казакам: «Почему вы, казаки не сделали того-то, того – то». Претензии к казакам есть, но самих расшевелить невозможно. Вот они шумят, а до дела доходит – крайних нет. «Вот казаки должны…» А вы сами не должны?
– Эдуард, вы собирали уже не как историк , как статистик и социолог материалы по этническому составу и социальной динамике в Кабардино-Балкарии? Можете ли вы что-либо сказать по этому вопросу. Какое социальное движение идет в республике?
– В КБР сейчас резко меняется этнокультурный баланс. Русские покидают Кабардино-Балкарию. Вот президенту А. Б.Канокову недавно задали вопрос по этой теме, он сказал: «Но вот и 200 кабардинцев выехало». Но эти 200 кабардинцев вернутся, а русские уже не вернутся. Вроде бы власти озаботились проблемой, но все может прийти к тому состоянию как в Чечне и Ингушетии, куда русских пытаются заманить деньгами. Но они туда уже не едут.
– А не могли бы вы все же о КБР что-либо сказать?
– Конкретные цифры по социальной динамике были собраны группой ученых КБР и помещены в статье «О национальном составе муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики: некоторые этнодемографические, политические и религиозные аспекты». Чтобы не приводить весь материал процитирую только о русском населении. Так, согласно статистике – Русские в Кабардино-Балкарской Республике. Более 25 % населения (свыше 225 тысяч человек), проживающего на территории республики, в этническом отношении составляют русские. В пределах КБР они расселены главным образом в восточных районах республики. Из 126 населенных пунктов республики русские проживают в 112 муниципальных образованиях. Самая большая численность характерна для городских округов Нальчик и Прохладный, соответственно 88,5 и 49 тыс. человек. В 2 муниципальных районах из 10, численность русских превышает половину жителей, а именно: Прохладненский – 59,2 и Майский – 79.4 %.
За годы, прошедшие со времени последней советской переписи населения 1989 г., произошли существенные социально-демографические перемены, что оказало определенное влияние на этнодемографическую ситуацию в республике.
Особенно изменения коснулись некоторых этнических групп, таких как немцы и евреи, в значительном количестве выехавшие в другие российские регионы и за рубеж. Эти этнодемографические перемены характерны, прежде всего, для таких муниципальных образований как Нальчик, Прохладный, Майский, Тырныауз, где наблюдались наиболее интенсивные миграционные процессы.
Но в общем помимо того что русские выезжают, еще надо отметить что происходит «сжатие» русского населения. То есть из районов с прежде смешанным населением, – Урванского, Терского, Баксанского, – русские активно уходят, и очень часто переезжают в соседние пока еще русские Майский и Прохладненский районы. Идет внутриреспубликанская миграция русского населения. Работу там (в районах с прежде смешанным населением – ред.) русским найти труднее, детям нормальное образование дать труднее, а на переезд за пределы КБР далеко нет средств. Переезжают в соседние русские районы. Вот так русское население «сжимается в двух районах. И, в некоторой степени, в столице Нальчике.
А помимо нехватки средств на переезд, есть и другие причины. Если сказать честно, в той же самой России нас с распростертыми объятиями не ждут. Хоть ты русский, но ты кавказец и отношение к тебе уже другое. Я это знаю, я поездил по России и знаю какое отношение нам. И еще, в завершении интервью, хочу сказать что к скандальной публикации на СКФОnews, данной от имени «информцентра ТКВ» я, Эдуард Бурда, никакого отношения не имею.
Беседовал Сошин Юрий