Русская проза.
Не хочется вспоминать эти окаянные 90-е годы: все гибло, разрушалось – оборона, экономика, медицина, школа, армия. Но помнить надо. Особенно то, что только Божия церковь выстояла и стояла посреди всего этого. Убитые, разрушенные храмы возрождались, люди у развалин читали молитвы. Молодежь шла в церковь, шла по зову сердца, которое у нас православно.
И тогда многие, по благословению, стояли с кружками на улицах, площадях, собирали подаяние на строительство и реставрацию. Ибо государство, разрушив храмы, их не возрождало. Или возвращало развалины, да еще требовало за это платить.
Тогда студенты художественного вуза, любящие Россию, пришли к священноначалию и предложили свои услуги. Их направили на возрождение столичного храма в центре. Кто-то стал чернорабочим, кто-то спасал фрески, два или три были отправлены просить подаяние. Это называлось кружечный сбор. И он всегда был в России.
Александр – это его подлинное имя, он и теперь Александр, но уже отец Александр, пошел стоять с кружкой у метро. Он был из православной семьи, причащался, и послужить Богу было для него в радость. Но тут радость отравлялась тем, что просителей, которые говорили, что собирают на церковь, а на самом деле врали, развелось много. Их милиция гоняла. Гоняла и Александра. Но каждый раз он доказывал, что имеет право, собирает официально: вот документ от Благочинии, вот подпись, вот печать…
– Да этих печатей сейчас кто угодно сколько угодно нашлепает.
Все-таки отпускали. Но вскоре снова ловили уже другие и опять тащили в отделение.
А человек он был горячий, возмущался и восклицал:
– Да как же вы не можете понять, где на Божий храм собирают, где еще на что?
– А вот не можем. Как их различишь?
– Пусть «Отче наш…» читают.
– А ну-ка, нам прочитай.
Александр прочел.
– Так это ж коротко, они заради денег выучат.
Верно, подумал Александр, молитва короткая, выучат и отбарабанят. Но его осенило:
– А пусть «Символ веры» читают.
– Какой символ?
– Основания веры христианской. Принят в Цареграде, дополнен в Никее.
– Читай.
Он прочел. Почесав в затылке, они решили, что это и им даже не выучить, особенно это: «И в Духа Святаго, Господа животворящего, иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима глаголавшего пророки».
А дальше что произошло? Помог, очень помог раб Божий Александр столичной милиции. Распечатал побольше экземпляров «Символа веры», принес в отделение теперь уже знакомым стражам порядка. Они благодарили, и сами эти экземпляры размножали, и по московским отделениям рассылали.
Это, могу сказать, резко тогда уменьшило число мошенников в Москве. «Символ веры» прохиндеям не дается. Поймали попрошайку. «А ну, читай «Символ веры», – и по бумаге следят. Да и следить не надо: «Символ веры» таковым был неведом.
– А, не знаешь? С тобой все ясно.
– Да и самим милиционерам это было на пользу, – улыбается о. Александр, теперешний настоятель столичного храма.
Владимир Крупин
Источник: Русский Вестник