Воспоминания о первом губернаторе Иркутской области Ю.А.Ножикове

Воспоминания о первом губернаторе Иркутской области Ю.А.Ножикове

18 июня 2010 года в здании Иркутской областной администрации проходила траурная церемония – иркутяне провожали в последний путь своего первого губернатора Юрия Абрамовича Ножикова. Он запомнился всем своей принципиальностью, честностью и порядочностью.

В трудные годы Перестройки ему пришлось приложить все свои силы, чтобы не допустить полного развала и разворовывания имущества Иркутской области. Сопротивление, которое он оказывал Москве, борясь за интересы иркутян, всё же было сломлено, но он мужественно перенеся все нападки и давление со стороны высокопоставленных чиновников, стремящихся как можно скорее разграбить область и лишить нас заводов и фабрик, земель и даже музейных экспонатов, с гордо поднятой головой ушёл в отставку. Пришедший на его место В.А.Говорин был уже другим губернатором, который позволил криминалитету делать с областью всё что угодно.

И после Говорина больше не было таких губернаторов, как Ножиков, который навечно остался в памяти иркутян, как защитник простых людей и борец за справедливость.

Хочу поделиться лишь несколькими воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Реагирование губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова, на воровство земель Гослесфонда Р. Ф.

Однажды в 2001г. несколько членов дачного кооператива «Ветеран Революции» написали заявления с просьбой выделить им участки для их детей и правление подало его директору Ангарского лесхоза Черняку, то он 07.12.01г. ответил: «Отказать в связи с распоряжением губернатора Иркутской области о запрещении отводов земель под садоводства по Байкальскому тракту». Далее он подписал: «Уточните в КПР у Ващук».

Мы конечно уточнили и 5.03.2002г. получили очередной отказ от начальника отдела лесопользования и воспроизводства лесов КПР по Иркутской области Л.Н.Ващука: «Подтверждаю, что запрещается отвод земель по Байкальскому тракту для создания садоводств. Постановление Губернатора Иркутской области существует и в настоящее время действует».

Вывод из всего происходящего можно сделать такой: Простым дачникам запрещено получать дополнительные участки под расширение из-за Распоряжения губернатора иркутской области Ю.А.Ножикова, запрещающего это делать, а вот блатным знакомым чиновникам и дельцам С.Ф.Зубарева дозволено получать сколько угодно участков. Зубарев тогда одним словом далеко наплевал на губернатора Ножикова и его Распоряжение, поскольку воровство земель было «разрешено» Москвой. Он возомнил себя собственником земель Иркутской области, находящихся в Государственной собственности – всего Гослесфонда Р.Ф., которым и начал распоряжавшись, «засучив рукава», по своему усмотрению.

Юрия Абрамовича Ножикова в ту тревожную пору я встретил у гастронома, что на углу улиц Горького и Ленина и поведал ему о всех напастях нашего кооператива. Он очень внимательно меня выслушал и был крайне возмущён происходящим. «Я же свой долг перед народом полностью исполнил и запретил трогать земли по всему Байкальскому тракту» – воскликнул, негодуя он. «Как же это так Зубарев посмел нарушить моё действующее Распоряжение! Я обязательно разберусь с этим безобразием» – продолжил он, не скрывая своего недовольства в адрес Зубарева и его команды.

Позднее я опять встретил Юрия Абрамовича и рассказал о непрекращающейся борьбе нашего кооператива с захватчиками, которой нет конца, на что он вспомнил, как в прошлом специально не стал брать себе предлагаемый земельный участок по Байкальскому тракту, а взял в микрорайоне «Зелёный» из-за того, что ему совесть не позволила это сделать. Этим, как он посчитал, был показан пример своего рода патриотизма другим чиновникам с целью сохранения природы

. К сожалению Юрий Абрамович так и не остановил вовремя процесс разворовывания и распродажи государственных земель, а пришедший на его место Б.А.Говорин вовсе махнул рукой на этот земельный беспредел.

Бесценный дар Иркутскому областному художественному музею.

Однажды в 1997 году ко мне обратилась одна старушка, живущая в Ново-Ленино с просьбой купить у неё икону. Когда я приехал к ней домой, то увидел редчайшее произведение искусства – икону «Николай Можайский» 18 века, выполненную мастером на высоком художественном уровне путём резьбы по дереву.

О её стоимости старушка не знала и предложила купить её фактически за копейки.

Я видел в какой нищете живёт она с внуком и кривить душой не стал, сказав, что мог бы икону купить, но она стоить больших денег, таких, которых у меня нет.

Я просто предложил ей принести икону в Художественный музей и продать туда, поскольку спонсоры всегда найдутся на такую реликвию.

С музейными сотрудниками я договорился, что икону примут, а те в свою очередь предложат её Ю.А.Ножикову, который давно мечтал сделать подарок музею на память, только вот подарка такого отыскать не представлялось возможным.

Так и получилось: Юрий Абрамович купил икону у старушки в музее и тут же передал её в дар этому же музею.

Икона эта является теперь одним из самых редких и значимых экспонатов и её можно увидеть на экспозиции в одном их залов музея с надписью: «Дар Ю.А.Ножикова, 1997г.».

Однажды Юрия Абрамовича и повстречал на Новом рынке в Иркутске и он первым делом спросил меня: «Где же ты Григорий отыскал такую редкую икону? Разве можно встретить в Иркутске такую диковинку?» Он жал мне руку, всё благодарил за организацию такого мероприятия, благодаря которому он воплотил в жизнь свою давнюю мечту – сделать подарок Иркутскому областному художественному музею, а значит и всем иркутянам на память о себе.

Когда я звонил Юрию Абрамовичу и поздравлял его с каким-нибудь праздником, а то и просто советовался с ним по каким-либо вопросам, то он частенько вспоминал этот случай, Николая Можайского с мечом и градом, стоящим на страже земли Русской.

Руководитель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа»,

Председатель общественной инспекции ИРО ВООПИиК,

Председатель Иркутского городского отделения Общероссийской общественной организации «Журналисты России»

Григорий Красовский