Вспоминая Лихоносова

  • Post category:Статьи

Русский рассказ.

Виктор Лихоносов любил Россию пронзительно. Прочтет что-то или услышит в защиту России – радуется, звонит:

– Крузенштерн в книге «Путешествие вокруг света», страница двадцать первая, пишет: «Мне советовали взять на борт иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства моряков Российских, коих даже английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился». А Петр-то, а? Голландцами пленен. Да, для русских, что блоха, что слон. Что подковать, что по улицам водить.

Приедет, лежит на диване и вдруг сообщает:

– Жизнь прожить нужно так, чтобы оставить после себя богатую библиотеку.

– Да кому сейчас нужны богатые библиотеки? – возражаю я.

– Да, пожалуй. Тогда иначе: «Жизнь прожить надо так, чтоб было кому оставить богатую библиотеку». А? А? Так? Лучше

Опять лежит. Вскакивает, садимся пить чай:

– Знаешь, когда погибла советская власть? В шестидесятые Шолохов подписал письмо в защиту русской культуры. Когда ерничанье, издевательства над русскими становилось нормой. И на этом письме появилась резолюция Брежнева или Суслова: «Разъясните товарищу Шолохову, что в СССР опасности для русской культуры нет». Почему было не появиться всяким хайтам, почему не топтать Шолохова. История с обвинениями его в плагиате была спланирована троцкистами. Исполнителя нашли. Непомерное раздутие своего величия у Исаича – вот и все. Так-то, мои милые. Одна и та же операция – убрать, приглушить русских лидеров.

– Разве Шолохова не защищали?

– Кто? Уровень кафедры филфака. Кто слышит провинциальную честную шолоховедку?

Опять уходит к дивану, опять лежит. Опять вскакивает:

– Кто, кроме русского, еще так напишет? А это не написано… Это из устного народного: «Выросла верба там, где он родился. Яблоня выросла там, где убит. Дуб вырос там, где его могила».

И, как всегда, о своей самой больной теме, о Тамани:

– Пропала Тамань! Что такое терминал? Что такое Атамань? Для туристов? Для чего? Для денег? Кому они нужны? И туристы, и деньги. На еще терминалы? Да что Тамань! Уже прощай, Краснодар! Скоро будет, как новая Москва: чужой, холодный. Лица на улицах чернеют. Правильно Распутин написал: «Горит село, горит родное, горит вся родина моя».

– Так это из давней песни народной.

– Именно! А кто и когда слушает народ? «Вышли мы все из народа…» И… не вернемся в него. Народ. Народ сочинил: «Суслов, Брежнев и Подгорный водки напились отборной. А на утро, пьяны рожи, водку сделали дороже». Она тогда стала, кажется, не три шестьдесят, а четыре двенадцать. Народ тут же: «Передайте Ильичу: нам и десять по плечу». Но предупреждали: «Если будет двадцать пять, снова Зимний будем брать». Вот это спорно: что, брать Зимний из-за повышения цены или из-за чего еще?

Вдруг смеется:

– Передали мне на встрече в библиотеке письмо солдата домой: «Здесь такие ветры, что танки и трактора сдувают. Они идут навстречу ветру зигзагами». Это, наверное, невесте. Чтоб посочувствовала. Таковы писатели: врут и ждут одобрения. Налей чаю покрепче. Новый завари. Погорячее. «Ты помнишь ли, философ мой, как розги ум твой возбуждали?» Там же, в «Фаусте» пушкинском, о корабле, который везет «модную болезнь»: «Все потопить!» Быстро и хорошо. А мы эти корабли западные, европейские, не топили, а с цветами встречали.

Пьем крепко заваренный.

– Теперь не уснем.

– Вспомни Писание: «Бодрствуйте, да не внидите в напасть». Наливай!

Владимир Крупин

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments