Семикратный Георгиевский кавалер

  • Post category:Статьи

110 лет с начала Первой мировой войны.

10 декабря 1937 года расстрелян Василий Алексеевич Иваков (1889–1937) — крестьянин, полный Георгиевский кавалер, герой России в Первую Мировую войну, ветеран-комбат 5-й армии РККА в Гражданскую…

Василий Иваков родился на Среднем Поволжье в мордовской крестьянской семье. Воспитывался в православном вероисповедании, получил среднее образование. Занимался хлебопашеством. В «Столыпинскую реформу» в 1908 году 19-летний Василий Иваков для самоличного крестьянствования добровольно переселился в Сибирь, поселился в деревню Верх-Кучук Обской волости  Барнаульского уезда Томской губернии. Занимаясь крестьянским трудом, изучал приёмы эффективного земледелия и хлебопашества.

Солдаты — Георгиевские кавалеры 39-го пехотного Томского полка. Действующая армия, Западный фронт, 1916 год. Источник: Поисково-исторический форум «Смоленские сражения»

Военная закалка

9 декабря 1911 года 22-летний Василий Иваков по направленному в Барнаульский уезд предписанию Бугульминского уездного по воинской повинности Присутствия был призван в армию и зачислен в 39-й Сибирский стрелковый полк. Полк в ту пору был расквартирован в городе Хабаровске Приамурского военного округа. Прибыл и зачислен в состав полка молодым солдатом 10 января 1912 года, а с 26 апреля  стрелком. 6 февраля 1914 года переведён на нестроевую солдатскую должность. 9 февраля назначен служителем офицерского собрания с зачислением в штат нестроевой роты.

При вступлении 1 августа Российской Империи в Первую Мировую войну 39-й Сибирский стрелковый полк осенью был выдвинут на передовые позиции в действующую армию на германский фронт. В начале войны В.А. Иваков нёс солдатскую службу во фронтовых окопах, с 24 февраля 1915 года переведён в строевые части во 2-ю роту. 26 июня 1915 года за исключительную отвагу и лихость был произведён в младшие унтер-офицеры, 5 июля — в старшие унтер-офицеры, 25 октября — в подпрапорщики.

Приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта № 2634 от 23 декабря 1915 года был произведён в офицерское звание прапорщика за свои боевые отличия, личную отвагу и в связи с получением непосредственно в Действующей армии статуса полного Георгиевского кавалера.

За время боевых действий Василий Иваков, практически с самого начала 1915 года и до своей демобилизации находившийся на передовой, во фронтовых окопах, совершил ряд воинских подвигов и на себе испытал всю историю 39-го Сибирского стрелкового полка в период Первой Мировой войны.

Первый свой Георгиевский крест IV степени он получил за отвагу в боях января – февраля 1915 года. 5 марта 1915 года младший унтер-офицер Василий Иваков в бою у высоты «64,0» был два раза опасно ранен, но остался в строю и продолжал участие в сражении. Вскоре были убиты взводные командиры-офицеры, и тогда младший унтер-офицер В.А. Иваков принял командование взводом на себя и, продолжая вести наступление, «примером мужества воодушевлял малодушных стрелков-пехотинцев». За успешный исход боя командование полка от имени Государя Императора во фронтовых условиях наградило В.А. Ивакова Георгиевским крестом III степени (награда № 29822), передав рапорт о героизме воина в штаб корпуса.

10 марта 1915 года младший унтер-офицер Василий Иваков в бою «у высоты “64,0” добровольно вызвался на разведку для исследования подступов к неприятельской позиции, что исполнил в точности и по возвращению в роту, принял участие в наступлении, указав роте проход в неприятельском проволочном заграждении». Отмечая отвагу и самоотверженность солдата, командование полка от имени Государя Императора во фронтовых условиях наградило В.А. Ивакова Георгиевским крестом II степени (награда № 11170), передав рапорт о героизме воина в штаб корпуса.

7 июля 1915 года «во время обстрела неприятельской артиллерией окопов» русских войск младший унтер-офицер Василий Иваков «был опасно ранен осколком снаряда в голову, но остался в строю» и продолжил участвовать в бою, «а после перевязки, под убийственным огнём, вызвался на разведку исследовать остров, что и исполнил в точности». От имени Государя Императора командование полка во фронтовых условиях наградило В.А. Ивакова Георгиевским крестом I степени (награда № 1980), передав рапорт о героизме воина в штаб корпуса.

В июле 1915 года 39-й Сибирский стрелковый полк принимал участие в судьбоносном сражении на Нареве. Если бы германские войска быстро продвинулись вперёд, русская армия могла попасть в окружение в центральной Польше. Историки отмечают героизм русских солдат, благодаря которому не удалось затянуть нашу армию в «польский мешок».

Через 2,5 месяца, 28 сентября 1915 года, от имени Государя Императора, по представлению командования армией, за исключительную отвагу и мужество старший унтер-офицер Василий Иваков был награждён за участие в боях весенне-летней кампании 1915 года Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем перед полковым строем на станции Вилейка сразу тремя военными наградами: Георгиевским крестом I степени  награда № 6696, Георгиевским крестом II степени  награда № 14994, Георгиевским крестом III степени  награда № 93647. Оказалось, что вопреки статуту награды это были повторные награждения, сделанные по ошибке. Однако награды у солдата изымать не стали: вручены Высочайшей, царской Особой. Тем более, что командование признавало многократный героизм воина на фронте.

В дальнейшем В.А. Иваков вновь проявил героизм и был награждён за выдающееся поведение английской медалью DCM, приказ о награждении подписан 2 декабря 1915 года. Также осенью 1915 года был поощрён кратковременным отпуском к семье на родину.

Фрагмент Списка награжденных Георгиевским крестом I степени. Дата вручения награды — 28.09.1915. РГВИА Ф.970, О.3, Д.1925. Источник изображения: https://gwar.mil.ru/

Строка из приказа о награждении Василия Ивакова Орденом Св. Станислава III-й степени с мечами и бантом и изображение ордена. Дата подписания приказа: 23 января 1917 года. Источник изображения: https://gwar.mil.ru/

И уже офицерским военным орденом — орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом прапорщик Иваков был награжден 23 января 1917 года. «Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском Селе, января 23-го дня 1917 года, соизволил отдать следующий приказ», — так подписан документ о награждении, хранящийся в фондах Российского Государственного Военно-исторического архива.

Карточка на прибывших (высшие чины). Дата выбытия 28.07.1917. РГВИА. Ящ. 7460-И. Источник изображения: https://gwar.mil.ru/

Гражданская

Последний обнаруженный нами в архиве РГВИА документ говорит о выбытии Ивакова 18 июля 1917 года после ранения.

Василий Иваков вернулся на Алтай  уже была создана отдельная Алтайская губерния  вернулся к своей семье и к своему довоенному крестьянствованию.

Летом 1918 в Сибири пала власть большевистских совдепов и офицерскими антисоветскими организациями стала заново формироваться Сибирская армия для борьбы против Красной армии большевиков. С июля 1918 года в эту армию стали жёстко призывать всех фронтовиков — бывших офицеров и солдат. Офицера, фронтовика-орденоносца Василия Ивакова белые мобилизовали в июле 1918 года. Вскоре он был произведён в звание штабс-капитана, назначен командиром формируемой роты, затем батальона. При этом по своим политическим взглядам Василий Иваков был близок к программе, предлагаемой крестьянскими организациями, формируемыми эсерами. Левые эсеры во время событий Гражданской войны были по обе стороны фронта — как у белых, так и у красных. Батальон во главе со своим командиром штабс-капитаном Василием Алексеевичем Иваковым перешел на строну красных, попросившись в состав 5-й Армии РККА.

После проверки органами ВЧК и с рекомендациями рядовых не расценивать В. Ивакова как классового врага, который — не из потомственного офицерского сословия, а наоборот, слыл сметливым крестьянином, «из народа», он был принят в Красную Армию и назначен на должность младшего краскомаПрошёл с частями 5-й Армии с боями от Урала до Иркутска, в том числе был среди тех, кто входил в декабре 1919 года в Томск.

В период 1920-1921 годов был на службе в рядах Красной Армии. Служил в Иркутском губвоенкомате следователем по расследованию злоупотреблений со стороны должностных лиц, находящихся на службе при Иркутском конном запасе РККА. Затем служил председателем приёмочной комиссии при Иркутских вещевых складах, проявил себя также в интендантской службе как прекрасный специалист по молочному хозяйству. В начале 1921 года была удовлетворена просьба В.А. Ивакова, и он демобилизован из числа военнослужащих РККА, вернулся в село к своей семье.

Красная Армия в Томске. На снимке — улица, ныне называющаяся ул. Никитина. 1921 год. Источник: Товики

«Золотопогонная контра»

Вновь предался крестьянскому труду, проживал в посёлке Ясный Орёл Верх-Кучукского сельсовета Шелаболихинского района Барнаульского округа. После 1925 года в органы ВЧК/ОГПУ стали поступать «сигналы» об «офицерском» прошлом «золотопогонной контры» Ивакова.

Несмотря на красноармейское прошлое, местная власть Шелаболихинского района Барнаульского округа Сибкрая РСФСР лишила бывшего «белогвардейца» В.А. Ивакова избирательных прав и поставила на контроль как потенциального противника советской власти. Особенно местные комитеты бедноты и комспартактива раздражало то, что Иваков достаточно успешно вёл своё хозяйство и числился в крепких крестьянах-середняках, не желавший объединяться ни в какие «коммуны» и «товарищества крестьян по совместной обработке земли».

К 1930 году в семье Василия Алексеевича и Аграфены Фёдоровны Иваковых было четверо детей  двадцатилетний сын Пётр и дочери: Марфа, Дарья и Зинаида, старшей  15 лет, младшей  пять.

После требования И.В. Сталина ужесточить спрос по сдаче зерна с сибирских крестьян в краю началась кампания по раскулачиванию и раскрестьяниванию с массовыми репрессиями по спущенной райкомами разнарядке на число «выявляемых» врагов народа по сёлам.

12 декабря 1930 года в дом Василия Ивакова пришла комиссия из комсомольско-партийного актива, представителя райотдела ОГПУ и председателя сельсовета, которые объявили его кулаком, в связи с чем он и его семья приговаривались немедленно к конфискации всего принадлежащего им имущества, дома, скотины, орудий сельскохозяйственного производства, заготовленного продовольствия и посевного материала, «излишков одежды», и к немедленной высылке на сибирский север на спецпоселение под надзор НКВД — для «перевоспитания суровым трудом».

Семья была этапирована в Нарымский край, в посёлок для спецпереселенцев  Коломинские Гривы Чаинской районной спецкомендатуры НКВД Сиблага. Здесь уже обустраивали себе землянки спецпереселенцы, раскрестьяненные из других сёл южных хлеборобных районов Сибири и Алтая. Все трудоспособные спецпереселенцы обязаны были работать на лесозаготовках, лесопереработке и других принудительных работах, лишь на ночь отпускаемые в свои землянки к своим голодным детям.

Здесь в 1933 году умерла от лишений жена Василия Ивакова Аграфена. Сам он вступил в поселковый спецколхоз «Серп», выполнял с утра и до ночи задания по отработке трудодней. Жизнь после 1935 года, казалось, постепенно налаживалась, появилась возможность более-менее сносно питаться: колхозники стали получать чуть больше продовольствия.

Строительство землянок. 1930-е годы. Источник: фотоархив музея

Расстрел

В 1937 году в стране началась новая волна массовых сталинских репрессий, органы НКВД в Томске, в Нарымском округе спецкомендатур НКВД, в Чаинском районе получили «разнарядки» по выявлениям «недоразоблачённых врагов народа» с требованием немедленного их репрессирования по всей строгости советского закона. В число определённых «во враги» оказался и Василий Иваков. Он был арестован 26 октября 1937 года сотрудниками  Чаинского РОНКВД, этапирован в тюрьму Колпашево. Решением тройки УНКВД Новосибирской области от 1 декабря 1937 года по обвинению в принадлежности к контрреволюционной кадетско-монархической эсеровской организации приговорен к ВМН.

Расстрелян 10 декабря 1937 года в Колпашево.

Реабилитирован в январе 1957. По делу 1930 года реабилитирован в марте 1996 по решению Прокуратуры Томской области РФ.

Также в 1996 году были реабилитированы репрессированные с ним на спецпоселение его жена Аграфена Федоровна и дети Пётр, Марфа, Дарья, Зинаида, снятые с учёта в Коломино-Гривской спецкомендатуре ещё в 1943 году.

Сын Пётр (1910–1982) в 1944 году был призван на Великую Отечественную войну, был награжден медалью «За отвагу». После войны скромно жил в деревне Песочно-Дубровка Кожевниковского района Томской области.

Источники и литература

  • Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 19141922 гг. [справочник в 14 томах]. — М.: «Духовная Нива», 20122015;
  • РГВИА Ф. 2048, О.2, Д.126, Док. №2634, Приказ Главнокомандующего армиями Западного фронта № 2634 от 23 декабря 1915;
  • РГВИА Ф.910, О.3, Д.1938, Док.№1291, Письмо Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества в Главный Штаб, в Капитул Орденов, Автор: Военно-походная канцелярия Его Императорского Величества, 1917-03-31;
  • РГВИА Ф.400, О.12, Д.27436, Док. Переписка о награждении за период 16 февраля 1916 г. – 12 марта 1916 г., 1916-02-23;
  • РГВИА Ф.400, О.12, Д. 27429, Док. Переписка о награждении за период 2 декабря 1915 г. – 29 марта 1916 г., 1915-12-02;
  • РГВИА Фонд – Печатные издания, Д. №14847, Высочайшие приказы о чинах военных за январь 1917 г.;
  • РГВИА Фонд – Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), Ящик – 7460-И;
  • РГВИА Ф.970, О.3, Д.1925, Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны 1914-1917;
  • РГВИА Ф.970, О.3, Д.1938, Док. 1291, Письмо Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества в Главный Штаб, в Капитул Орденов, Автор: Военно-походная канцелярия Его Императорского Величества, 1917-03-31.
  • БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области;
  • Архив УВД Томской области;
  • Боль людская: Книга памяти жителей Томской области, репрессированных в 1920-х  начале 1950-х гг.: в 3 томах. — 2-е изд., доп. и перераб. / сост. В.Н. Уйманов. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2016. — ISBN 978-5-7511-2427-4;
  • Василий Алексеевич Иваков. Товики Публикация О. Абрамова;

Источник: Музей «Следственная тюрьма НКВД»

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments