«Ушедшее», которое останется навсегда

  • Post category:Статьи

К выходу новой книги Рюрика Ивнева.

Весна 2024 года сделала подарок всем любителям русского слова и русской литературы: в московском издательстве «Наш круг» вышла в свет новая книга Рюрика Ивнева с элегическим названием «Ушедшее». На обложке рисунок, на котором запечатлен «патриарх без ризы» (меткое замечание одного из близких поэта Владимира Константиновича Покровского) – автор книги в почтительном возрасте. (А Рюрик Ивнев прожил без малого 90 лет!).

В чем уникальность этого издания? Есть ли в книге, которую подготовил к публикации верный архиводержатель Николай Петрович Леонтьев, новые, не изданные ранее строки, написанные Рюриком Ивневым? Разумеется

В книге несколько разделов: «Поэзия», «Проза», «Воспоминания о Рюрике Ивневе», которые можно разделить на части. Открывает ее переиздание первого поэтического сборника Рюрика Ивнева «Самосожжение». Сборник с таким названием выходил несколько раз: отдельными брошюрами – в 1913, 1914, 1916 годах, и полноценной книгой, исправленной и дополненной – в 1917 году.

Первая часть (библиографическая редкость) переиздается впервые, поэтому читатели могут познакомиться со стихотворениями, написанными молодым студентом Михаилом Ковалевым (настоящее имя поэта), который лишь за несколько дней до публикации выбрал себе звучный и запоминающийся псевдоним – Рюрик Ивнев (по признанию автора, это необычное имя он увидел во сне на обложке своей первой книги). Для мучительных, нервных, пусть не всегда ровных строк молодого и талантливого поэта, отмеченного критикой того времени, эпиграфом стали слова из Откровения Иоанна Богослова, что, безусловно, связано с названием и идеей всего сборника.

Позже Максим Горький, встретившись с автором «Самосожжения», в шутку назовет его «проповедником секты самосожженцев», дав молодому поэту ценный совет: писать проще… о простых и хороших вещах», а в критике тех лет появится штамп – «флагеллант от стиха».

Второй частью книги можно считать несколько опубликованных впервые стихотворений Рюрика Ивнева. Здесь представлены как ранние, так и поздние произведения («Собаке», датируется 1903 г., а «Только вздохнул и слышу…» – 1972 г.).

В раздел «Проза» Николай Леонтьев включил найденные им в архиве новые главы автобиографического романа «Богема», посвященного жизни русской интеллигенции в первые послереволюционные годы. Это произведение было опубликовано только после смерти автора и выходило отдельными изданиями в 2005 и 2018 годах. Многие читатели смогут по достоинству оценить появление глав, которые сделают текст целостным и полноценным!

Важной частью этого раздела можно считать ранее не печатавшиеся произведения малой формы: рассказы Рюрика Ивнева, немногочисленные, малоизвестные, но помогающие оценить прозаический талант автора по достоинству и признать в нем мастера, и воспоминания о родных, Максиме Горьком, Сергее Есенине, Анне Ахматов, об Александре Блоке, Осипе Мандельштаме и др. Читатели и исследователи русской литературы высоко ценят мастерство Ивнева-мемуариста, поэтому эти «штрихи к портретам» помогут лучше узнать о взаимоотношениях великих людей, творивших историю России! Нельзя пройти мимо экспериментальной пьесы с интригующе-метафорическим названием «Хозяин», написанной в революционные годы. Рюрик Ивнев, как и многие драматурги той поры, внес вклад в создание театра новой эпохи – эпохи великих потрясений и открытий, трагедий и разрушенных судеб. Жизнь поэта, писателя, мемуариста, драматурга вместе с жизнью родной страны разделилась на «до» и «после», что становится причиной задуматься не только о происходящем, но и о будущем.

Заключительный раздел этой книги открывает – не побоюсь этих громких слов – серию воспоминаний о самом Рюрике Ивневе. Их, по признанию Николая Петровича, написано немало, они готовятся к публикации» Архиводержатель дает возможность получше узнать о взаимоотношениях поэта с другими людьми, о его ближайшем окружении, о быте.

Книга, на мой взгляд, получилась уникальная: под обложкой удалось собрать много бесценного архивного, неизданного материала; мы должны поблагодарить всех причастных к ее появлению и поскорее добавить «Ушедшее» в личную библиотеку. Искренне хочется, чтобы у такого замечательного издания появилось много достойных и благородных читателей.

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments