Нужны зоны, свободные от наших традиций

  • Post category:Статьи

Одним из наиболее распространенных заблуждений, касающихся сегодняшнего развития Дагестана является общая уверенность в том, что экономика республики недоинвестирована. Это не совсем так, а, может и совсем не так, учитывая, что некоторые сферы экономики даже переинвестированы. Такие, к примеру, как индивидуальное жилищное строительство, которое каждый год оттягивает на себя десятки миллиардов рублей, или розничная торговля.

Совокупный объем инвестиций, которые получает экономика Дагестана, достаточно велик и он рос все последние годы.

Другое дело, что в экономике республики есть отрасли, которые не получают частных инвестиций, а государственные капиталовложения, которые держат их на плаву, слишком малы, чтобы обеспечить подъем.

Такие, к примеру, как машиностроение, или в целом – перерабатывающая промышленность. Несмотря на отдельные успехи, – у завода «Сапфир» или у завода «Авиаагрегат», большинство промышленных предприятий республики в последние годы, даже получая растущий объем госзаказа, уверенно шли на дно.

Скелеты большинства промышленных предприятий либо уже распроданы под строительство и рынки, или ждут своей очереди. Обрабатывающая промышленность в Дагестане сегодня практически исчезла.

Думаю, объясняется это не недостатком финансирования или отсутствием перспективных инвестиционных проектов, а специфическим общественным устройством, сложившимся после крушения социализма.

Дагестан сегодня, несомненно, стал регионом, где в мировоззрении людей почти безраздельно царит религия. Религия определяет быт и трудовые отношения. Она создает такую социальную среду в обществе, в которой невозможно становление социальных отношений, необходимых для существования крупной и, вообще, перерабатывающей промышленности.

В Дагестане работают сотни, может тысячи частных цехов, производящих вполне конкурентоспособную и востребованную продукцию. Например, производящих обувь, мебель, стальные ворота и двери… Они работают десятилетиями, но никогда они не перерастают объемов мелкой мануфактуры.

К примеру, самый крупный в Махачкале поставщик фурнитуры и обивочного материала для мебельных цехов продает свой товар в старом, еще отцовском доме. По очереди, с трудом протискиваются десятки большегрузных фур, которые разгружают полтора десятка рабочих. У хозяина есть роскошный дом в Махачкале, дом в селении и в Москве, несколько хороших машин. А вот расширить бизнес, хотя бы построить просторный склад в промзоне он не решился.

Тысячами незримых нитей существующий общественный уклад удерживает людей от развития и расширения бизнеса. «Мне хватит» – скажет один. «Придут, замучают проверками», – подумает второй. Третий не решится получить кредит в банке на развитие бизнеса. Четвертый разорится, нанимая на работу родственников. Так, один бывший ректор дагестанского вуза, который заработал немыслимые богатства на своем посту, а чтобы пустить деньги в рост, строил магазины, цеха, заправки и нанимал управлять ими родственников, которые обкрадывали его всеми мыслимыми способами.

Дагестан в этом смысле схож с другими регионами и странами исламского мира. В исламском мире почти нигде нет перерабатывающей промышленности. Пожалуй, исключение составляют лишь Турция, где хоть какая-то промышленность и Малайзия, где Ислам начал распространяться относительно недавно, уже после старта промышленной революции.

В исламском мире перерабатывающей промышленности нет не потому, что для создания ее нет средств. Отнюдь! Некоторые исламские страны получают огромные средства от продажи нефти. А свободные деньги вкладывают во что угодно, кроме промышленности.

Конечно, еще предстоит изучать причины, по которым в мире Ислама нет и никогда не было перерабатывающей промышленности. Думаю, это необходимо для адекватного понимания ситуации, в которой мы находимся.

Да, в советском прошлом заводы и фабрики в Дагестане были и работали они относительно неплохо. Но тогда и сознание, и поведение людей были другими.

Сегодня руководство республики, новый президент ищут возможности для активизации экономического развития Дагестана. Разумеется, рассматриваются многие, самые разные варианты, ищутся пути для изыскания инвестиций.

Магомедсалам Магомедов уже неоднократно встречался по этому вопросу и с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, и с Председателем Правительства Владимиром Путиным, и с постпредом в СКФО Александром Хлопониным. Несомненно, Магомедсалам Магомедов, профессор, доктор экономических сумеет убедить, изыскать какие-то объемы инвестиций для республики.

Но будет ли от этого толк?

Чтобы развивать современную экономику нужно, прежде всего, заняться социальными реформами в дагестанском обществе.

Вот, к примеру, огромные надежды республика возлагает сегодня на развитие туризма. Сегодня это, – один из экономических приоритетов. О перспективности этой отрасли в Дагестане говорили даже Премьер-министр и Президент страны. А если говорить честно, то это – вообще единственная отрасль, которая могла бы принести Дагестану экономический прорыв.

Однако наша общественная мораль отвергает почти все, что связано с развитием туризма – приезд людей иной культуры, обслуживание их, распитие спиртных напитков, азартные игры, свободное общение мужчин и женщин и т.д. В этом смысле туристы в Дагестане будут чувствовать себя во враждебном окружении и испытывать серьезный моральный дискомфорт. Если вообще приедут.

Чтобы в Дагестане развивался любой перспективный бизнес, в том числе – туризм, он должен быть окружен высоким забором – в прямом и переносном смысле. Любой перспективный объект должен развиваться в окружении таких же перспективных объектов бизнеса. Там должна быть обеспечена надежная охрана и система фильтрации персонала. Там должны быть созданы социальные условия для психологического комфорта тех, кто будет работать в этом новом секторе. Там недопустима религиозная пропаганда, так же установление ограничений типа «в 22.00 расходитесь по домам».

На практике, зоны, в которых будет развивать туризм, должны быть отделены от жилых кварталов даже столицы Дагестан, а уже тем более любого другого населенного пункта республики.

У туристического сектора должна быть особенно сильная охрана, подчиняющаяся владельцу или владельцами заведения и работающая, прежде всего, на популярность и успех бизнеса.

И, наконец, в туристическом секторе совершенно не должно быть районов частной застройки, являющихся в условиях Дагестана бастионом традиционализма и соответствующей ему морали.

Обычные жилые кварталы и экономический сектор в Дагестане должны быть четко географически и административно разделены. Традиционно мыслящие дагестанцы не должны мешать развитию экономически выгодных проектов, но и туристический сектор не должен оскорблять нравственность и общественную мораль.

Думаю, наиболее выгодно разместить экономический сектор где-либо возле Махачкалы, а также, частично – отдельными закрытыми зонами внутри Махачкалы. Однако административная принадлежность не должна мешать развитию экономического сектора и он должен быть изъят из подчинения администрации города.

Мы знаем, что большинство исламских стран сохранили нравственные устои. Однако они при этом довольно бедны, так как в них практически нет передового социального слоя, который обеспечивает экономический прогресс. Существующие там общественные отношения крайне инертны и сдерживают экономический прогресс в большинстве отраслей.

Запад, напротив, успешно развивается, так как там социальные отношения раскрепощены, однако он имеет весьма серьезные проблемы с нравственностью.

Представляется полезным сохранить комфортные условия для жизни большинства населения республики, выведя, однако, «локомотив роста» в географически отгороженный район. Это единственный шанс раскрепостить экономический потенциал республики.

экономический эксперт «СОБОРА РУССКОГО НАРОДА» по С.Кавказу

Сергей Исрапилов