О важности знаний для развития общества человека

  • Post category:Статьи

С кого брать пример?

Написать эту статью меня подтолкнуло все происходящее вокруг.

Сегодня большинство людей живут в достатке. есть крыша над головой, есть еда, есть одежда. Растущее поколение не думает, что и откуда берется. Главное есть. А как оно досталось, их не волнует. Не стремятся познать новое. Получить хорошее образование. Это больше касается молодого поколения мужского пола. Одиннадцать лет или девять лет в школе пролетят как миг. И вот уже порог новой жизни. Что делать? Кем быть?

Поэтому очень важно рассказать молодым о важности получения доступных знаний в школе.  Учеба играет важную роль в жизни каждого человека. Можно сказать, фундаментальную. Оно является ключом к личному росту и достижению успеха в дальнейшем. Для создания лучшего будущего для себя.

Нам, малому этносу, особенно важно достичь больших высот знаний, не останавливаться на достигнутом, работать, изучать неизведанное.

Ведь сказано: “Знание – свет, незнание – тьма”.

Ф. Энгельс писал: “В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот достигнет её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам”.

На сайтах села, района, республики об их достижениях нет никакой информации.

Имена докторов наук, академиков Исхана Магомедова, Шамиля Магомедова, Магомеда Магомедова, Назирбека Абудуева не увековечены в названиях улиц, площадей, учебных заведений, кафедр, лабораторий.

Имена Магомедова И.Г., заслуженного врача России, Османовой Патимат Омаровны, заслуженного учителя России, нигде не упоминаются.  Возникает вопрос: с кого брать пример, если свои же земляки не знают о достижениях в науке соотечественников.

Перспективных, думающих, мыслящих детей надо видеть педагогам. Желательно заниматься отдельно, давая дополнительно сложные задачи вне школьной программы.

Можно было бы создать денежный фонд для их поддержки в высших учебных заведениях.

Предлагаю в школах, в библиотеках и в Центрах культуры аулов установить стенды «Наши достижения» с рассказами о жителях, которые имеют определенные достижения в своей деятельности и могут быть примером для молодежи!

XXI век – век науки и технологий, мы должны стать активными участниками развития нашей республики.

 

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Магомедов Исхан Магомедович

В 1955 году доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования Исхан Магомедов не поступил в университет только потому, что был сыном «врага народа». Родился 15 июня 1939 года (по паспорту – 25 мая 1939 года) в селе Охли Левашинского района ДАССР. Мать (Хадижат) и отец (Магомед) принадлежали к сословию узденей (уздени – класс дворян у тюркских народов и на Кавказе). В семье было шестеро детей, а на руках матери было 3 детей. Отец был организатором и председателем первого колхоза в селении. 24 августа 1945 года отец был арестован по ложному доносу, по статье 58-10 УК РСФСР («антисоветская пропаганда») и приговорен к 8 годам ИТЛ.

В 1945 году Исхан Магомедович пошёл в школу. После седьмого класса, чтобы продолжить учёбу, переехал в село Нижний Дженгутай, ещё через год — в Леваши, где учился и жил в интернате. В 1952 году из заключения освободился отец. В 1955 году Исхан Магомедович окончил школу, но, будучи сыном «врага народа», не смог поступить в институт. Он был зачислен на факультет естествознания (химико-биологический факультет) Дагестанского педагогического института (с 1958 года – Дагестанский государственный университет им. Ленина) только после реабилитации отца в 1956 году.

В 1963 году поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном университете, на кафедру физиологии и биохимии растений. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, работал в Биологическом НИИ Санкт-Петербургского университета, сначала младшим научным сотрудником, с 1974 года — старшим научным сотрудником, в 1974 году возглавил лабораторию фотосинтеза. В 1983-м защитил диссертацию и получил степень доктора биологических наук, в 1993 г. – звание профессора. Работал в Европе, Америке, Африке и Азии.

Исхан Магомедович – автор более 200 работ по вопросам физиологии и биохимии растений, является Заслуженным деятелем науки и образования РАЕ, Заслуженным деятелем науки Республики Дагестан, кавалером ордена Петра Великого, Екатерины Великой, «Труда и Знания», обладателем медалей К.А. Тимирязева, Н.И. Вавилова и В.И. Вернадского, основателем научной школы и первым президентом Европейской Ассоциации «АМАРАНТ».  И.М. Магомедов был руководителем советско-кубинской программы по повышению продуктивности сахарного тростника со стороны СССР и работал на Кубе 6 месяцев. И. Магомедов создал 2 научные школы- фотосинтез С4-растений и Амарант. Автор более 220 научных работ.   

Работал Председателем Совета старейшин землячества дагестанцев в Санкт-Петербурге, был Председателем оргкомитета по 200-летнему юбилею имама Шамиля, читал лекции на 4 языках СБ ООН, работал в Европе, Америке, Африке, Азии. Его ученики работают в РФ, на Кубе и в КНДР, Таджикистане Израиле. Был участником Международной научной экспедиции СССР-Вьетнам, работал в Индийском и Тихом океанах, исследовал фотосинтез кораллов.                                                                                                                        

И.М – единственный учитель из Дагестана, который стал профессором Первого Университета России. И.М. – единственный представитель народов Дагестана за 200 лет вхождения в состав России, который стал руководителем научной лаборатории (фотосинтеза) в составе Первого университета России в Ленинграде-Санкт-Петербурге, а также единственный дагестанец, который стал профессором в Первом Университете России в области фундаментальной науки за 300 лет. Магомедов И.М. подготовил 2 докторов наук и 7 кандидатов наук. Магомедов И.М. -ветеран труда!

О его деятельности создан кинофильм (находится в Музее ГУЛАГа).               

Издана книга – “Я – сын «врага народа»”. Имеет статус советского политрепрессанта. И. Магомедов награжден медалью «20 лет разгрома международных бандформирований». Комитет Госдумы РФ объявил благодарность за принципиальную позицию в решении межнациональных вопросов. Миннац РД наградил Почетной грамотой за формирование общероссийской гражданской идентичности, укрепление межнационального согласия.  Минкульт РД наградил И.М. Магомедова Почетной грамотой за вклад в сохранение единого культурного пространства в РФ.  Награжден медалью Р. Гамзатова за серию статей о творчестве легендарного аварского, дагестанского и российского поэта и общественного деятеля. Стал победителем конкурса творческих работ, посвященных 100-летию Р. Гамзатова (г. Хасавюрт), награжден Почетной грамотой редакции газеты “Дружба”.  И.М. Магомедов – кавалер медали «За освоение целинных земель» .                                                                                                           

 

Магомедов Шамиль Магомедович      

Директор ЦНИИ бытового обслуживания населения; родился 17 сентября 1952 г. в с. Охли (Дагестан); окончил Дагестанский государственный университет по специальности “планирование промышленности” в 1974 г., доктор экономических наук, профессор; 1974—1977 — преподавал в Дагестанском государственном университете; с 1981 г. работает в ЦНИИ бытового обслуживания населения; научные интересы: экономика, организация и управление в социальной сфере, разработка региональных программ развития бытового обслуживания населения, комплексное использование бытовых отходов и отходов от предприятий бытового обслуживания населения с учетом требований по охране окружающей среды; академик РАЕН (1996). Мы знаем его как выдающегося ученого, доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН, который внес большой личный вклад в развитие теории и практики управления экономикой и социальной сферой страны. Является основателем научной школы предпринимательства в России. Под руководством и при непосредственном участии Магомедова Ш.М. выполнен ряд концептуальных исследований и прикладных разработок, обеспечивших существенный результат в становлении и развитии предпринимательства в нашей стране. В его работах впервые выявлены закономерности, тенденции и особенности развития предпринимательства в условиях многообразия форм собственности, определены современные принципы и подходы к формированию и эффективному функционированию предпринимательских структур, в частности, инновационного предпринимательства. Разработанные в течение последних лет подходы к предпринимательству нашли свое практическое применение при подготовке научных докладов для Правительства РФ «Пути перехода от бесконтрольного либерализма к ограниченному протекционизму в экономике России», для Государственной Думы РФ «Возрождение предпринимательского сектора в России и разработка программы его поддержки»; проекта комплексной программы развития предпринимательства в России; концепции развития системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ее роли в стабилизации экономики России на основе активизации предпринимательства; предложений по стабилизации и экономическому оздоровлению малорентабельных убыточных предприятий и др.. 

Магомедов Ш.М. успешно совмещал научные исследования с подготовкой научных кадров. Им опубликовано более 150 печатных работ, в том числе 7 монографий. Под его руководством защищено 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Магомедов Ш.М. стал лауреатом Национальной общественной премии имени Петра Великого и награжден дипломом «Лучший менеджер России».                                                                           

Магомедов Ш.М. стал инициатором создания в 1997 г. Ассоциации по сотрудничеству органов государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации, которая внесла большой вклад в становление и развитие института независимого финансового контроля в России, затем был сформирован институт финмониторинга в России.                                                                                                               

 

Гаджиев  Магомед Гаджиевич (1935—2003) — советский и российский археолог-кавказовед, ведущий специалист в области первобытной археологии и древнейшей истории, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России и Республики Дагестан. Родился в семье педагога-историка Гаджи Хасбулатова.

В 1954 году с отличием окончил Аварское педучилище города Буйнакска и поступил учиться на исторический факультет Дагестанского госуниверситета.

Имеет следующие награды: медаль «Ветеран труда», «Заслуженный деятель науки» Республики Дагестан» (1993 г.), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1999 г.). Научная деятельность: М.Г. Гаджиев подготовил и издал более 130 научных трудов, в том числе две монографии. С 1961 года Магомед Гаджиевич руководил многими археологическими экспедициями и отрядами.

Производил раскопки на памятниках энеолита, ранней и средней бронзы, а также раннего средневековья в Советском, Хунзахском, Буйнакском, Ботлихском, Унцукульском, Каякентском и Дербентском районах. В качестве руководителя Дагестано-Американской археологической экспедиции вел раскопки на Великентском комплексе памятников.

С 1961 по 1963 гг. Магомед Гаджиевич руководил раскопками могильника Гинчи, где нашел самый яркий и основополагающий памятник энеолита Северо-Восточного Кавказа – поселение Гинчи.                                                                                                                 

С 1965 по 1966 гг. были произведены исследования археологических памятников разных эпох, среди них средневековое поселение Тад-Шоб, одноимённое поселение куро-аракской культуры, и Чиркейский курганный могильник эпохи средней бронзы.

С 1971 по 1975 гг. Магомед Гаджиевич возглавил Горную археологическую экспедицию, где было выявлено и обследовано на Левашинском плато 15 городищ и поселений албано-сарматского и раннесредневекового времени, на двух из них (Охлинское и Нижне-чуглинское городища) были произведены раскопки.

 

Магомедов Магомед Даниялович

Работает в МГПУ, на кафедре экономики и менеджмента. Доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры бухгалтерского учета, аудита и налогообложения Института экономики и финансов, ГГУ, Москва, Россия.

Основные книги автора

“Основные направления увеличения экспорта пшеницы и продуктов ее переработки” 

В монографии рассмотрены теоретические аспекты проблемы экспорта пшеницы и продуктов ее переработки из Российской Федерации. Обоснованы показатели оценки эффективности экспорта пшеницы и продуктов ее переработки. Показано современное состояние экспорта пшеницы и продуктов ее переработки из Российской Федерации, установлены факторы и выявлены резервы его увеличения, а также даны рекомендации по его повышению 

“Экономика пищевой промышленности”

В учебнике на примере пищевой промышленности рассматриваются особенности функционирования отрасли в условиях рынка, дается ее подробная характеристика, освещаются формы общественной организации производства, проблемы рационального размещения предприятий отрасли, особенности инновационных процессов, сырьевой базы, управления качеством пищевой продукции, ценообразования. Учебник полностью учитывает требования Государственного образовательного стандарта РФ высшего профессионального образования по дисциплине “Экономика отрасли”.

Экономика отраслей пищевых производств”

Исмаил Магомедов, Заслуженный врач России, Заслуженный врач РД, гастроэнтеролог высшей категории, эндоскопист

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments