Ученые из Волчьих ворот горного Дагестана

  • Post category:Статьи

Аул Охли Республики Дагестан расположен на границе Буйнакского и Левашинского районов на уровне 1560 метров. На аварском языке эта граница называется Балалрааль, а известна многим жителям Дагестана как «Волчьи ворота».

Этот дагестанский перевал невысок, всего 1560 м, а извилистое шоссе и вовсе без особых сложностей позволяет преодолеть ряд хребтов Балалрааль и Чонкатау. Удивительно красивая солнечная долина, зеленые склоны гор, где пасутся стада барашков, теплый ветер колышет цветы. Аул особенно известен тем, что на окраине его был полевой госпиталь русской армии во время войны горцев с царской армией. Это определило выбор известного врача Н.И. Пирогова для создания в июне 1847 года на базе бывшего госпиталя площадки для проведения хирургических операций с применением для наркоза паров эфира. Эти испытания в полевых условиях в Российской Империи были проведены впервые. Был открыть мемориал легендарному врачу России. Перед распадом СССР этот мемориал был уничтожен. Во всех публикациях по линии медицинской науки отмечают, что в первые наркоз был использован в Салта. В данном случае идет фальсификация истории применения наркоза в Дагестане и противоречит сообщению легендарного учителя Булача Гаджиева.

В начале 70-годов Охлинской средней школе было присвоено имя символа России Александра Сергеевича Пушкина и во дворе школы был установлен бюст великого поэта мира. После распада СССР памятник был уничтожен, убрали имя поэта с названия этой школы.

Считаю необходимым восстановить мемориал Н.И. Пирогову, как восстановили уничтоженный памятник А.С. Пушкину, и возвратить имя А.С. Пушкина в название Охлинской ООСШ.

Известен аул Охли также тем, что из этого небольшого села вышли 5 докторов наук, об их вкладе в развитие науки, образования и культуры пишет выходец из Охли – Исмаил Магомедов, заслуженный врач РФ и РД.

Следует подчеркнуть, что информация о всех докторах наук из Охли не имеется ни на сайте аула Охли, ни на сайтах Охлинской школы и Левашинского района.

Администрация Левашинского района, видимо, по просьбе охлинских руководителей и некоторых учителей ООСШ информирует население аула и района о том, что есть только один доктор исторических наук, который занимается чисто региональной проблемой археологии Дагестана. Конечно, это важно, чтобы односельчане знали о достижениях своего земляка в области истории Дагестана. Остальные выходцы из Охли – профессора ведущих столичных вузов России, которые имеют научные школы, ими подготовлены специалисты высокого качества, кандидаты и доктора наук.

Чем объяснить такое отношение чиновников аула, школы и района к профессорам ведущих вузов и НИИ РФ?

Пусть жители аула проанализируют создавшую ситуацию и выскажут свое отношение к достижениям ученых из Волчьих ворот Дагестана.

Статья Исмаила Магомедова устраняет этот пробел и предлагает читателям ознакомиться с достижениями охлинских ученых, которые имеют определенные результаты в области науки, образования, культуры и просвещения!

С уважением, Исхан Магомедов, политрепрессант, общественный деятель. Санкт-Петербург

На фото: Волчьи ворота на границе Буйнакского и Левашинского районов РД

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments