На смерть Родиона Щедрина

  • Post category:Статьи

Жизнь – музыка.

…с детства погружённый в атмосферу музыки: отец, прекрасно играющий на скрипке, музыка, звучащая часто: трио своеобразно – отец и два дяди…

Музыка, пропитывающая душевную субстанцию ребёнка; логично, что первым учителем Р. Щедрина, становится отец.

Магнитофонная память – запоминается произведение с одного раза, и – абсолютный слух: сочетание одарённости, сулящее плоды.

О! их много оказалось – сочных музыкальных плодов, и сад своеобразия, взращённый Щедриным за долгую жизнь, поражает.

… «Конёк-Горбунок» взлетал серией музыкальных каскадов, звуки пестрели ярко, словно жар-птицы разроняли перья, и неистовый балет, используя музыкальные молнии, был в зрительские сердца.

С начала войны Щедрин был эвакуирован в Куйбышев: примечательный эпизод: там же Шостакович заканчивает Седьмую симфонию, и мальчик Щедрин присутствует на генеральной репетиции.

Не могло не потрясти.

… «Кармен-Сюита» – транскрипция фрагментов оперы «Кармен» – блистала страстью: особенно учитывая соло жены композитора: легендарной Майи Плисецкой.

Жизнь всерьёз: а музыка?

Музыка – смертельно и возвышенно всерьёз: жизнь, возможно, и создана – музыкальными вибрациями и математическим расчётом, туго соединившимися в цветущую гроздь.

«Анна Каренина» казалось бы – противоречит балету: композитор опровергает противоречие, представляя балет объёмным, музыкально-мистическим действом.

Щедрин учится в Московской консерватории: по двум специальностям – композиция и фортепиано.

Потом – часто выступает с исполнением собственных произведений.

Они разнообразны: нет жанра, в котором бы ни работал композитор.

Огонь и металл совмещаются: в Первом концерте для фортепиано с оркестром Щедрин вводит в музыкальную ткань частушку: «Балалаечка гудит», «Семёновна» поражает народной звуковой щедростью.

Его фортепианные концерты – трудная работа для слушателя, но только так: через труд и концентрацию, можно испытать катарсис: цель подлинного искусства.

Жизнь – музыка.

Но – Щедрин и преподаёт, и занимает посты в недрах Союза композиторов СССР…

Оперы и балеты, концерты для фортепиано и для солирующих инструментов (для виолончели, например), сюиты, вокальные сочинения, сочинения для хора, музыка для театра, для фильмов…

Разнообразие жанровое: и стилистическое единство – сколько бы не экспериментировал со звуком, с различными инструментами, всегда оставался в пределах собственной, рано открытой и расшифрованной индивидуальности.

И сад музыки, разбитый, нет! сотворённый им! – сияет небесными оттенками, благородно облучая мир.

Александр Балтин

Источник: Завтра

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments