Война есть трагедия всех ее участников. Однако если ей дан ход, она не терпит либерализма. Что означает полное уничтожение противника. В условиях же вялотекущей войны все более и более создается обширное поле для “этнорелигиозных” сепаратистов, и. кроме того, некоторым политикам кажется возможным увидеть Россию в пределах Московии. Моралистские заявления о войне в Чечне интеллигентствующих особей есть ни что иное, как политическое ублюдство. Если не больше… Видимо, им следует напомнить строки из сборника сочинений отцов-основателей США, яростно отстаивающих единство страны: “… защита республиканского строя состоит в том, чтобы с помощью обновленного союзного правительства обуздать местные политические группировки и мятежи и поставить предел властолюбию могущественных лиц в отдельных штатах, чья громкая известность и влияние в среде тамошних лидеров и любимцев толпы может дать деспотическую власть над народом, а также устранить поводы для интриг иностранных держав, которые, несомненно, воспользуются столь желанным для них распадом…”
I. Российско-кавказские отношения до 1917 года
Россия, ведшая борьбу с Турцией, была заинтересована в установлении своего влияния на Кавказе и недопущении его перехода под власть враждебных держав. Кроме того, христианские народы Кавказа и Закавказья давно искали покровительства России и защиты от иранских и турецких нашествий. Эти обстоятельства сделали Кавказ объектом борьбы между Россией с одной стороны, Турцией и Ираном – с другой (при прямой или косвенной поддержке последних Англией и Францией). В ходе русско-турецких войн XVIII века Россия вплотную подошла к Кавказу.
Еще в 1647 году 36 чеченских селений перешли в русское подданство, в 1658 году делегаты-чеченцы были приняты в Москве, после персидского похода Петра I в 1722 г. России присягнули равнинные чеченцы. По русско-иранскому договору от 23 сентября 1723 года, заключенному в Санкт-Петербурге, Петр I получил города Дербент и Баку, прикаспийские провинции Гилян, Мазендаран и Аст-рабад.
Ультиматум Турции чуть более полувека спустя вернуть ей Крым, а Грузию признать вассальным владением, закрыть для России Босфор и Дарданеллы привел к очередной войне 1784-1791 годов и… к триумфальным победам Суворова и Ушакова. Постройкой Кизляра (в 1735-39 гг.) и Моздока (1763 г.) было начато сооружение Кавказской укрепленной линии. В 1785 году было учреждено Кавказское наместничество. В 90-х годах XVIII века русское правительство способствовало переселению в кубанские земли запорожских и части донских казаков, с целью закрепления занятой территории создав Черноморское казачье войско.
Экспансионистские действия Турции и Ирана (Персии), активизировавшиеся в конце XVIII века при подстрекательстве Англии и Франции привели к добровольному присоединению к России в 1801 году Картли-Кахетинского царства, в 1803 году – Мингрельского княжества, в 1804 году – Имеретинского царства и Гурийского княжества. Война с Ираном началась с отказа России выполнить ультиматум о выводе своих войск из Закавказья от 23 мая 1804 года и вторжения 30-тысячного корпуса принца Аббаса-Мирзы. Неоспоримым примером поддержки агрессии во стороны европейских государств служат договоры: с Францией (май 1807 г.) и с Англией (1809 г.). Для России эта война была длительной потому, что в этот период она воевала с Турцией (1806-1812 гг.), с Швецией (1808-1809 гг.) и с Наполеоном (1812 г.). Тем не менее после ряда поражений и в соответствии с Гюлистанским договором 1813 года Иран признал присоединение к России Дагестана, Грузии и Северного Азербайджана.
К 1813 году территории Грузии, Азербайджана и Ингушетии оказались отделенными от России землями Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа, населенного воинственными горскими народами, постоянно совершавшими набега на Кавказскую укрепленную линию и мешавшими сношениям с Закавказьем. Поэтому в начале XIX века присоединение этих территорией стало для России важной военно-политической задачей.
Систематические боевые действия развернулись на Кавказе после окончания наполеоновских войн. Назначенный в 1816 году главнокомандующим на Кавказе генерал А.П. Ермолов перешел от отдельных карательных действий, предпринимаемых ранее лишь в ответ на бандитские набеги горцев, к планомерному продвижению в глубь Чечни и Горного Дагестана. Перенесение в 1817-1818 годах левого фланга Кавказской укрепленной линии с Терека на реку Сунжа стало первым шагом на пути дальнейшего продвижения русских войск на Кавказ и фактически положило начало так называемой “Кавказской” войне. В то же время Ермолов был назначен управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. Таким образом, он получил возможность координировать военные, политические и хозяйственные мероприятия по освоению региона. Ермоловым была разработана эффективная стратегия колонизации Кавказа.
Продвигаясь вглубь гор, Ермолов вырубал леса и селил земледельцев, строил станицы, укрепленные посты и дороги, нарушая тем самым привычную среду обитания воинствующих горцев и создавая благоприятные условия для умиротворения. Одновременно строилась система крепостей и военных поселений. Для лишения враждебно настроенного местного населения экономической самостоятельности разрушались гнезда абреков, лучшие сельскохозяйственные угодья передавались мирным колонистам. Казаки, военные и вольные поселенцы стали основой социальной и экономической базы России в регионе. Им предоставлялись особые права и полномочия по отношению к местному населению, в частности они самостоятельно могли осуществить возмездие за горские набеги и другие разбойные действия. Одновременно те народы, которые добровольно подчинились российскому закону, оказались в значительно лучшем положении, чем те, кто воевал. Они получали доступ ко всем благам цивилизации и совместной жизни в составе Империи. Такие местные народы, как кумыки, кабардинцы и осетины раньше включились в общее русло развития и теснее были связаны с русским рынком. Условия их жизни и их общественный строй имели существенные отличия от горцев Чечни и Дагестана. Добровольно войдя в состав Империи, они жили гораздо лучше, чем чеченцы, черкесы, ингуши и аварцы, ожесточенно сопротивлявшиеся русским.
В 1819 году Отдельный Кавказский корпус насчитывал до 50 тысяч человек. Ермолову было также подчинено Черноморское казачье войско (до 40 тыс.чел.). В это время часть дагестанских племен во главе с феодалами объединилась и начала поход на Сунженскую линию, но потерпела поражение. Однако это не соответствовало планам Великобритании. Стремясь вытеснить Россию с Ближнего Востока, англичане массированными поставками оружия, с помощью инструкторов модернизировали персидскую армию и всячески подталкивали шаха к войне против России. Этим же занималась и Турция. Летом 1826 года 60 тысяч персов вторглись в Карабахское и Талышское ханства. Несмотря на предательство многих местных беков и ханов, население оказало вооруженное сопротивление захватчикам. К 12-тысячному корпусу А.П. Ермолова присоединилось 14 тысяч народного ополчения из Восточной Армении и Северного Азербайджана. Русские войска под командованием генерала И.Ф. Паскевича, сменившего Ермолова, в течение двух лет нанесли ряд серьезных поражений персам и 22 февраля 1826 года шах подписал Туркманчайский мир. По нему России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, сепаратизм местных феодалов получил сильнейший, но… не последний удар – Чечня и Горный Дагестан оказались отрезаны от прямого внешнего воздействия и помощи.
В конце 20-х годов XIX века движение горцев за независимость приобрело религиозный характер под лозунгом священной войны с неверными – газавата. Движение это известно в истории как мюридизм. Впервые газават был объявлен на Кавказе еще в 1783 году шейхом Мансуром Ушмара, чеченцем по национальности. За несколько лет, при поддержке Турции, ему удалось объединить почти весь Северный Кавказ в “священной войне” против русских. Шейх Мансур нападал на русские укрепления, но в 1791 году был разбит, схвачен и умер в тюрьме два года спустя. В начале XIX века Турция направила в Азербайджан большую группу агентов, возглавляемую Исмаилом Эфенди, Мухаммед Аскери и др. Эти агенты были пропагандистами мюридизма, одновременно они создавали вооруженные отряды, призывая мусульман к выступлениям не только против России, но христиан вообще. Не найдя в Азербайджане должного сочувствия и поддержки, они перенесли свою деятельность в Чечню и Дагестан, где мюридизм нашел благодатную почву в лице криминальных маргиналов.
Именно они на многие десятилетия стати создателями идеологической базы вооруженной борьбы против России. Являясь разновидностью ислама, наиболее ее воинствующим течением, мюридизм отличается более гибкими и совершенными методами воздействия на верующих. Мюрид – это значит послушник, искатель истины при помощи веры, человек, посвятивший себя распространению ислама.
Программа и требования, предъявляемые мюриду, составляют содержание тариката, или второй – после шариата – ступени мусульманского вероучения. Смысл тариката заключается искоренении индивидуальной его воли и всяких чувств, кроме любви к богу, и беспрекословного подчинения своему наставнику – мюриду и имаму. Если шариат обязателен для каждого мусульманина, то тарикат предназначен только для избранных. Тарикат объявлен учением, обладающим особыми свойствами. Тарикат можно постигнуть не путем изучения или слепой верой, а только путем откровения свыше и передачи этого откровения учителем отдельному ученику, способному познать бога. Посредством постоянной молитвы, отречения от мирских благ мюрид может достигнуть заветной цели – сблизиться с богом, сделаться в свою очередь наставником и иметь своих мюридов, которые должны во всем ему повиноваться.
К концу 20-х годов XIX века мюридизм на Северном Кавказе достаточно укрепился, чтобы объединить значительную часть горцев для борьбы с Россией. Было создано теократическое государство – имамат, в котором традиционные нормы обычного права были заменены нормами шариата и верховным правителем провозглашен имам, вставший над светскими правителями. В 1828 году шейхом был провозглашен Гази-Мухаммед, который и объявил газават. В 1831 году имам с 10-тысячным войском занял Тарки и Кизляр, осадил крепости Бурную и Внезапную, а затем взял Дербент. Бои разгорелись также на подступах к крепости Грозной (ныне г. Грозный) и Владикавказу. Но в том же 1831 году в результате крупных экспедиций русских войск отряды Гази-Мухаммеда были оттеснены в Горный Дагестан. 17 октября 1832 года русские войска штурмом взяли Гимры, где укрепился Гази-Мухаммед, который погиб при штурме. Новый имам Гамзат-бек в августе 1834 года захватил Хунзах – столицу Аварии и истребил семью аварского хана за отказ выступить против русских. Вскоре Гамзат-бек был убит в результате заговора и имамом был избран Шамиль, при котором боевые действия приобрели особый размах. Попытка подавить движение горцев в 1839 году, несмотря на взятие Ахульго, оказалась безрезультатной. В 1840-1841 годов восстание охватило всю Чечню и значительную часть Дагестана.
Предпринятый в 1842 году поход на Дарго окончился неудачей, а в 1843 году Шамиль, захватив ряд русских укреплений, прервал сообщение с Кизляром и Дербентом. Однако к 50-м годам стала сказываться эффективная блокада мятежных районов. Накануне Крымской войны Шамиль в расчете на помощь Англии и Турции активизировал свои действия и в августе 1853 года попытался прорвать Лезгинскую линию, но потерпел поражение. Летом 1854 года турецкие войска перешли в наступление на Тбилиси, одновременно отряды Шамиля прорвали Лезгинскую линию, вторглись в Кахетию, захватили Цинандали, но были задержаны грузинским ополчением и разбиты подошедшими русскими войсками. Разгром в 1854-1855 годах турецкой армии окончательно рассеял надежды Шамиля на помощь извне. В апреле 1859 года пала резиденция Шамиля – аул Ведено. Шамиль с 400 мюридами укрепился в ауле Гуниб, который 25 августа 1859 года был взят штурмом. Шамиль сдался в плен. 20 ноября 1859 года капитулировали основные силы черкесов (около двух тыс. чел.). Чечня официально вошла в состав России. Только на Черноморском побережье вожаки мюридизма еще пытались оказать сопротивление, надеясь на поддержку Англии и Турции и трудность организовать блокаду из-за отсутствия в то время у России флота на Черном море. В 1859-1864 годах войска генерала А.К. Гарятинского ликвидировали последние опорные пункты восставших. Для последнего этапа войны была характерна тактика антипартизанской борьбы, когда ущелье за ущельем занимались русскими войсками, а население переселялось. Лишенные таким образом материальной поддержки партизаны не могли продолжать борьбу и вынуждены были уходить за границу или сдаваться. Начавшаяся с покорения Ермоловым Чечни и Горного Дагестана, “Кавказская” война проводилась суровыми военно-колониальными методами и не всегда на первый взгляд, отличалась справедливостью со стороны России.
Тем не менее, присоединение Северного Кавказа было насущной исторической необходимостью, это диктовалось требованиями национальной безопасности России и ее геополитическими интересами. Дальнейшее экономическое и культурное развитие региона было немыслимо, пока существовал очаг воинствующего религиозного экстремизма, опиравшегося на самые отсталые и дикие племена, которые не признавали мирного сосуществования с соседними народами и мешали их конструктивному развитию в составе Империи. Кроме того, эти племена постоянно и активно использовались враждебными России державами – Турцией и Англией для достижения своих целей на Кавказе и ведения антирусской борьбы. Альтернатива покорению Кавказа была одна – постоянные набеги горцев на российские территории и антирусский плацдарм в стратегически важном регионе.